середа, 19 квітня 2017 р.

Вирус «Россия» мутировал и распространяется по миру

Светлана Кузьменко, журналист

Если у России по-прежнему две главные проблемы – это дураки и дороги, то у всего остального мира на повестке дня популисты (то есть те же дураки) и Россия. Конечно, в списке главных проблем современной цивилизации есть еще немало пунктов: СПИД, туберкулез, лихорадка Эбола, терроризм, коррупция, глобальное потепление и много чего другого. Но, пожалуй, если бы не Россия, со всеми остальными проблемами, включая популистов, которых Кремль активно подкармливает и поощряет по всему миру, справиться было бы гораздо проще.

Мутация России

С началом агрессии России против Украины коллективный разум Сети породил меткое определение «вата». Для именования людей, неспособных критически мыслить, анализировать и делать собственные выводы, что вывело их на нелегкую дорожку воздыхателей Путина и его режима. Те, кого знали многие годы, даже родственники и лучшие друзья, менялись на глазах – вирус россии поражал их, делая совершенно иными, такими, кого знать уже не хотелось. Именно так, россии с маленькой буквы, как гепатит, туберкулез и бешенство. Еще одна чума ХХІ века.
Время шло, и окрепший вирус, вскормленный остатками кремлевских нефтедолларов, пошел покорять мир – в диком желании весь его сделать «русским». Прибыв на Запад, он встретил как раз проснувшийся там вирус популизма, они по-быстрому сыграли свадьбу и теперь идут к успеху вместе.
Вирусы имеют свойство мутировать. Но для вируса, в отличие от человеческого организма, мутация только к лучшему – она расширяет его возможности. То же произошло и с россией, когда она выбралась за пределы родины. Попав во Францию, Великобританию, США и другие приличные страны, этот вирус избавился от ватников, валенок, подучил языки и вот, просим любить и жаловать – он уже блистает в парламентах, на экранах телевизоров и в интернете.
Все это происходит нон-стоп на наших глазах. Возьмем, к примеру, коренную парижанку Марин Ле Пен. Дочь известного политика, закончившая лучший юридический факультет во Франции. Она, как и ее отец, исповедует национализм, который никак не предполагает каких-то особых теплых чувств к медведям, кокошникам и российскому величию.
Но, тем не менее, чем ближе становится дата президентских выборов, тем горячей Ле Пен поддерживает политику России.
Особенно солидарна она с Путиным в вопросе Крыма, мол, полуостров никогда не был украинским, это часть России, а стану президентом, – признаю сие на государственном уровне. Злые языки, правда, утверждают, что Ле Пен полюбила Путина за 9 млн евро, полученные от «Первого чешско-российского банка» в 2014 году. Когда гонка за кресло президента Франции вот-вот должна была начаться, а рейтинги «Национального фронта» стали стремительно расти, цена любви Ле Пен взлетела до небес, а точнее, до плюс еще 27 млн евро. Как рассказал британской The Times казначей партии, именно такую сумму «Национальный фронт» в феврале прошлого года запросил у Кремля на президентскую и парламентскую кампании. Причем, по данным той же газеты, в Москве эту просьбу планировали удовлетворить. И ведь это только то, что просочилось в прессу.
А вот Виктор Орбан – премьер-министр Венгрии. Страны, которая является членом Евросюза и НАТО. Эксперт по венгерско-российским отношениям Андраш Рац в комментарии ВВС как-то отметил, что «между 1988 и 2009 годами он (Виктор Орбан – ред.) был, вероятно, самым антироссийски настроенным политиком в Центральной Европе».
В далеком 1989 году Орбан говорил о «российской», а не «советской» империи, и требовал вывода «российских» войск из Венгрии.
И все было логично и стабильно с его взглядами, пока в 2009 году Орбан не побывал на съезде «Единой России». С тех пор Орбана будто подменили. Он огласил новую политику под лозунгом «открытие на Восток», которая вылилась для Венгрии в дивные контракты с РФ в сфере энергетики, а для Украины – в умиротворяющие заявления на тему аннексии Крыма и войны на Донбассе. К примеру, через два года после оккупации полуострова и через год после начала войны на востоке он выдал дивное заявление. Дескать, до сих пор замечательная внешнеполитическая стратегия Венгрии натолкнулась на препятствие в виде российско-украинского конфликта, «если это можно так назвать, так как не ясно, кто сражается с кем». И до сих пор Орбан избегает критики Путина, зато активно работает на развал Евросоюза, агитируя за Hungexit – Brexit по-венгерски.
Кстати, Brexit, который задал тон в моде на побег из ЕС, это такой себе первенец популизма и россии. Никакие другие факторы не могли привести к победе сторонников выхода из ЕС в то время как простая логика и опыт говорили о том, что от этого пострадает прежде всего тот самый рядовой британец, который голосовал, а уже потом Объединенная Европа. Об этом твердили политики, экономисты, журналисты с разным уровнем влияния и противоположными взглядами, но единые в видении последствий выхода Великобритании из ЕС.
Однако россказни популистов и СМИ, замешанные на жажде власти и славы и подкормленные Кремлем, сделали свое дело: половина британцев подхватили россию, поверив страшилкам о будущем в ЕС, и как они могут утратить свое величие, не удосужившись просто оглянуться вокруг себя. Еще часть зараженных россией – противники Brexit, которые просто остались дома.
Уверенные, что все и так решится в их пользу, что голосов единомышленников, которые таки пойдут на участки, хватит для победы.
Ну и вершина популистско-российского творения – Трамп. Президент, чье имя стало символом эпического фиаско социологов и политологов. Кажется, вирус пробрался в каждую клетку его теперь уже президентского тела. И заразил им половину американцев. Если раньше он был по большому счету хитро сделанным игроком в мире бизнеса, страстным поклонником денег, красивых женщин и шоу, а еще больше себя в шоу, то с тех пор, как он решил пойти в лидеры свободного мира, его понесло.
Он много говорит, часто сегодня одно, завтра – прямо противоположное. Иногда даже с разницей в несколько минут. При этом что говорит – не делает, а а что делает – не говорит. Критика вызывает приступы контролируемой и неконтролируемой агрессии, только не оценку и желание исправить допущенный промах. При этом его избиратели после очередного скандала, кажется, только еще больше убеждаются в правильности своего выбора. Ничего не напоминает?

