середа, 12 квітня 2017 р.

Днепровское бюро "Южное" отказалось от российских комплектующих для ракет

Днепровское бюро "Южное" отказалось от российских комплектующих для ракет

Днепровское бюро "Южное" отказалось от российских комплектующих для ракет
Сегодня, 08:58Экономика
Конструкторское бюро (КБ) "Южное" (г. Днепр) полностью выполнило импортозамещение российских комплектующих для изготовления ракеты-носителя "Циклон-4М".
Об этом сообщил на пресс-конференции в Днепре генеральный конструктор бюро Александр Дегтярев.
"Сегодня мы в процессе отладки ракеты "Циклон-4М", на которой полностью выполнено импортозамещение российских комплектующих нашими, американскими и канадскими. Ракетой заинтересовалась Канада, которая запускает собственную космическую программу. В течение ближайших четырех лет под канадскую программу начнем поставлять туда ракеты-носители нового поколения", – сказал Дегтярев.
Относительно других проектов он сообщил, что сейчас, после аварии с американской ракетой-носителем "Антарес", которая комплектовалась российскими двигателями, КБ, по заданию американцев, разработало для этой ракеты собственные двигатели. Переустановка их на ракету прошла профессионально и в дальнейшем имеет перспективы, отметил Дегтярев.
Сейчас КБ поставляет двигатели для ракеты "Вега" – носителя для европейской космической программы "Горизонт-2020". Уже состоялось пять успешных пусков.
Также, отметил генеральный конструктор, есть перспективы возрождения международного проекта "Морской старт". "В 2014 году были попытки его закрыть. Мы попросили отдать все оборудование нам с условием, что КБ найдет компанию, которая купит и продолжит эксплуатировать эту программу. На данный момент есть заинтересованность трех американских корпораций в покупке проекта и оборудования, включая такой гигант аэрокосмической отрасли, как Boeing", – рассказал Дегтярев.

Государственное предприятие "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля – украинское предприятие, разработчик ракетно-космической техники. Сейчас ведет разработку и поддержку ракет-носителей "Зенит", "Циклон", "Днепр", "Маяк" и др. Производство разрабатываемого конструкторским бюро оборудования осуществляется на заводе "Южмаш" в Днепре.