субота, 8 квітня 2017 р.

59 "Томагавков" на гроб Асада: как один ракетный удар становится началом перезагрузки мировой политики

59 "Томагавков" на гроб Асада: как один ракетный удар становится началом перезагрузки мировой политики

Александр Вельможко  |  Суббота , 8 апреля 2017, 21:08
Что изменилось в мире после американского ракетного удара по Сирии? Как пытается ответить Россия? Все ли ракеты попали в цель? Пытаемся дать ответы на эти и другие вопросы
59 "Томагавков" на гроб Асада: как один ракетный удар становится началом перезагрузки мировой политики
Рано утром, в 4:40 утра по местному времени, два американских ракетных эсминца "Портер" и "Росс" класса "Арли Берк" нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Атака производилась, по утверждению командования 6-м флотом ВМФ США, по поручению президента Дональда Трампа в ответ на применение сирийским правительством химического оружия в Хан Шейхан, в результате которой погибли или пострадали сотни невинных жителей Сирии, в том числе женщины и дети.
"Два наших передовых корабля, "Портер" и "Росс" нанесли удары по Сирии. Это было вызвано применением химического оружия со стороны сирийского режима. Я просто хочу сказать, что командиры обоих кораблей Расс Колдуэлл и Андрия Слоу и их экипажи отработали блистательно. Что также важно, все участники и командиры в этой операции на всех ее этапах, от планирования до непосредственного исполнения показали безупречную интеграцию и координацию своих действий. Это показатель силы ВМФ США и его способности проецировать силу по всему миру" - заявил командующий американскими военно-морскими силами в Европе и Африке адмирал Мишель Говард.

