субота, 8 квітня 2017 р.

“Томагавки” Трампа обрушили стоимость российских акций на 170 млрд рублей

“Томагавки” Трампа обрушили стоимость российских акций на 170 млрд рублей

rp_toma-400x266111.jpg
Взрывная волна от ударов США по Сирии, нанесенных в ночь на пятницу, достигла Московской биржи и обвалила котировки рубля, акций и гособлигаций РФ.
По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,68%, а суммарная стоимость входящих в него акций упала на 169 миллиардов рублей.
Индекс РТС, отражающий валютную цену крупнейших российских компаний, похудел на 4,4 млрд долларов за сутки, а падение индекса – на 3,07% – стало вторым крупнейшим за последний год.
Снижение котировок началось с первых же минут сессии и ускорилось к концу дня. Гонку вниз возглавил Сбербанк, который подешевел на 3,58%, или 114 млрд рублей. “Газпром” лишился 1,38% капитализации или 40 млрд рублей.
 На 2,17% стали дешевели акции ЛУКОЛа, на 0,59% упала “Роснефть”.
Курс доллара к концу основной сессии поднялся на 80 копеек (1,3%) – до максимальной за неделю отметки в 57,1950 рубля. Евро подрожал на 57 копеек, до 60,5875 рубля.
“Не спасла ситуацию даже нефть”, – сетует начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев. В начале торгов цена Brent впервые с начала марта превышала 56 долларов за баррель, однако к концу сессии рынок сдал три четверти роста, и на 19.19 мск контракты на июнь прибавляют лишь 0,71% и торгуются по 55,3 доллара.
Удар 59 крылатыми ракетами “Tomahawk” по сирийской военной базе, откуда, как считают в Вашингтоне, была нанесена химическая атака против мирных жителей в Идлибе 4 апреля, стал первым случаем непосредственного военного вмешательства США на стороне противников Башара Асада за шесть лет сирийской гражданской войны.
 В ответ Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения с США о безопасности полетов, фактически пригрозив сбивать американские ракеты и истребители в случае угрозы, а также направила к сирийскому побережью фрегат “Адмирал Григорович”, оснащенный крылатыми ракетами “Калибр”.
Риски столкновения с США “существенно выросли”, заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что действия США рассматриваются как “агрессия” против “союзника РФ”.
Вслед за акциями и рублем рекордное с начала года падение котировок было зафиксировано на рынке российского госдолга. 10-летние ОФЗ 26207 падали в моменте на 1,5%, до 101,3% от номинала. Небольшой торговый оборот при такой сильной просадке говорит о попытке продать пакет при отсутствии покупателей, сказал finanz источник на рынке.
Ситуацию для российских активов частично уравновешивает нефть, говорит аналитик Райфайзенбанка Денис Порывай: так, например, цены еврооблигаций РФ практически не изменились.
“Несмотря на отсутствие прямой угрозы поставкам нефти на глобальные рынки удар существенно повышает геополитический риск в этом нестабильном регионе, который обеспечивает до 40% мировой добычи углеводородов”, – объясняет сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.
“Есть возможность, при которой войска ПВО РФ, размещенные в Сирии, будут сбивать ракеты США, что означает еще один виток эскалации и без того кризисных отношений между США и РФ и возможное расширение санкций”, – говорит Порывай.
Впрочем, добавляет он, пока участники рынка в такой сценарий не верят. “Есть мнение, что действие США было разовым и связанным с конкретным событием, со стороны Москвы не последует агрессивного ответа, кроме ужесточения риторики”, – отмечает эксперт.
http://www.finanz.ru/