середа, 12 квітня 2017 р.

Постпред США в ООН о голосовании по Сирии: Сильный день для США, слабый день для России, конец света для Асада

Постпред США в ООН о голосовании по Сирии: Сильный день для США, слабый день для России, конец света для Асада

Голосование о привлечении Сирии к ответственности за применение химического оружия постпред США в ООН Никки Хейли назвала "концом света" для режима сирийского президента Башара Асада.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хейли прокомментировала голосование в Совбезе ООН
Хейли прокомментировала голосование в Совбезе ООН
Фото: ЕРА
Постоянный представитель США в Организации Объединенных Наций (ООН) Никки Хейли после голосования в Совете Безопасности ООН 12 апреля заявила, что это был сильный день для США. Об этом она написала в своем Twitter.
"После сегодняшнего голосования о привлечении Сирии к ответственности это: сильный день для США, слабый день для России, новый день для Китая и конец света для Асада (президент Сирии Башар Асад. – "ГОРДОН")", – написала дипломат.


12 апреля Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие проекта резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН. За резолюцию проголосовали 10 членов Совета Безопасности. Помимо России "против" проголосовала Боливия. Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались.
Согласно тезисам резолюции, планировалось провести независимое расследование химической атаки в Сирии и наказать виновных.
12 апреля постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт сообщил, что его страна совместно с США и Францией внесли в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии с требованием расследовать химическую атаку в провинции Идлиб.
Правозащитники из Сирийской обсерватории по правам человека сообщили, что в результате химической атаки в провинции Идлиб 4 апреля погибло 87 жителей, в том числе 31 ребенок и 20 женщин.
Вашингтон обвинил в нападении сирийские правительственные войска.
5 апреля экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб завершилось без принятия резолюции. Представители России и Китая заявили, что необходимости в этом нет.