неділя, 30 квітня 2017 р.

Обзор материалов.Из чего сделана ваша палатка

Обзор материалов.




VXNlci9Eb2N1bWVudHMvTGluZXMvSW1hZ2VzLzA0MmUwNzcyNmUwMzRmM2I5MmVjOWMxMzFkNTdjN2Y3LmpwZzoyMjA6MjIwOjE1
Автор - Nova Tour. 

Палатки


Тент
Обычная аббревиатура ткани состоит из нескольких цифр и сочетаний различных латинских букв. Давайте разберемся, что они все-таки обозначают. Например, наша компания в производстве палаток для тента использует ткань Poly Taffeta 210T PU 3000
.


Poly - это обозначение полиэстера (полиэфирной ткани). В отличие от нейлона (Nylon) полиэстер устойчив к ультрафиолету и менее подвержен растяжению при намокании. А все остальные характеристики у них практически идентичны.
Taffeta - это способ плетения ткани.
Т - это так называемые "тексы" (Texture Element). Чем больше число впереди, тем ткань прочнее и толще, а соответственно и тяжелее. В туристических палатках мы используем ткань 210Т, для "Тайги" и тента - 190Т, а для кемпинговых палаток (чтобы не доводить вес палатки до абсурда) используем ткань 185Т.
PU - полиуретановое покрытие - один из самых важных моментов при выборе палатки. Полиуретановое покрытие обеспечивает водонепроницаемость ткани. Число 3000 показывает, что ткань выдерживает давление воды, соответствующее 3000мм водяного столба.
R/S или RipStop - иногда встречается в названии ткани такое обозначение. Это значит, что ткань усилена более толстой нитью с шагом от 2 до 10 мм, которая создает что-то вроде прочной сетки, таким образом, ткань RipStop более устойчива на разрыв вдоль волокон. Но здесь существуют и подводные камни. Так как усиливающая нить имеет больший диаметр, чем основная, то сама ткань RipStop получается с выпуклой сеткой. А при нанесении на такую ткань полиуретанового покрытия возникает большая вероятность протекания тента за счет того, что полиуретановая пленка не до конца прилипает ко всей поверхности ткани. Поэтому при выборе палатки с тентом из ткани с усиливающей нитью RipStop обратите внимание на то, чтобы эта нить была плоской и на ощупь ткань не напоминала вафли. Иначе, погнавшись за сверхпрочностью тента, вы упустите самое главное - водонепроницаемость.
Дно
Дно палатки, прежде всего, должно быть непромокаемым и иметь хорошие прочностные характеристики. На всех наших дуговых туристических палатках дно изготавливается из ткани Oxford 210D PU 3000.
Oxford - это легкая водонепроницаемая ткань с хорошими показателями прочности.
D - плотность ткани. Чем выше число перед D, тем плотнее и тяжелее ткань. На всех дуговых туристических палатках на дне мы используем ткань плотностью 210D, а дно кемпинговых палаток имеет плотность ткани - 150D (этого вполне достаточно для прочности дна кемпинговой палатки, а также значительно снижает вес и без того тяжелой палатки).
PU - полиуретановое покрытие - как и в тенте полиуретановое покрытие обеспечивает водонепроницаемость ткани. Число 3000 показывает, что ткань выдерживает давление воды, соответствующее 3000мм водяного столба.
В наших двухскатных палатках для дна мы используем ткань Tarpauling, что значительно снижает стоимость самой палатки.
Tarpauling -достаточно прочный современный материал и имеет высокий показатель водонепроницаемости (10 000мм), но при этом имеет большой вес.

