субота, 27 травня 2017 р.

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»

По окончании Первой мировой войны германское командование во главе с генералом фон Сектом предприняло попытку превратить 100-тысячный рейхсвер, разрешенный Версальским договором, в базу для развертывания современной армии. При этом большое внимание уделялось повышению их мобильности и насыщению автоматическим оружием. Имевшиеся модели пулеметов – в основном ручных – не отвечали новым требованиям.

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»
Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»


Ручной пулемет, разработанный Луисом Штанге в филиале компании «Рейнметалл» (Rheinische Metallwaren und Maschinenfabrik) в Зоммерда (бывший завод Дрейзе), привлек большое внимание публики. Луисом на основе опытного образца «легкого» пулемета «Дрейзе» образца 1918 года и авиационного пулемета Flieger MG13 были разработаны «легкий пехотный» пулемет, имеющий дисковый магазин емкостью 50 патронов, а также «легкий кавалерийский», имеющий коробчатый магазин емкостью 25 патронов. Но работа системы питания была ненадежной, поэтому в конце 20-х годов создали следующую модификацию, получившую кодовое обозначение «устройство 13» или NQ 13. Индекс «14» был присвоен опытному станковому варианту пулемета, «15» - авиационному.

В 1931 году модификацию «13b», имеющую коробчатый магазин, приняли под обозначением MG.13 «Дрейзе» (как и прежде, «Рейнметалл» использовал данную торговую марку) на вооружение рейхсвера как автоматическое оружие пехотных рот. Производителем официально объявили фирму «Зимсон унд Зон» в Зуле, так как версальскими ограничениями лишь ей разрешалось производить пехотное автоматическое оружие. Через пять лет пулемет MG.13 оттеснил единый MG.34, но при этом он широко использовался в других странах. В частности, пулемет MG.13 а также «Дрейзе» 08/15 переделанные по его образцу в 1933-1934 годах продавались в Португалию (обозначением М938 находились на вооружении до конца 40-х годов), Испанию, Китай (поставлялись с танками германского производства). Данные пулеметы выпускались уже реквизированной нацистским государством компания «Густлов-Верке».

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»
Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»
Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»


В автоматике пулемета была реализована схема отдачи ствола при коротком ходе. Канал ствола запирался затвором, подпиравшимся рычагом, укрепленным в ствольной коробке на оси. Задний конец рычага при движении ствола назад, наталкивался на выступ затыльника, поднимался и отпирал затвор. При помощи винтового механизма регулировалось усилие возвратной пружины. Спусковая коробка, имеющая пистолетную рукоятку, к коробу крепилась шарнирно. Использовался ударный механизм куркового типа. Курок имел пару боевых взводов – для автоматического и неавтоматического спуска. На спусковом крючке устанавливался переводчик, который ограничивал перемещение крючка назад: верхняя позиция – одиночный огонь, нижняя – автоматический. Флажок неавтоматического предохранителя находился над пистолетной рукояткой слева. «Огонь» - переднее положение флажка, «предохранитель» – заднее. При постановке на предохранитель происходила блокировка спусковой тяги. По израсходовании патронов подавателем магазина включался останов затвора.

Кожух ствола имел перфорацию. Ствол имел складную двуногую сошку, которая крепилась в середине кожуха ствола или около дульного среза, съемный конический пламегаситель. К спусковой коробке крепился трубчатый приклад откидывающийся вправо и имеющий складной плечевой упор с кожаными подушечками (предлагался вариант пулемета с постоянным деревянным прикладом). Справа располагалась рукоятка заряжания. В задней части кожуха устанавливалась рукоятка для переноски.

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»


Питание производилось из крепившегося с левой стороны коробчатого магазина объемом 25 патронов или принятого вскоре двухбарабанного магазина Patronentrommel 13 емкость которого составляла 75 патронов. Данный магазин, также называют «седлообразным». В основном его использовали для зенитного огня. Существовало два варианта приспособлений для заряжания магазина из винтовочной обоймы. Для переноски штатные коробчатые магазины укладывали в специальную укупорку по восемь штук. Секторный прицел имел насечку от 100 до 2000 метров с шагом 100.

