вівторок, 25 квітня 2017 р.

Чорновил: Путину понадобятся новые "победы". В Сирии россияне уже обделалась, поэтому остается только Украина

Чорновил: Путину понадобятся новые "победы". В Сирии россияне уже обделалась, поэтому остается только Украина

Тактика "кругом враги, весь мир против России и нас спасет только царь" работает, поэтому президент РФ Владимир Путин может пойти на эскалацию конфликта на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил: Локальные акции протеста в РФ пока еще могут придушить
Чорновил: Локальные акции протеста в РФ пока еще могут придушить 
Фото: Николай Тыс / zik.ua
Недовольство жителей России внутренней политикой руководства страны практически никак не отразится на итогах президентских выборов в 2018 году. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя результаты исследования "Левада-центра", согласно которому 51% россиян устали ждать от президента РФ Владимира Путина положительных изменений в стране.
"В Украине симпатии либо какие-то ожидания от политиков в итоге отображаются на результатах выборов. И мы считаем, что в России ситуация аналогичная, однако это не так. Там отношение народа к власти практически не влияет на итоги голосования. Ну, получит Путин на выборах 2018 года не 86%, а 68% голосов. Вот и все. К тому же там будут и фальсификации. Особенно в глубинке, где никто сильно-то и не считает эти бюллетени. Нужный результат они дадут. То есть на итогах президентских выборов это никак не отразится", – отметил Чорновил.
По его словам, Путин опасается протестных акций недовольных уровнем жизни россиян.
"В то же время тут есть важные нюансы, которые Путина по-настоящему тревожат. Прежде всего, он опасается, что вот эта усталость людей от безрезультатного ожидания положительных изменений рано или поздно может перерасти в агрессию. Да, это не обязательно должно произойти, но тем не менее вероятность такая существует. То есть на фоне усталости и разочарования людей поводом для вспышки может стать все, что угодно. К примеру, какое-нибудь резонансное убийство. И Путин этого боится. Хотя локальные акции протеста они пока еще могут придушить", – подчеркнул политолог.
По его мнению, российский президент недоволен даже фактом проведения этого исследования.
"Второй момент, который наверняка тревожит Путина – это сам факт проведения таких опросов. Это же означает, что есть определенные группы, которые заказывали проведение данного исследования и давали "Левада-центру" гарантии, чтобы они могли опубликовать результаты этого опроса. Ведь работающие в России социологи тоже понимают, что есть грань: что-то можно себе позволить, а чего-то нельзя. То есть определенные группы людей в РФ пришли к выводу, что царь у них не настоящий, и хотят получить этому подтверждение, узнав мнение населения", – заявил Чорновил.
Он не исключает, что такие результаты опроса в итоге могут привести к активизации боевых действий на востоке Украины.
"В Кремле будут искать выход. из сложившейся ситуации. Для этого Путину понадобятся новые "победы". В Сирии россияне уже обделалась, поэтому остается только Украина. Конечно, есть еще один вариант: забыть о Сирии, Украине, Приднестровье, Абхазии, выйти из-под санкций и профинансировать улучшение социальной ситуации в самой России. Но я очень сомневаюсь, что Путин пойдет по этому пути. Тактика "кругом враги, весь мир против России и нас спасет только царь" ему гораздо ближе. Поэтому не исключена эскалация конфликта на Донбассе", – отметил политолог.
Он подчеркнул, что в случае необходимости Путин может прибегнуть к организации терактов на территории России.
"Может ли Кремль прибегнуть к совершению терактов в метро или жилых домах России? Этого исключать нельзя. Однако Путину не нужно таким образом обеспечивать себе победу на выборах. У нас почему-то думают, что такими методами он обеспечивает себе нужный результат на выборах. Это не так. Итог голосования и так предопределен. Взрывы могут понадобиться для других целей: чтобы избежать возможных бунтов среди населения и путча в его ближайшем окружении", – резюмировал Чорновил.
Опрос проводился 7–10 апреля 2017 года. В нем участвовали 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому методом личного интервьюирования. Статистическая погрешность – ±1,5-3,4%.