Рюкзаки


В производстве подавляющего большинства рюкзаков торговой марки "NOVA TOUR" мы используем прочную ткань Poly Oxford. Полное название этой ткани состоит из различных латинских букв и цифр. Например Poly Oxford 600D PU Rombus RipStop.
Poly - это обозначение полиэстера (полиэфирной ткани). Для рюкзаков главным преимуществом полиэстера в отличие от нейлона (Nylon) является его повышенная стойкость к истиранию (более чем в 3 раза), а также большая устойчивость к ультрафиолету. А все остальные характеристики у них практически идентичны.
Oxford - это способ плетения ткани, а по сути - плотная ткань с хорошими показателями прочности к силовым нагрузкам и истиранию.
D - плотность ткани. Чем выше число перед D, тем плотнее и тяжелее ткань. На всех рюкзаках, кроме Витима, Кенгуру и станковых рюкзаков, мы используем ткань плотностью 600D, а для Витима, Кенгуру и станковых рюкзаков плотность ткани 550D при однотонной расцветки или 240D - при камуфлированной расцветки.
PU - полиуретановое покрытие - наносится на внутреннюю поверхность ткани для повышения водоотталкивающих свойств и предотвращает осыпание ткани в швах.
RipStop - это значит, что ткань усилена более толстой нитью с шагом от 2 до 10 мм, которая создает что-то вроде прочной сетки, таким образом, ткань RipStop более устойчива на разрыв вдоль волокон. За счет усиливающей нити ткань RipStop имеет оригинальный дизайн в клеточку, в случае Rombus RipStop - дизайн в виде ромбов, Honey RipStop - в виде шестигранника (соты), Small RipStop - в виде мелкой клеточки.

    
Extra High Tech - прочная и износоустойчивая ткань. Используется в самой травмируемой части - дне рюкзака
Air Mesh - уникальный материал, который используется в основном для подвесных систем рюкзака, имеет объемную сетчатую структуру и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Использование Air Mesh в рюкзаках позволяет легко отводить избыток тепла и влаги от плеч, спины и поясницы на всех фазах активной деятельности.
Для производства рюкзаков под логотипом "Ermine" мы используем смесовую ткань RipStop и ткань Poly Oxford 550D PU RipStop, название которой уже не нуждается в расшифровке.
Смесовая ткань RipStop - в составе которой полиэстер 65% и х/б 35%. За счет состава, высокой плотности и специальной обработки, ткань обладает хорошей воздухопроницаемостью и водоотталкивающими свойствами (но не является полностью водонепроницаемой). RipStop - усиливающая нить делает ткань более устойчивой на разрыв вдоль волокон.

Спальники


Спальные мешки производства компании "Нова Тур" создают все необходимые условия для полноценного отдыха в походе. Основные категории спальников: пуховые спальники, спальники с утеплителем Thermofibre и спальники с утеплителем HollowFiber.

