субота, 8 квітня 2017 р.

Разбор полетов «Томагавков»: что именно уничтожил Трамп на авиабазе Асада

РИА Новости

Разбор полетов «Томагавков»: что именно уничтожил Трамп на авиабазе Асада

Эксперты израильской компании «Имиджсат Интернешнл» (ISI), занимающейся продажей и анализом спутниковых снимков, оценили последствия ракетного удара, нанесенного по аэродрому Шайрат в Сирии ВМС США. Для этого она использовала изображение, запечатленное одним из двух спутников ISI серии «Эрос» через 10 часов после удара. Об этом на своей странице в Facebook сообщает сообщество СІТeam.
ISI
Всего, по оценке экспертов ISI, были поражены 44 цели, причем некоторые из них более чем одной ракетой. По данным Пентагона, по аэродрому выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк», 58 из которых достигли цели.
Согласно анализу ISI, 23 ракеты поразили 13 парных железобетонных укрытий для самолетов. Некоторые из них видны на снимках Михаила Воскресенского, опубликованных агентством «РИА Новости». Кроме того, были поражены пять мастерских, занимавшихся, по мнению ISI, обслуживанием и ремонтом самолетов (а не химическим оружием).
РЕКЛАМА
Кроме того, была уничтожена батарея ЗРК «Куб», включая РЛС и командный пункт. Всего по ней пришлось пять ракет.
Последнее подтверждается сообщениями в соцсетях о гибели военнослужащих сирийской ПВО — один из погибших в результате удара военных, чье фото опубликовали сторонники Асада, сфотографирован внутри самоходной установки разведки и наведения ЗРК «Куб».
По понятным причинам, эксперты не смогли оценить потери среди персонала авиабазы, которые Пентагон, по собственному заявлению, пытался минимизировать. Однако в Фейсбуке одного из сторонников Асада был опубликован список из 7 убитых и 18 раненых, большинство из которых получили осколочные ранения.
Эксперты израильской компании отмечают, что удар был точечным и поразил исключительно высокоприоритетные цели. Эта общая оценка подтверждается и сравнением видео с беспилотника, опубликованного Минобороны России, с имеющимися в открытом доступе снимками Digital Globe. Из этого сравнения видно, что предположительно неисправные самолеты, не менее 14 лет простоявшие у взлетно-посадочной полосы, остались нетронутыми.
Стоит также отметить, что позже снимки последствий удара опубликовал и Пентагон. Места, указанные на этих снимках как пораженные, совпадают с указанными экспертами ISI.
Напомним, утром 7 апреля по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс был нанесен удар крылатыми ракетами, выпущенными с борта кораблей ВМС США, находящихся в Средиземном море. США заявили, что самолеты с базы Шайрат участвовали в химической атаке в провинции Идлиб 4 апреля, в результате которой погибли несколько десятков человек.