неділя, 21 травня 2017 р.

Экс-разведчик КГБ Швец заявил, что экс-сотрудник ФСБ Литвиненко пал жертвой сорванной сделки стоимостью в $1 млрд

Экс-разведчик КГБ Швец заявил, что экс-сотрудник ФСБ Литвиненко пал жертвой сорванной сделки стоимостью в $1 млрд

Западная компания, которая собиралась заключить сделку с российской стороной на сумму в $1 млрд, хотела собрать информацию о своих потенциальных партнерах, а экс-сотрудник Федеральной службы безопасности Александр Литвиненко имел связи с компанией в Лондоне, в которую и поступила просьба о таком расследовании, заявил экс-разведчик КГБ СССР Юрий Швец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Литвиненко умер в 2006 году в Лондоне в результате отравления полонием
Литвиненко умер в 2006 году в Лондоне в результате отравления полонием 
Фото: ЕРА
Экс-сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Литвиненко пал жертвой сорванной сделки, стоимость которой оценивалась в один миллиард долларов, заявил экс-разведчик КГБ СССР и сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец в авторской программе Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на телеканале "112 Украина".
"Крупнейшая иностранная компания должна была совершить эту сделку с Россией. С российской стороны важным лицом, от которого зависело принятие решения в этой сделке, был ближайший помощник Путина Виктор Иванов, которого в то время называли серым кардиналом Кремля", – сообщил Швец.
По его словам, эта западная компания попросила собрать информацию о своих потенциальных партнерах, а Литвиненко имел связи с компанией в Лондоне, в которую и поступила просьба от возможных партнеров России.
Швец утверждает, что Литвиненко передал эту работу ему.
"У меня была документальная информация о том, что Путин, будучи помощником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, занимался отмыванием в Питере денег колумбийского наркокартеля под названием "Кали картель". В этом фигурировала компания СПАГ, которая была зарегистрирована в Лихтенштейне, если я не ошибаюсь, с офисом в Германии и офисом в Петербурге. Президентом одной из дочерних компаний этого СПАГа был всем известный Владимир Кумарин (лидер Тамбовской организованной преступной группировки, который сейчас находится в тюрьме. – "ГОРДОН").
По словам Швеца, по итогам расследования он написал справку.
"Когда это компания прочитала, она сказала: "Нет, с этими ребятами мы дела иметь не будем". Эта справка сорвала дело на миллиард, от которого, конечно, полагался откат", – отметил экс-разведчик КГБ СССР.
Он подчеркнул, что Литвиненко дал это задание ему и экс-сотруднику ФСБ России Андрею Луговому (которого Высокий суд Лондона признал виновным в смерти Литвиненко. – "ГОРДОН"). Луговой якобы тоже принес свою справку, однако заказчика она не устроила.
"Тогда Саша (Литвиненко. – "ГОРДОН") совершает смертельную ошибку. Он берет мою справку, дает Луговому и говорит: "Вот так надо писать". Луговой с этой справкой отправился в Москву, где его задержали в аэропорту Внуково, и через две недели он вернулся с полонием", – подытожил Швец.
Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу полония он принял 1 ноября 2006 года. Следователи считают, что первую попытку отравить Литвиненко Луговой и Ковтун предприняли 16 октября.
В 2007 году Великобритания потребовала экстрадиции Лугового и Ковтуна, но получила отказ, поскольку конституция России запрещает выдавать своих граждан.
В итоге по делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года.  В ходе слушаний представитель британского следствия обвинил российские власти в отравлении Литвиненко радиоактивным полонием, адвокат семьи Литвиненко возложил ответственность за его смерть на президента РФ Владимира Путина. Российские власти, в свою очередь, заявляли, что "расследование по делу Литвиненко в Британии неинтересно" для Москвы
Один из подозреваемых в убийстве, Дмитрий Ковтун, утверждал, что отравление Литвиненко полонием – несчастный случай. "Я более чем уверен, что он контактировал с полонием, даже не подозревая об этом", – сказал Ковтун.
По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей, он якобы нашел доказательства связей Путина с Тамбовской организованной преступной группировкой. 
В январе 2016 года Высокий суд Лондона по итогам публичного дознания объявил виновными в убийстве Литвиненко бывших сотрудников российских спецслужб – депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.