вівторок, 16 травня 2017 р.

Главное за 16 мая 2017: Новые санкции Украины. Кто и что попало под запрет?

Главное за 16 мая 2017: Новые санкции Украины. Кто и что попало под запрет?

16 мая 2017
22:16
1057
61
Поделиться:

По состоянию на конец 2016 года в санкционных списках Украины находились почти 700 человек и более 200 компаний. Таким образом, перечень увеличился почти вдвое

Утром 16 мая был опубликован указ президента Украины Петра Порошенко о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний. Всего в обновленном перечне 1228 человек и 468 юридических лиц. Рассказываем, кто попал под новые санкции Киева.
Новый указ Петра Порошенко подготовлен как всеобъемлющий документ, он включает в себя предыдущие санкционные списки (ранее изданные распоряжения президента о санкциях признаны утратившими силу). По состоянию на конец 2016 года в санкционных списках Украины находились почти 700 человек и более 200 компаний. Таким образом, перечень увеличился почти вдвое.

Персональные санкции

Персональные санкции касаются не только россиян и украинцев, но и граждан других государств — США, Франции, Греции, Италии, Испании, Израиля, Болгарии и иных стран. Они предусматривают отмену виз и запрет на въезд на Украину, лишение наград и блокировку активов. Причины попадания людей под санкции явным образом не указаны, хотя в некоторых случаях отдельно отмечается, что те или иные фигуранты списка как-то связаны с российскими организациями (в том числе, СМИ) или партиями.

Интернет и IT

Украина впервые ввела санкции против крупнейших российских интернет-компаний с одновременной блокировкой доступа к их ресурсам. Под санкции попали все сервисы «Яндекса» (в том числе относящиеся к украинскому домену.ua), а также Mail.ru и подконтрольные ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Украинские провайдеры будут обязаны заблокировать доступы к этим ресурсам на три года. В списке также есть сайты «Лаборатории Касперского» и DrWeb — сами компании ранее уже были под санкциями, но доступ к ресурсам явным образом запрещен не был. Помимо этого под запрет попал разработчик словарей и программ для распознавания текста ABBYY и крупнейшего поставщика софта для делопроизводства «1С».

СМИ

Под запрет попал независимый телеканал РБК, ему запретили вещание в стране. Помимо него в списках — НТВ, Первый канал, «Россия 24», «ТВ Центр», ВГТРК, «Звезда», ТНТ, «Москва 24», РЕН и государственное информагентство «Россия сегодня».

Банки и компании

Помимо находившегося под санкциями Банка Москвы под запрет на Украине попали Сбербанк, Газпром Банк, банк «Россия» и РНКБ. Под санкциями находятся «Аэрофлот», «ЮТейр», «ВИМ-Авиа», и «Уральские авиалинии». В списке также есть нефтяная компания «Башнефть» и крымские предприятия, которые перешли под контроль России.

Оборонный комплекс

Российские оборонные предприятия составляют значительную часть санкционного списка, они появились еще в первых указах Порошенко в 2015 году. К примеру, были заблокированы активы производителя зенитных комплексов «Бук» концерна «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорта» и «Ростеха». В списке есть не только заводы, но и специальные летные отряды, которые перевозят руководство страны и Минобороны.

Заявление Совета национальной безопасности и обороны Украины:

Указ Президента Украины №133 продолжает решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября, когда были приняты санкции в отношении физических и юридических лиц. Практически весь перечень этих санкций продлен. 

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в комментарии представителям СМИ.


Он отметил, что также принято решение о введении санкций в отношении физических лиц, причастных к проведению незаконных выборов в российскую Госдуму на территории оккупированного Крыма.
По его словам, дополнительно принято решение о введении санкций против юридических лиц, действующих на территории оккупированного Крыма, которые незаконно зарегистрированы и работают не по украинскому, а по российскому законодательству.
«В результате, - сказал Турчинов, фактически украинские предприятия путем использования административного и силового ресурса России вынуждены работать на бюджет государства-агрессора».
Секретарь СНБО Украины отметил, что следующий блок санкций направлен против граждан Российской Федерации, причастных к незаконному преследованию украинских граждан.
«Это касается следователей, судей, проводивших незаконные следственные действия или выносили незаконные приговоры в отношении украинских граждан, которые незаконно удерживаются на территории России», - пояснил он.