Пух - отлично зарекомендовавший себя натуральный утеплитель, имеющий впрочем, свои недостатки (сложно высушить в походных условиях). Мы используем пух водоплавающих птиц, прошедший предварительную специальную обработку. Смесь пух-перо в соотношении 80 : 20. Упругие свойства пуха F.P. 650
Thermofibre - синтетический утеплитель нового поколения, благодаря полому волокну обладает повышенными теплоизолирующими свойствами. Легкий, мягкий, особо теплый, хорошо пропускает воздух, не впитывает влагу, поэтому не теряет согревающих свойств при повышенной влажности. Прочный, устойчив к сжатию, сохраняет объем при многократных деформациях. Прост в уходе и хранении.
HollowFiber - полиэстровый гипоалергенный нетканый материал, в котором каждое волокно имеет внутренний воздушный канал. Многочисленные сплетения спирально скрученных волокон, покрытых силиконом, гарантируют высокие термоизоляционные свойства при сохранении максимальной эластичности и легкости. Хорошо переносит влажные условия и быстро сохнет. В упакованном виде имеет небольшой размер.
Отличие HollowFiber от Thermofibre в том, что у этих утеплителей разная структура волокна и разный диаметр воздушного канала, поэтому при одинаковым внешнем виде, HollowFiber отличается большей теплоемкость, чем Thermofibre.
В новом сезоне будут представлены два спальника с еще более прогрессивным утеплителем 7-hole HollowFiber. Это один из "собратов" HollowFiber, только вместо одного воздушного канала, каждое волокно имеет 7 внутренних воздушных каналов (аналог Quallofil® компании Du Pont). За счет этого утеплитель имеет повышенные теплоизоляционные свойства по сравнению с утеплителем с одним воздушным каналом и позволяет значительно снизить вес и габариты спального мешка.
Ткани, которые мы используем при пошиве спальников с различными утеплителями, тоже различаются в зависимости от утеплителя. В спальниках с утеплителем из пуха внутренняя и внешняя пуходержащая ткань Nylon Taffeta 290T Cire; в спальниках с утеплителем HollowFiber внешняя ткань Poly Taffeta 210T small RipStop W/R Cire, а внутренняя - смесовая ткань; в спальниках с утеплителем Thermofibre внешняя ткань Poly Taffeta 210T, внутренняя - 100% х/б. А теперь по подробнее про все ткани.
Nylon Taffeta 290T Cire - мягкая и очень легкая ткань, прошедшая обработку каландрированием. Ткань обладает высокой прочностью, износостойкость и упругостью, не пропускает пух и хорошо защищает от ветра за счет плотного плетения тонких нитей и специальной обработки ткани. 290T - это так называемые "тексы" (Texture Element). Чем больше число впереди, тем ткань прочнее и толще. Cire - это процесс обработки ткани коландрированием. Ткань пропускают через горячие валики, в результате верхний слой волокон подплавляется. Ткань становится блестящей ветро- и пухонепроницаемой.
Poly Taffeta 210T small RipStop W/R Cire - изготовлена из полиэфирных (лавсановых) волокон, что делает ее более прочной и более устойчивой к действию ультрафиолета. Ткань свободно пропускает влагу и испарения, т.к. не имеет пленки. 210T - это "тексы" (см выше). small RipStop - за счет усиливающий нити ткань устойчива на разрыв и имеет оригинальный дизайн в мелкую клеточку. W/R - это обозначение водоотталкивающего покрытия сверху ткани.
Смесовая ткань - ткань, в составе которой полиэстер 65% и х/б 35%. За счет состава ткань имеет хорошие гигиенические свойства, приятна к телу и устойчива к деформации.

Одежда

Ткань Softshell сочетает в себе теплоизолирующие и «дышащие» свойства флиса и ветро-влагоустойчивость, эластичность и прочность наружного слоя. Внешняя поверхность блокирует ветер, а внутренний слой ткани отводит избыточную влагу. Новое слово в технологии производства тканей, спортивной одежды для всего диапазона двигательной активности. Мягкие, эластичные и легкие ткани Softshell исключительно удобны в режимах высоких физических нагрузок.


AquaPro-Tax SBT Technology (Silent Brushed Tricot)
Бесшумная ворсовая ткань на основе трикотажа обладает таким важными для охотников характеристиками как: бесшумность, мягкость, сохранение тепла, эластичность. Ткани такого типа являются хорошей альтернативой шумным, неэластичным тканям.
Материал не накапливает влагу, легок в уходе, не деформируется и не дает усадки после стирки. Обладает высокой износостойкостью. Материал был разработан для использования при занятиях экстремальными видами спорта.
 