По мнению американской стороны, удар полностью удался: до цели долетели 58 ракет из 59, которые полностью уничтожили авиабазу. Американское командование, имеющее точную информацию о полете каждой из 59 ракет, сразу объявило о точных попаданиях всех 58 ракет в цели, а также об уничтожении до половины всех сирийских ВВС, насчитывавших до 90 самолетов. При этом был сделан акцент, что примененные ракеты - старого образца, времен военной операции в Ираке пятнадцатилетней давности.
Позже израильская компания ISI (ImageSat International) опубликовала космические снимки аэродрома Шайрат, на которых зафиксированы 44 объекта, в которые попали ракеты. В некоторые цели попало по нескольку ракет. На снимках видны разрушения 15 капониров для самолетов, 10 складов с оружием, 7 заправочных станций. Также полностью уничтожен зенитно-ракетный комплекс SA6. Также повреждены еще 4 комплекса, нанесен значительный ущерб взлетно-посадочной полосе аэродрома. 
На опубликованных российскими, что важно, журналистами видны масштабы разрушений и точность попаданий. На некоторых снимках показаны ящики, в которых могут храниться как обычные кассетные авиабомбы, так и химическое оружие. "На фоне разбомбленных ангаров лежат контейнеры, которые используются для хранения/снаряжения отравляющих веществ. Причем даже неважно, что они могут быть старыми и лежать там несколько лет. Важно то, что они сирийские и лежат на той самой базе, с которой, как утверждает Запад, наносился удар с применением ОВ. Посмотрим, что из всего этого выйдет. Но лоханулись все - и журналисты, и военные, и цензура. Такой подарок Запад точно упустить не сможет." - пишет открыто пророссийский блогер Эль-Мюрид. 
В свою очередь, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что его страна, хотя и дала предупреждение о ракетном ударе, но не согласовывала его с Россией, так как последняя не выполнила своих обязательств по уничтожению химического оружия, так как "была либо соучастницей, либо просто некомпетентной". Что из этого хуже - пусть решают читатели. 
Кстати, официально все химическое оружие Сирии было ликвидировано еще в январе 2016 года. Ситуацию уже прокомментировал бывший вице-премьер России Альфред Кох: "Главная проблема состоит в том, что никакого химического оружия на территории Сирии вообще не должно быть! И гарантом этого является в том числе и Россия! Именно Путин гарантировал в 2013 году уничтожение всего химического оружия в Сирии в обмен на отказ от американского вторжения туда. Это была инициатива Путина уничтожить и вывезти все (!) химическое оружия с территории Сирии. Путин гарантировал, что Башар Асад на это согласится и не будет ничего утаивать и жульничать. И Обама - согласился на путинскую разводку."
В России уже успели заявить о том, что до авиабазы долетели лишь 23 ракеты. "По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно. Таким образом, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе - крайне низкая" - заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, который, очевидно, располагает куда более точными сведениями, чем данные самих ракет у американцев или космические снимки.
Американский ракетный удар оказался успешным уже после того, как осенью 2015 года российские военные официально объявили о закрытии неба над Сирией для всех самолетов, кроме российских и подконтрольных Башару Асаду ВВС. Осуществлялось это с помощью зенитно-ракетных комплексов С-300, которые как поставляются Россией Асаду, так и состоят на вооружении дислоцированных в Сирии российских войск. Также в Сирии Россия развернула свои комплексы С-400.
Подчиненные Башару Асаду войска, имеющие различного рода средства ПВО, в том числе комплексы С-300, не смогли оказать никакого противодействия - так как попросту не смогли засечь летящие на предельно малой высоте крылатые ракеты. А российские комплексы С-400 находили примерно в 100 километрах от авиабазы и по своим техническим возможностям не были способны даже обнаружить "Томагавки". 
В любом случае, американский удар означает усиление напряженности как в самой Сирии, так и на всем Ближнем Востоке. 
Действия США могут оказаться единичным актом возмездия за применение химического оружия, как это утверждается на различных уровнях, так и могут стать началом чего-то более серьезного. В любом случае, Трамп продемонстрировал способность оперативно принимать решения по важным вопросам геополитического плана, продемонстрировал готовность США применить силу, причем точечно и точно. Заодно американский флот провел одновременно и успешную боевую операцию, и нашли применение значительному количеству подлежащих списанию ракет - у примерно 150 "Томагавков" скоро заканчивается гарантийный срок хранения и готовности. 
Россия пытается реагировать по своему. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что американский ракетный удар ничем не обоснован и имеет целью лишь самоутверждение Трампа на внутриполитической арене. Таким образом, Россия официально считает озвученное в качестве официальной причины применение химического оружия, лишь пустыми словами. В это же время некоторые российские деятели, вроде писателя Александра Проханова в открытую призывают ответить на американский ракетный удар по Сирии - российским ракетным ударом по Украине. 
В любом случае, российское командование сможет за счет данного ракетного удара обосновать очередное увеличение своего контингента в Сирии, за что заплатят, разумеется, простые россияне за счет налогов. Также Россия может перейти от слов к делу, и начать сбивать самолеты других стран над Сирией, если те там появятся. В Средиземное море уже стягиваются некоторые боевые корабли России из Черного моря, в том числе новейший фрегат "Адмирал Григорович" с ракетным комплексом "Калибр" на борту. Что интересно, этот фрегат только 31 марта вернулся в Новороссийск из Средиземного моря, и уже 7 апреля снова направился обратно к Сирийским берегам.
Прямое военное столкновение между российскими и американскими силами, скорее всего, нереально. Но ошибки и человеческий фактор могут сделать свое дело. Так, в случае повторных ракетных атак американцами целей в Сирии могут пострадать российские военные - и тогда последствия могут быть непредсказуемыми, от спуска на тормозах с наказанием виновных до начала ограниченного военного конфликта. Н
е исключено, что все завершится гораздо проще - с помощью какой-либо спецоперации будет убит Башар Асад, после чего России станет некого защищать в Сирии, официальный режим в Сирии изменится. А США смогут, может быть даже вместе с Россией, а может быть - и без нее, уничтожит исламских экстремистов из ИГИЛ. Причем вариант "вместе с Россией" явно будет подразумевать использование российских солдат в качестве пушечного мяса при поддержке высокоточного американского оружия - поскольку так называемые воздушно-космические силы России не могут самостоятельно уничтожить боевиков.
Кроме того, политика России совершенно однозначно дает понять, что даже пребывание в той или иной стране уже не гарантирует стопроцентной защиты. Удары ВВС Израиля и ВМФ США по Сирии за последние месяцы это наглядно показали. 
Еще одним моментом может стать сокращение экспорта российского вооружения в другие страны, особенно арабские. Всем возможным покупателям зенитно-ракетных комплексов российского производства уже ясно, что противостоять ударам "Томагавков" они не могут - и поэтому их лучше не покупать. 
Заодно события начала апреля в Сирии показали, что ООН не может быстро реагировать на трагические и опасные события наподобие случаев применения химического оружия. США же - могут, в обход ООН и других международных организаций, способных выражать глубокую озабоченность, но не предпринимать конкретных и решительных действий. Между тем, различного рода диктаторы, агрессоры и террористы способны понимать лишь один вид реакции на свои действия - силу.
Вот так, с помощью 59 "Томагавков" Трамп решил сразу несколько проблем - показал силу США, показал способность быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, продемонстрировал немощь российской системы ПВО, унизил Россию в целом, показал, что не будет ждать, пока в ООН заболтают проблему, утилизировал старые ракеты, обеспечил американские заводы заказами на новые ракеты по полтора миллиона долларов за штуку, а также сделал толстый намек импортерам вооружений, у кого надо, а у кого не надо покупать зенитно-ракетные комплексы. Так или иначе, но после 59 "Томагавков" международные отношения и мировая политика уже никогда не будут прежними.