вівторок, 18 квітня 2017 р.

Советский шпионаж в Израиле: как это было

Советский шпионаж в Израиле: как это было


Поскольку Израиль был создан приподдержке СССР, то не зря эту страну называют “плацдармом для советских шпионов”. Заслать разведчика в Израиль было очень просто: репатриация служила  хорошим каналом для проникновения советских спецслужб на “новую землю”.
В 2016 году в популярной израильской газете “Едиот ахронот” журналист Ронен Бергман, основываясь на списках Митрохина – бывшего сотрудника КГБ, описал влиятельных израильтян, которые были завербованы. В этом списке были известные журналисты, политики, депутаты Кнессета, инженеры, священнослужители – все они годами работали на Советский Союз.
Моше Снэ
Моше Снэ – старший член военной организации “Хагана”, один из основателей ЦАХАЛа, член Кнессета был одним из советских шпионов. Он предоставлял информацию о внешней политике Израиля и передавал ведомости об отношениях министра иностранных дел Моше Шаретта с США.Во время Шестидневной войны Моше часто ходил к советскому послу Чувахину и делился с ним информацией о военной подготовке Израиля .
Среди израильских агентов КГБ также нашли работника министерства иностранных дел, экономиста Зеева Авни, который был арестован в 1956 году за шпионаж и был отправлен в тюрьму на несколько лет.  В 1955-1956 гг. Авни сообщил о связях Европы с Израилем руководителю отделения КГБ в Белграде, а также большой объем информации о агентах Моссада в Европе.
Но самой интересной личностью был атташе российского посольства – Юрий Котов, друг Элиэзера Гранота ( генсека МАПАМ и депутата Кнессета). Юрий был офицером КГБ и, не скрываясь, он вербовал агентов, которые должны были добывать информацию для Советского Союза. Гэбисты думали, что Израиль не захочет иметь проблем с такой могущественной страной, как СССР. ШАБАК знал о Котове и регулярно вёл наблюдения за его квартирой.
Юрий Котов
Юрий Котов вместе с другими агентами КГБ занимались вербовкой иностранных дипломатов, дабы получать информацию о структурах и правительствах их стран. Таким путем они смогли завербовать Розу Косталианс – посла Мексики, сотрудницу посольства ФРГ, и Бера Гейнца – главу канцелярии посла Австрии, который передал информацию Москве о деятельности Моссада.
В этот список можно добавить известных израильских журналистов (Авива Стена) и человека по кличке Тамуз, который работал сразу на две страны: на СССР и Израиль. Он контактировал со многими влиятельными политиками и Москва, понимая это, очень ценила его информацию. Зная о их сотрудничестве, израильские службы передавали через Тамуза дезиформацию, которая потом попадала в руки советского правительства.
Юрий Котов также активно занимался вербовкой  израильских военнослужащих генералов. В 1993 году британские контрразведчики сообщили израильским службам о неком генерале – члене генштаба ЦАХАЛа, который был очень почтенным военным в Израиле. Подозреваемый был вызван на допрос, где он признался о встречах с Котовым, на которых они обсуждали исключительно урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке. ШАБАК понимал, что правда может ударить по имиджу ЦАХАЛа, поэтому история не приобрела гласности.
До сих пор израильские службы говорят о большом количестве агентуры, но уже российской разведки. А в нынешних условиях  безопасность Израиля и его спецслужбы больше “заточены” против арабских стран, Ирана и палестинцев, а не против их давнего союзника – Российской Федерации.
Алёна Будзинская