субота, 15 квітня 2017 р.

На Николаевщине реабилитировали осужденного к 25 годам тюрьмы за записи о коммунистическом порядке

На Николаевщине реабилитировали осужденного к 25 годам тюрьмы за записи о коммунистическом порядке

 Суббота, 15 апреля, 2017  10:16
Прокуратура Николаевской области реабилитировала жителя Нового Буга Николая Плахова, осужденного в 1951 году на 25 лет тюрьмы за записи в тетрадях о коммунистическом порядке. Об этом 13 апреля на брифинге сообщил прокурор области Тарас Дунас, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».
Плахов был приговорен к 25 года лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях за критику советской политики.
«Оказалось, что на территории области есть лица, которые подпадают под действие этого закона (ЗУ «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» — ред.), принятого в 1991 году. Недавно мной была подписана справка о реабилитации жителя Нового Буга, осужденного на 25 лет лишения свободы за то, что он в своей тетрадке записывал соображения по поводу того, как он служил в армии, обсуждал команды, и то, что касается коммунистического порядка», — сказал прокурор.
Было отмечено, что об этом случае прокуратура узнала из архивов СБУ.
YouTube Video Preview
Позже в пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что Николай Никитич Плахов 1920 г.р., главный бухгалтер Новобугского райпотребсоюза был осужден по ч. 2 ст. 54-10 УК УССР за контрреволюционное преступление, а именно за высказывания и записи критического характера в отношении политики советского государства.
Доказательством вины М.М.Плахова стали его записи в тетради и блокноте о деятельности правоохранительных органов, условия жизни крестьян, бездеятельности конституционных норм о свободе слова и т.д., сделанные еще в 1937 году.
В прокуратуре заверили, что работа по поиску и реабилитации жертв репрессий продолжаетс