четвер, 18 травня 2017 р.

Президент Франции Эммануэль Макрон Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/buzz/love/75330-prezident-frantcii-emmanuel-makron-vstal-na-zashcitu-zheny.html

Эммануэ́ль Жан-Мише́ль Фредери́к Макро́н (фр. Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron, род. 21 декабря 1977Амьен) — французский политик и бывший инвестиционный банкир, 25-й президент Франции с 14 мая 2017 года. Лидер политической партии «Вперёд!» в 2016-2017 годах. Занимал должность министра экономики, промышленности и цифровых дел во втором правительстве Вальса с 26 августа 2014 года по 30 августа 2016 года. Победил на президентских выборах 2017 года[3], став самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста[4].Похожее изображениеКартинки по запросу макрон президент франции фотоПохожее изображениеПохожее изображениеКартинки по запросу макрон президент франции фотоПохожее изображениеПохожее изображениеКартинки по запросу макрон президент франции фотоПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображениеКартинки по запросу макрон президент франции фотоПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображениеКартинки по запросу макрон президент франции фотоПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображениеКартинки по запросу макрон президент франции фото

Биография

Родился в семье профессора неврологии Университета Пикардии Жан-Мишеля Макрона (род. 1950) и врача Франсуаз Макрон-Ногес[5][6]. Учился в Университете Париж X — НантерИнституте политических исследований и Национальной школе администрации. С 1999 по 2001 год был помощником французского философа Поля Рикёра.
Макрон работал инспектором в Министерстве экономики с 2004 по 2008 год. С 2007 года занимал должность заместителя докладчика для Комиссии по улучшению французского роста во главе с Жаком Аттали. Был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque[7], за работу в котором получил прозвище финансового Моцарта[7].
Вступление в должность министра 27 августа 2014 года.

Политическая деятельность

Состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 год.
С 2012 по 2014 год работал заместителем генерального секретаря при президенте Олланде. Подал в отставку 15 июля 2014 года, а 26 августа был назначен министром экономики.
Главное достижение Макрона у власти — принятие «закона для экономического роста, активности и равенства шансов». «Закон Макрона», как на него ссылаются, был принят 6 августа 2015 года. Он предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики, в том числе открытие магазинов по воскресеньям, открытие для конкуренции сектора автобусного транспорта, и т. д.[8] Годы министерской деятельности Макрона отмечены активными процессами слияния и поглощения госкомпаний (среди них Alstom и Technip)[7]
6 апреля 2016 года он создал прогрессивное движение «Вперёд!», которое он объявил «ни правым, ни левым»[9].
16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу «Révolution» («Революция»), сразу ставшую бестселлером.[10] В ходе предвыборной кампании штаб Макрона обвинял российские государственные СМИ RT и Sputnik News в публикации фейковой информации об их кандидате[6].

Выборы

Предвыборная программа Макрона содержала элементы левого (увеличение минимального оклада и рост зарплат работников с низкими доходами, расширение услуг, оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, увеличение числа учителей и сотрудников полиции, инвестиции в сельское хозяйство) и правого (либерализация рынка труда, отмена пенсионных льгот для госслужащих, снижение налога для наиболее обеспеченных граждан, упразднение 120 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе, последовательное снижение дефицита госбюджета в соответствии с требованиями Евросоюза) толка[7].
Вышел во второй тур, набрав 23,86 % голосов избирателей[11] и заняв первое место. Его кандидатуру поддержали кандидаты от партий «Республиканцы» и социалистов Франсуа Фийон и Бенуа Амон[12].
Во втором туре президентских выборов выступал соперником Марин Ле Пен — лидера крайне правых и победил с двукратным отрывом (66,1 % против 33,9 %)[13]. По мнению наблюдателей, столь убедительная победа Макрона объясняется страхом избирателей относительно нестабильности, угрожавшей Франции в случае победы Ле Пен[14].
8 мая 2017 года Макрон принял решение оставить пост председателя партии «Вперед!»[15].

Президент Франции

14 мая 2017 года Эммануэль Макрон официально вступил в должность Президента Французской республики[16], став самым молодым президентом в истории Французской республики.
После официального объявления о победе Макрона на президентских выборах 8 мая, он побеседовал по телефону с лидерами СШАВеликобританииГерманииТурции и Канады[17].
15 мая 2017 года Макрон посетил Берлин, где встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Меркель поздравила Макрона с победой на выборах Президента Франции и пожелала успеха на парламентских выборах. Также она отметила важность межгосударственных отношений. В ходе встречи лидеры двух государств высказались за реформирование Европейского союза. Также они договорились очень тесно работать вместе[18][19].
17 мая 2017 года Эммануэль Макрон провёл встречу с главой Европейского совета Дональдом Туском. В ходе встречи они высказались за укрепление Европейского союза и еврозоны[20].
17 мая также был представлено новое правительство Франции во главе с премьер-министром Эдуаром Филиппом[21]. В то же время французская газета "Le Figaro" обвинила Эммануэля Макрона в нарушении предвыборных обещаний[22][23].
18 мая 2017 года состоялся телефонный разговор между Президентом Франции и Президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух государств высказались за продолжение совместной работы по актуальным международным вопросам, за развитие межгосударственных отношений в различных сферах. Отметили важность дальнейшего взаимодействия по урегулированию конфликта на востоке Украины в рамках "нормандского формата" и минских соглашений[24][25].

Взгляды

Макрон — еврофил и убежденный атлантист[6]. Во внешней политике является европейским федералистом, готовым сотрудничать с Мартином Шульцем в случае избрания его канцлером ФРГ (в то же время выступал в поддержку политики Ангелы Меркель[6]). Не поддерживает признание государства Палестина. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом.
Рыночник. Сторонник политики открытых дверей для иммигрантов[7]. Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой.
Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком[26].

Семья

В 2007 году женился на своей бывшей учительнице французского языка Брижит Троньё, которая старше его на 24 года и в которую он был влюблён со школьных времён[27]. Своих детей не имеет, у Брижит трое детей от прежнего брака.