субота, 6 травня 2017 р.

Венесуэла находится на грани революции

Венесуэла находится на грани революции

Венесуэла находится на грани революции

События в южноамериканской стране все больше напоминают украинский Майдан. Мирные протесты давно превратились в кровопролитные сражения между активистами и силовиками. 

В пятницу, 5 мая, в Венесуэле после столкновения демонстрантов с полицией погиб очередной оппозиционер. Протестующего по имени Экдер Луго застрелили силовики во время столкновений в Валенсии. При этом мэр города Энзо Скарано сообщил, что еще четверо людей получили ранения.
За последний месяц из-за столкновений в Венесуэле погибло около 40 человек, включая как демонстрантов, так и полицейских. По подсчетам агентства Reuters количество погибших во время столкновений достигло 37 жертв, агентство France-Presse указывает на цифру в 36 человек.

Всего в акциях протеста получили ранения 717 человек. Полиция арестовала несколько сотен оппозиционеров, среди которых в тюрьмах остаются 152 человека.
Представители оппозиции и омоновцы столкнулись во время протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. Венесуэла, 3 мая 2017

На днях общественность шокировало убийство президента студенческой организации при университете имени Хосе Антонио Ансоатеги. Хуан Баутиста Лопес был застрелен во время собрания учащихся. Еще несколько человек получили ранения.
5 мая в городе Вилья-дель-Росарио протестующие повалили и подожгли памятник бывшему президенту страны Уго Чавесу. На видео показано, как двое манифестантов волокут статую, поднимают и бросают ее оземь, пытаясь разбить.
Масштабные акции протеста в стране начались после того, как президент Николас Мадуро принял решение созвать новый парламент, который должен заменить нынешнюю Национальную ассамблею, получив полномочия по изменению конституции Венесуэлы. Примечательно, что большинство в Национальной ассамблее сейчас принадлежит оппозиционным силам.
Представители оппозиции размахивают национальным флагом Венесуэлы в знак протеста против президента Николаса Мадуро в Каракасе. Венесуэла, 3 мая 2017
Президент Мадуро говорит, что новая конституция необходима стране, чтобы предотвратить иностранный заговор против его правления.
Тем временем в США заявили, что возможное изменение конституции — это попытка Мадуро сохранить власть, а в Бразилии действия президента назвали «переворотом».
Напомним, ранее Hyser сообщал, что Венесуэла оказалась на грани дефолта.
После обвала цен на нефть Венесуэла оказалась в глубоком экономическом кризисе, который многие эксперты связывают еще и с провальной социалистической политикой президента. В последнее время ситуация в стране постоянно ухудшается, сейчас государство находится на грани гуманитарной катастрофы. Сегодня 82% жителей Венесуэлы живут за чертой бедности, а 9 млн человек считают за счастье хорошо поесть хотя бы один раз в день.