Последний блок санкционного списка, который вызвал самую бурную реакцию, по словам Турчинова, «касается санкций против российских юридических лиц, деятельность которых угрожает информационной и кибернетической безопасности нашей страны».
Секретарь СНБО подчеркнул, что сейчас главный вопрос - чтобы Указ «начал работать», и для этого Кабинету Министров и СБУ нужно срочно отработать механизм реализации его положений.
«Мы защищаем Украину не только на поле боя, но и от информационной и кибернетической агрессии, которая не менее опасна, чем военная», - сказал он. «Я убежден, что все мы должны защищать нашу страну всеми доступными средствами», - заявил он.
«Некоторые программные продукты российского производства, - сказал секретарь СНБО, используются для кибершпионажа, распространения опасных вирусов и кибернетических атак».
Он пояснил, что частным предпринимателям, которые используют российские программные продукты, в частности, для бухгалтерского учета, «мы можем только рекомендовать не делать этого, но то, что касается государственных учреждений, они будут срочно переводиться на программный продукт от отечественного производителя». При этом Турчинов отметил, что «украинский программный продукт качественный», кроме того, альтернативой российскому может стать и европейское программное обеспечение.


В отношении российских социальных сетей, попавших в санкционного списка, Секретарь СНБО Украины отметил используемые для незаконного сбора информации, информационной агрессии против нашего государства, «кондовой пропаганды» и вербовки агентуры российскими спецслужбами. Через эти сети, сказал он, также больше распространяется пиратский контент, и Украина, как европейская страна, имеет этому противодействовать.
Турчинов обратился к провайдерам с призывом не ждать информационного письма от Службы безопасности, а «с воодушевлением начинать выполнять решение СНБО Украины и уже сегодня начинать блокировать российский санкционный контент». «Это ваш вклад в защиту страны», - добавил он, сообщив, что некоторые крупные украинские провайдеры уже начали это делать.
«Уверен, что профессиональная пресса, настоящие патриоты будут стоять на страже украинской независимости и безопасности страны. Я прошу поддержать и донести необходимость этого решения », - подытожил Секретарь СНБО Украины.
Как сообщалось ранее, Президент Украины Указом № 133 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Верховная рада Украины ввела наказание за георгиевскую ленту

Парламент Укрианы сегодня абсолютным большинством голосов утвердил запрет на публичную демонстрацию и изготовление георгиевской ленты.


За это решение проголосовали 238 депутатов, тогда как против выступили только 13 парламентариев: 12 членов партии "Оппозиционный блок" и один внефракционный депутат. Еще один представитель "Оппозиционного блока" от голосования воздержался.
Принятый Радой законопроект предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В КоАП будет включена отдельная статья, предполагающая наказание за ношение и производство георгиевской ленточки.

Так, за публичную демонстрацию ленты предусмотрен штраф в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан и конфискация ленты или предметов, на которых она была изображена. На данный момент необлагаемый минимум доходов на Украине составляет 17 гривен, таким образом, штраф будет составлять от 850 до 2550 гривен (примерно от 1800 до 5400 рублей). За повторное правонарушение по этой статье в течение года, а также за изготовление и распространение ленты предполагается штраф от 150 до 300 необлагаемых минимумов (примерно от 5400 до 11000 рублей) с конфискацией самой ленточки или ее изображений.


При этом в пояснительной записке указывается, что есть и законное использование георгиевской ленты, которое совпадает с перечнем исключений для использования символики коммунистического режима, определенным ранее отдельным законом.