середа, 12 квітня 2017 р.

Пискун: Мне угрожали в основном президенты

Пискун: Мне угрожали в основном президенты

Экс-руководитель ГПУ Святослав Пискун рассказал, что получал угрозы от представителей власти и преступного мира.

Пискун: Мне просто сказали: "Или вы прекращаете это дело, или будем стрелять"
Пискун: Мне просто сказали: "Или вы прекращаете это дело, или будем стрелять" 
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Святослав Пискун, который трижды возглавлял Генеральную прокуратуру Украины, рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале "112 Украина", что чаще всего получал угрозы от президентов страны.
"Пугали все время. "Ти дивись…" – сказал Пискун, показав грозящий палец. – Я дивився".
Нередко угрозы поступали от преступного мира, отметил экс-генпрокурор.
"Убьем – и все. Давай, отпускай!". В отношении одного дела, очень известного, которое вела следственная часть по особо важным делам, мне просто сказали: "Или вы прекращаете это дело, или будем стрелять", – заявил он.
Об опасности для жизни Пискуна, по его словам, предупредили при расследовании гибели журналиста Георгия Гонгадзе. Предупреждение поступило от представителей США.
"Когда американцам стало известно, что меня хотят убить, мне позвонил американский посол, потом ко мне пришел офицер безопасности американского посольства, предложил мне покинуть мою квартиру и спрятаться у них. Они мне даже предложили политическое убежище… Я сказал, что не уеду. У нас с женой был маленький ребенок. На кого я мог их оставить? Американцы, правда, сказали, что я могу ехать с семьей…" – сказал бывший руководитель ГПУ.
"Потом, когда по совету американцев я начал всем по телефону рассказывать, что в Польше издаю книгу о деле Гонгадзе, офицер безопасности посольства сказал, что угроза моего физического устранения миновала и я могу вернуться домой", – добавил Пискун.
Он сказал, что догадывается, от кого поступали эти угрозы, но не стал называть фамилий.