пʼятниця, 19 травня 2017 р.

В Беларуси школы меняют расписание из-за сына Лукашенко


В Беларуси школы меняют расписание из-за сына Лукашенко

В Беларуси школы меняют расписание из-за сына Лукашенко

Средние школы Минска получили распоряжение управления образования о переносе начала занятий с 8.00 на 9.00.

С инициативой перенести на более позднее время начало учебного дня в школах выступил президент Александр Лукашенко во время своего ежегодного послания народу и парламенту Беларуси.

Вопросы по поводу

Чиновники активно бросились выполнять пожелания президента. Школы уже начали получать распоряжения о переносе начала занятий на 9.00. Но тут же возникло много вопросов.
Во-первых, кроме устного пожелания Лукашенко, пока еще нет официального документа, регламентирующего порядок этого переноса, а также уточняющего, кого он коснется в первую очередь. Дело в том, что в стране есть школы, где занятия проходят в одну смену. Но в крупных городах, как правило, имеет место двухсменное обучение в связи с большим количеством учащихся. Если для первых перенести занятия, с точки зрения процесса, особой проблемы не представляет, то для вторых это означает продление учебного дня порой до позднего вечера.
Второй момент более важен для родителей. На многих предприятиях и учреждениях рабочий день начинается в 8.00, а то и раньше. Возникает логичный вопрос: как родители могут отвести учеников младших классов в школу, не опоздав на работу? В некоторых школах уже заявили, что в таких случаях будут дежурить учителя с 8 утра, поэтому родители смогут приводить детей к этому времени. Но тогда какой смысл в переносе начала учебного дня? Получается, что детям, которых родители приведут в школу к восьми утра, доведется провести там на час больше по сравнению с другими учениками. Да и у учителей, похоже, рабочий день в таком случае продлится вне зависимости от их желания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Специалисты признают, что действительно система школьного образования в Беларуси устроена так, что и программы перегружены, и учебники несовершенны, и учебный день затянут, когда у школьников бывает по семь уроков в день. А еще нужно посещать факультативы, кружки, дополнительные занятия. «Если мой ребенок, уходя в школу к восьми утра, и так после всех занятий и секций возвращается домой к семи вечера, то после переноса начала занятий это будет еще позже. А когда делать домашнее задание? А когда ребенку, в конце концов, погулять на улице?», — возмущается Мария, родительница шестиклассника, работница одного из столичных предприятий.

Неоднозначная реакция

Множество откликов инициатива Лукашенко получила в байнете и в социальных сетях. Некоторые пользователи поддерживают инициативу президента.- «Мне это нравится. Не надо так рано вставать и готовить ребенку завтрак, собирать его в школу. Лишний часик поспать, это и сыну хорошо, и мне. Хорошее решение».
— «Нам долго добираться в школу на транспорте с двумя пересадками, поэтому приходится вставать в шесть утра и выходить в семь. Ребенок не высыпается и едет в школу без настроения. А как начинается день, так он и закончится».
Но все-таки большинство реакций на инициативу президента, подхваченную чиновниками, носят негативный оттенок, переходящий иногда на личности.
— «Наконец-то Коля выспится. Но ведь его и так в отличие от других детей, которые вынуждены трястись в транспорте около часа, привозят в комфортном авто прямо к школе. Но наши дети не жалуются, а вот Коля, видите ли, спит на первом уроке».
— «Сначала Лукашенко приказал переписать учебники, потому что его сын не воспринимает содержание некоторых из них. Теперь под Колю переносят начало учебного дня. А что потом? Под Колю перепишут Конституцию?»
— «Ребенку нужно раньше спать ложиться, тогда утром и вставать будет нормально, а не устраивать перестройку учебного дня ради одного человека».
— «Личное мнение высокопоставленного чиновника вносит несуразицу во всю систему образования уже не первый раз. После переноса начала учебного дня можно ожидать еще что-нибудь оригинальное».
Если идея президента будет воплощена в жизнь, то занятия в школах с одной сменой будут начинаться в 9.00. В школах, где две смены, занятия могут начинаться в 8.30. Но, как отмечается в распоряжениях управлений образования, эти учебные заведения должны будут обосновать, почему уроки начнутся на полчаса раньше.
Как сообщалось ранее, Лукашенко заявил, что Беларусь является самой близкой Китаю страной в Европе.