понеділок, 29 травня 2017 р.

Автомат Стечкина ТКБ-0116

Автомат Стечкина ТКБ-0116
СССР  

Укороченый автомат Стечкина ТКБ-0116
Укороченый автомат Стечкина ТКБ-0116
 
Тактико-технические характеристики
ТКБ-0116
  Калибр, мм
  5,45
  Патрон
  5,45х39
  Длина с разложенным прикладом, мм
  743
  Длина со сложенным прикладом, мм
  458
  Длина ствола, мм
  ___
  Вес с магазином на 20 паторнов, кг
  2,31
  Емкость магазина, патронов
  20 или 30
  Начальная скорость пули, м/с
  725
  Прицельная дальность стрельбы, м
  до 500
 

 Укороченый автомат Стечкина по проекту «Модерн» (первый вариант) 
 
Укороченый автомат Стечкина «Модерн» (первый вариант)
 
    По результатам исследований и испытаний автомата АО-46 решением комиссии Президиума Совета Министров СССР в 1973 году была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата под кодовым наименованием «Модерн». В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) новый малогабаритный автомат, предназначенный для вооружения гранатометчиков, артиллеристов, экипажей бронемашин и других категорий военнослужащих, для которых необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью, должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом - не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м.

 Укороченый автомат ТКБ-0116 
 
Укороченый автомат ТКБ-0116
 
     К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе приступили конструкторы-оружейники М. Т. Калашников, С. Г. Симонов, С. И. Кошкаров, А. С. Константинов, И. Я. Стечкин.
     Наиболее оригинальный образец нового автомата на конкурс «Модерн» представил конструктор тульского ЦКИБ СОО Игорь Яковлевич Стечкин, создавший до этого ставший известным автоматический пистолет АПС. Автомату Стечкина было присвоено обозначение ТКБ-0116 (Тульское Конструкторское Бюро, образец № 0116).
     5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116 имеет автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе. В конце отката ствол передает энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жестко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.

 Укороченый автомат ТКБ-0116 
 
Укороченый автомат ТКБ-0116
 
     Отражение гильзы производится вверх через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматически открывается при перемещении затворной рамы.
     Съемное надульное устройство одновременно выполняет функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и снижает уровень звука при стрельбе. Этот узел допускал использование различных видов насадок: глушителя, приспособления для холостой стрельбы и т.п.
     Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь.
     Для питания оружия боеприпасами изготовили прямой магазин, вмещавший 20 патронов и не выходивший за габариты оружия, хотя можно применять и штатные магазины от автомата АК-74 емкостью на 30 патронов.

 Укороченый автомат Стечкина по проекту «Модерн» (первый вариант) 
 
Укороченый автомат Стечкина «Модерн» (один из последних вариантов)
 
     Механический перекидной прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400, 500 м и «П» (постоянный).
     Складной металлический приклад откидывается поворотом вверх назад, до упора.
     В рукоятке автомата размещались принадлежности для обслуживания оружия.
     На сравнительных полигонных испытаниях 5,45-мм малогабаритных автоматов, созданных в рамках конкурса «Модерн», которые проводились в 1976 году, были представлены автоматы ТКБ-0116 конструкции И. Я. Стечкина, ПП-1 - М. Т. Калашникова и АЕК-958 - С. И. Кошкарова. Среди лидеров оказались тульский автомат ТКБ-0116 и ижевский ПП-1. Малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, лучшую кучность стрельбы, а также меньший уровень звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность использования оружия и, как следствие, эффективность стрельбы. Созданный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высокую, чем у ТКБ-0116, надежность работы и живучесть деталей.

 И. Я. Стечкин со своим автоматом по проекту «Модерн» 
 
И. Я. Стечкин со своим автоматом по проекту «Модерн»
 
     По результата испытаний решением секции НТС Миноборонпрома ижевский образец после доработки был направлен на войсковые испытания и в дальнейшем под индексом АКС-74У (6П26) был принят на вооружение Советской Армии, а затем и МВД СССР. Решающим аргументом в его пользу стала высокая степень унификации с уже принятым на вооружение АК-74.
     Хотя автомат Стечкина ТКБ-0116 по ряду показателей превосходил другие изделия, представленные на конкурс «Модерн», был прост, технологичен, оригинален и прошел дополнительные испытания в 1977 году, он все-таки остался в рамках опытного образца, а проводить его дальнейшую доработку было решено нецелесообразно.