вівторок, 9 травня 2017 р.

Новый санитарный «Богдан» уже неплохо показал себя в зоне АТО

Новый санитарный «Богдан» уже неплохо показал себя в зоне АТО

09 мая 2017 /

Сегодня, перевооружению Вооруженных Сил Украины, естественно, уделяется особое внимание. И замене устаревших советских образцов, конечно, подлежат не только ракеты и пушки, но и немало единиц автотехники. Например, на вооружение военных медиков начали поступать новые современные санитарные автомобили «Богдан 2251». Они призваны заменить морально устаревшие советские УАЗы, так называемые «таблетки». Один из таких «Богданов» сейчас работает на передовых позициях обороны Украины, которые проходят неподалеку временно оккупированного Докучаевска.
Новый санитарный «Богдан» уже неплохо показал себя в зоне АТО
 - В целом, автомобиль неплохой, - рассказал водитель санитарки Виталий Тихий. - Его основное назначение забирать раненых непосредственно с позиций. В транспортный отсек может поместиться до четырех тяжелораненых бойцов, или восемь легкораненых. Аля того, чтобы «тяжелых» не растрясло, у каждых приданных автомобилю носилок есть специальные ремни безопасности.
Новый санитарный «Богдан» уже неплохо показал себя в зоне АТО
Сам «спец-Богдан» смонтирован на базе вездехода с колесной формулой 4 на 4. Это позволяет ему проехать туда, где путь закрыт для обычных карет скорой медицинской помощи. Имеет он и возможности превращения в «реанимобиль». Медицинскую помощь в нем можно предоставлять даже во время движения. Уделено внимание вентиляции и кондиционированию воздуха, отлично освещен и салон. Есть возможность, и подключить разнообразную электроаппаратуру. Сам же салон сделан из специального алюминиевого сплава, что позволяет значительно противодействовать коррозии. А оборудован «Богдан» четырехцилиндровым, дизельным двигателем с турбонаддувом и жидкостным охлаждением. Это тоже, по словам военных – немалое преимущество. Ведь найти заправку для такого авто, в зоне боевых действий, намного легче. Так же позаботились конструкторы и о доступности ремонта ходовой, замене колес и тому подобное. Однако медики несколько сетуют на жесткую подвеску. Но иначе здесь нельзя, потому что там, где должен служить эта быстрая «санитарка» часто нет ни асфальта, ни собственно дорог, как таковых.
А изображенный на фото автомобиль уже имеет свой боевой счет. Ведь, благодаря ему, были спасены жизни трем военнослужащим, которых ранили на передовой. Ребят оперативно доставили в больницы. И теперь они проходят реабилитацию.
Игорь Галущак
Фото регионального медиа-центра МОУ