Шанс на будущее

Больных россией на Западе бывает не так легко отличить. Пораженные мутировавшим вирусом более хитроумны и находчивы, чем российская «вата». Они будут рассказывать о мире, раненых детях, христианской морали (не о тех, где око за око, а о второй щеке), об экономической целесообразности, о пользе уступок, терпения и самопожертвовании. Хоть вирус и может подпитываться деньгами с родины, это лишь совмещение приятного с полезным. Как бы ни убеждали в этом сами пораженные россией, быть нацистом/убийцей/рэкетиром ради денег, а в остальном быть отличным человеком, нельзя.
Но есть симптоматика, которая должна вызвать настороженность:
  • поддержка или нейтралитет относительно политики Путина (проверочным словом может быть Крым и/или Донбасс);
  • проблески подобострастного восхищения на лице и в голосе при обсуждении политики путинской России;
  • приверженность 1-2 источникам информации родом из РФ и непоколебимое доверие к ним;
  • неспособность анализировать и делать соответствующие фактам выводы;
  • агрессия в случае попытки донести другую точку зрения;
  • неизменность позиции независимо от обстоятельств.
Зараженные мутировавшим вирусом россии не только стоят во главе государств, они есть в окружении вполне здравомыслящих президентов и премьеров, они сидят в парламентах, в редакциях популярных СМИ, в офисах бизнес-корпораций. А самое главное, их читают/слушают/смотрят обычные люди на обычных кухнях в маленьких городках и мегаполисах, с университетским образованием и без, обычные рабочие и люди с успешной карьерой. И потом они идут на выборы решать судьбу своих стран – локомотивов прогресса всего мира.

Можно ли излечить больных россией?

Пока этот вопрос без ответа. В случае с «ватой» шансы на выздоровление невелики. Но помочь могут наглядные примеры и рассказы людей, которым они доверяют. Поэтому, возможно, помочь в борьбе с этим вирусом получится проверенным методом – контпропагандой. Только с одной существенной разницей: говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
Рассказать, что свобода выборов в России – это «главное не то, как голосуют, а кто считает». Что право на частную собственность у человека в России есть ровно до тех пор, пока эта самая собственность не приглянется кому-то из «начальства», которого там по десятку на квадратный метр. Ситуацию с гражданской ответственностью полностью отображает ситуация с аварией при взлете ракеты, произошедшей из-за кражи драгметалла.
Но больше всего жителей цивилизованных стран должен впечатлить социальный лифт по-российски.
В России, и везде, куда добирается ее вирус, даже охранник, повар или любовница может стать губернатором или депутатом. Если это охранник, повар или любовница президента. Прославиться, а к тому же еще получить немалые денежные дивиденды удастся даже простому работнику автомойки или охраннику супермаркета – в качестве главы какого-то военизированного подразделения с неограниченными полномочиями, а по сути – главаря банды. Правда, наслаждаться этой ролью можно недолго – то лифт (простите за каламбур) взорвется, то рабочий кабинет, то живот прихватит, да так, что не успеешь опомниться, а тебе уже место на кладбище подбирают.
Как завещал Гиппократ, болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. А лучший предохранитель от россии и пандемии этого вируса – здравый смысл и критическое мышление, которых так не хватает россиянам. В общем, граждане всех стран, – предохраняйтесь. И пусть российская действительность будет нам стимулом.