пʼятниця, 14 квітня 2017 р.

Защищает ли аспирин от инфарктов?ЕСЛИ ПИТЬ С ВОДКОЙ!


Защищает ли аспирин от инфарктов?

15 АПРЕЛЯ 2017 Г.   09:20    КАТЕГОРИЯ: ЗДОРОВЬЕ
623
Аспирин может быть бесполезным в деле профилактики инфарктов у пациентов, входящих в группу особого риска. Речь идет о людях, у которых в артериях наблюдается скопление жировых отложений.
Миллионы россиян каждый день принимают аспирин для предотвращения инфарктов и инсультов, так как считается, что этот доступный по стоимости лекарственный препарат очищает кровеносные сосуды, предотвращая развитие тромбов. Однако исследователи выяснили, что для пациентов, входящих в группу особого риска, эта тактика неэффективна. Речь идет о жертвах заболевания периферических артерий (PVD), которое сопровождается скоплением жировых отложений. Длительное время врачи рекомендовали подобным пациентам приём аспирина, так как считалось, что он очищает артерии. Но метаанализ 11 предыдущих исследований по поводу воздействия аспирина на жертвы PVD показал, что препарат не является тем чудом-лекарством, как это многим хотелось.
Исследователи из Университета Флориды обнаружили, что аспирин никак не воздействует на снижение смертности или сокращение числа инфарктов и инсультов у людей из этой группы. Авторы исследования не призывают пациентов с PVD немедленно прекратить прием аспирина, однако они считают, что полученные ими данные необходимо учитывать при выстраивании профилактической терапии. Наблюдения показали, что через 6 лет после начала приема аспирина 7,7% пациентов с PVD скончалась от инфарктов и инсультов. В контрольной группе, в которой пациенты не принимали аспирин, смертность составила 8,5%, что статистически почти не отличается.
Для подтверждения полученных выводов необходимо провести дальнейшие исследования. В России свыше трех миллионов человек страдают от PVD, с которым сталкивается 20% людей старше 60 лет. Очень часто им рекомендуют прием антикоагулянтов, к числу которых относятся и аспирин. Однако недавние исследования показали, что прием аспирина также может стать причиной кровотечений в желудке, а в очень редких случаях, и кровоизлияний в мозг, приводящих к инсультам.