Выпускалось три основных модификации пулемета: стандартный пехотный «13» имеющий легкий стволом длиной 718 миллиметров, «13k» с легким стволом укороченным до 600 миллиметров, «13kd» с тяжелым стволом укороченным до 600 миллиметров (для ведения огня длинными очередями). «13k» использовались в качестве танковых пулеметов (на легком танке Pz.Kpw I и Pz.Kpw II), и авиационных (ограниченно). «13kd», оснащенный двухбарабанным магазином, использовался в качестве зенитного для уничтожения целей на высотах до 1 тыс. метров. Для этого использовались шаровая мушка, установленная на складную рамку и кольцевой зенитный прицел. Пулемет MG.13 через переходник устанавливался на стальную зенитную треногу, которая разрабатывалась для пулемета MG.08/15, или на треногу «34» принятую позже. Во время испанской гражданской войны пулемет MG.13к устанавливался на станок пулемета «Кольт» через импровизированный переходник.

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»
Ручной пулемет MG. 13 на сошке со сложенным прикладом, двухбарабанным магазином и укупоркой для коробчатых магазинов


Основным конкурентом «Рейнметалл» в разработке легких пулеметов, имеющих воздушное охлаждение ствола и магазинное питание являлась фирма «Маузер». Также необходимо отметить работу Генриха Фольмера в Биберахе над ручным легким пулеметом – его пулемет VMG.27, автоматика которого работала на основе отдачи ствола и магазинное питание, имел 78 деталей. Однако у Фольмера не было такой возможности «продавить» собственные разработки, как у фирм «Маузер» или «Рейнметалл», и работы были прекращены в 1930 году. Все внимание было сосредоточено на разработке единого пулемета.

Значительная нехватка пулеметов заставила вермахт в середине войны использовать старые MG.13, вводимые в подразделения вместе с пулеметами MG.34 и MG.42. Однако в годы Второй мировой MG.13 и модификации данного пулемета в основном использовались в учебных, тыловых, иностранных формированиях и оккупационных частях.

Порядок разряжания пулемета «Дрейзе» MG.13:

Включить предохранитель, переведя флажок на букву S (повернув назад). Нажав на защелку позади магазина отделить его. Отвести за рукоятку заряжания назад затвор, отпустить рукоятку затвора. Повернув флажок на букву F (вперед) выключить предохранитель, нажать спусковой крючок.

Порядок частичной разборки пулемета MG.13 «Дрейзе»:
1. Разрядить пулемет.
2. Открыть крышку короба подав защелку крышки вперед.
3. Откинуть затыльник вниз, нажав на его защелку (сзади короба с левой стороны), флажок ограничителя повернуть вниз (над пистолетной рукояткой слева).
4. Извлечь из ствольной коробки затвор.
5. Поднять ускоритель, повернув его влево.
6. Извлечь ствол и ствольную коробку из короба.
7. Отделить от ствольной коробки ствол.

Для сборки действия производятся в обратном порядке.

Технические характеристики ручного пулемета MG.13:
Патрон – 7,92-мм «маузер» (7,92x57);
Масса оружия – 10,89 кг (без патронов);
Масса пустого магазина емкостью 25 патронов – 0,39 кг;
Масса сошки – 1,05 кг;
Полная длина оружия – 1466 мм;
Длина ствола – 717 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 823 м/с;
Прицельная дальность стрельбы – 2000 м;
Эффективная дальность стрельбы – 1000 м;
Темп стрельбы – 500-550 выстрелов в минуту;
Питание – коробчатый магазин емкостью 25 патронов/двухбарабанный емкостью 75 патронов;
Масса станка – 32,3 кг.

Немає коментарів:

Дописати коментар