вівторок, 18 квітня 2017 р.

Филиппинские журналисты обнаружили существо, считавшееся давно вымершим

Филиппинские журналисты обнаружили существо, считавшееся давно вымершим 

На Филиппинах найдено существо, считавшееся вымершим
Гигантский моллюск, похожий на червя и питающийся сероводородом, был случайно обнаружен на Филиппинах. Ранее считалось, что он относится к вымершим видам животных.
Совершить открытие позволило филиппинское телевидение: в одной из передач были показаны странные «черви», торчащие из лужи густой грязи «как морковь». Местные ученые обратили внимание на эту информацию, обратились к коллегам из Университета штата Юта и других научных учреждений мира, и отправились на место с экспедицией. Результат превзошел все ожидания: биологи обнаружили моллюска Kuphus polythalamia. Ранее он был известен по фрагментам, хранящимся в музеях; среди них попадались гигантские полые трубки (раковина), но анатомия животного оставалась загадкой.
Из-за недостатка информации его прежде относили к червям, но живой образец длиной около метра позволил уточнить его видовую принадлежность. Kuphus polythalamia является двустворчатым моллюском из семейства корабельные черви.
Название семейство получило из-за своего необычного рациона: его представители питаются гниющими останками кораблей и других деревянных предметов. Собственных ферментов для расщепления целлюлозы они не имеют; реакцию осуществляют симбиотические бактерии, наполняющие обширный слепой вырост желудка (цекум).
При этом если обычные корабельные черви сами ищут под водой древесину, то гигантским «корабельным червям» Kuphus polythalamia достаточно просто поселиться в грязи. Она богата органическими веществами, вырабатывающими сероводород. Бактерии, наполняющие цекум «червя», поглощают сероводород, используя его как источник энергии для образования углерода. Этот процесс похож на фотосинтез за исключением того, что вместо солнечного света используются газы.
Изучение Kuphus polythalamia продолжается: ученым интересно найти эволюционное звено, заставившее корабельных червей поменять древесину на зловонные испарения.