Hipora 5000 - это тонкая и микропористая мембрана, которая по своей структуре не позволяет пропускать влагу внутрь, а при повышенной физической активности адсорбирует выделяемую телом влагу и выводит ее наружу, что создает ощущение комфорта.
Hipora 5000 совмещает полную ветронепроницаемость, высокую водонепроницаемость и паропроницаемость. Водостойкость (5000 мм) сохраняется на одном уровне, независимо от энергичности и напряженности движений. Швы, проклеенные специальной мембранной лентой, позволяют избежать проникновения влаги через швы и чувствовать себя сухо и комфортно.
Hipora 2000 - это тонкая и микропористая мембрана, которая по своей структуре не позволяет пропускать влагу внутрь, а при повышенной физической активности адсорбирует выделяемую телом влагу и выводит ее наружу, что создает ощущение комфорта.
Hipora 2000 совмещает полную ветронепроницаемость, достаточную водонепроницаемость и паропроницаемость. Водостойкость (2000 мм) сохраняется на одном уровне, независимо от энергичности и напряженности движений. Швы, проклеенные специальной мембранной лентой, позволяют избежать проникновения влаги через швы и чувствовать себя сухо и комфортно.
Хлопок
Натуральная хлопчатобумажная ткань.
Смесовая ткань RipStop - в составе которой полиэстер 65% и х/б 35%. За счет высокой плотности и специальной обработки, ткань обладает водоотталкивающими свойствами, а также "дышит" и не шуршит. Ткань имеет хорошие гигиенические свойства, приятна к телу и устойчива к деформации. RipStop - ткань более устойчива на разрыв вдоль волокон, благодаря усиливающей нити.
Polarflice - теплый, легкий, прочный материал, пришедший на смену шерсти. Уникальная молекулярная структура полиэфирного волокна позволяет удерживать воздух, поглощать влагу и затем испарять ее в окружающую среду. Практически не намокает, быстро сохнет, не сминается и легко стирается.
Для изготовления этой ткани используются волокна с большим содержанием мельчайших ворсинок на кв. см. Имеющийся начес с внутренней стороны и сетчатая структура с наружи помогает быстрее отводить влагу от тела и лучше сохранять тепло. Очень нежная, легкая и сверхмягкая на ощупь ткань.
Oxford 210D PU - прочная ветронепроницаемая ткань, обладающая водоотталкивающими свойствами за счет основы Oxford 210D и пленки PU. 210D - плотность ткани, чем выше показатель, тем плотнее ткань.
Poly Taffeta 230T R/S PU Milky
Изготовлена из полиэфирных (лавсановых) волокон, что делает ее более прочной и устойчивой к действию ультрафиолета. Ткань легкая и обладает водоотталкивающими и ветронепроницаемыми свойствами. R/S - ткань усилена более толстой нитью, которая создает что-то вроде прочной сетки. Таким образом, ткань R/S более устойчива на разрыв вдоль волокон. 230Т характеристика ткани, чем выше показатель, тем ткань прочнее и толще.
Poly Taffeta 210T PU 3000 - хорошая водонепроницаемая ткань. Ткань имеет полиуретановую пленку PU 3000, обеспечивающую водонепроницаемость ткани не менее 3000 мм водяного столба.
Nylon Taslan 210T R/S Dobby W/R PU Milky
Легкая, мягкая и приятная на ощупь ткань. Обладает водоотталкивающими и ветронепроницаемыми свойствами, легко смывается грязь за счет специального покрытия сверху ткани W/R. R/S - ткань усилена более толстой нитью, которая создает что-то вроде прочной сетки. Таким образом, ткань R/S более устойчива на разрыв вдоль волокон. 210Т характеристика ткани, чем выше показатель, тем ткань прочнее и толще.
Poly - это обозначение полиэстера (полиэфирной ткани). В отличие от нейлона (Nylon) полиэстер устойчив к ультрафиолету и менее подвержен растяжению при намокании. А все остальные характеристики у них практически идентичны.
Taffeta - это способ плетения ткани
Т - это так называемые "тексы" (Texture Element). Чем больше число впереди, тем ткань прочнее и толще, а соответственно и тяжелее.

Novaterm - Утеплитель нового поколения. Уникальные свойства  Novaterm объясняются строением материала. Спиралевидные волокна работают как пружины, поэтому материал пышный, не боится влаги и содержит внутри себя больше воздуха, сохраняющего тепло. Изделия с использованием Novaterm прекрасно греют, быстро сохнут и хорошо сохраняют форму.