понеділок, 5 грудня 2016 р.

СТРАНА ВОРОВ.Пираты Черного моря. Появилось видео, как россияне охраняют украденные «вышки Бойко»

Российские военные в морской акватории Украины действуют по пиратским законам. Лишь за несколько десятков километров от нашего берега боевой корабль РФ дерзко кружит вокруг украденных украинских объектов.  Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.snimok
Это происходит так называемых «вышках Бойко» – газодобывающих платформах, которые россияне присвоили себе во время оккупации Крыма. По международным законам, такие действия можно трактовать как «вооруженную агрессию». На этот раз в поединке с Россией за украденное имущество Украина использовала необычный ход.
Одесское газовое месторождение находится на материковом шельфе. Само название указывает – месторождение ближе к Одессе, чем к Крыму.
«Они воруют, это экономическая зона Украины. К Крыму – 184 км, до материковой Украины – 80 километров», – говорит председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова.
Но газ здесь качает не Украина, а Россия. Наглость агрессора невероятная: украинский газ из украинского месторождения воруют с помощью украденного украинского имущества и продают на украденном в Украины полуострове Крым.
РЕКЛАМА
«С Одесского месторождения они выкачали три миллиарда кубометров», – говорит Нежнова.
Посреди моря платформа светится как новогодняя елка. И как только там заметили украинский сторожевик, свет сразу выключили. На украденной вышке переполох, это слышно из радиоперехвата. В разговорах употребляют слово «азимут», которое моряки не употребляют. Поэтому есть подозрения, что на платформе военные.
На борту платформы морские пограничники видят надпись «Крым-1». Но автоматическая идентификационная система буровой вышки выдает совсем другое название. Под фальшивым названием ничто иное, как украинская платформа. Под названием «Крым-1» скрывается буровая установка «Украина».
Новейшая, самая совершенная и самая дорогая из двух «вышек Бойко». Крупнейшая из четырех платформ, с помощью которых россияне воруют газ из украинского месторождения, где есть 22 млрд кубометров газа, три из которых Россия уже украла.
Экипаж размышляет, можно ли высадить следственных и допросить людей на платформе. К этому готова и штурмовая группа. Скрыть людей с оружием россиянам не удается. Мощная оптика разведчиков видит вооруженных людей на платформе.
«Вооруженные люди не дают возможность подойти ближе, чем на расстояние выстрелов, высадиться и провести опрос», – говорит первый заместитель начальника штаба ОЗМО Иготь Запьянцев.
«На вышках есть наличие неизвестных вооруженных лиц, правовой статус которых для меня является неясным», – говорит начальник отдела военной прокуратуры Северного региона Эдуард Плешко.
Кто хозяйничает на украинских вышках, хорошо видно на фото, которые выложили в соцсетях бойцы 25-го отдельного полка спецназначения Главного разведуправления российского генштаба. На фото один из них вызывающе позирует на украденной в Украины собственности.
Украинская сторона избегает обострения. Допрос решают проводить дистанционно. Платформа молчит. Но вот вместо ответа появляется военный корабль.
Враг начинает играть мускулами. На поддержку выслали корабль с ракетным вооружением на борту. Его позывной – «Бугель 868». Это российский военный корабль Черноморского флота, название «Пытливый». Он пробует пересечь курс украинского корабля.
Это не просто опасный маневр. «Пытливый» грубо нарушает международные правила судоходства и подплывает слишком близко. Свой крайне враждебный агрессивный маневр россияне пытаются объяснить внезапным выходом из строя рулевого оборудования. Доказать, что россияне врут, на таком расстоянии невозможно. Если в теории представить себе морской поединок между таким кораблем, как «Пытливый», и в два раза меньшим украинцем «Григорием Куропьятниковым», преимущество будет за россиянином. Но это только на первый взгляд.
«В своих маневрах мы были лидерами, и он не ожидал такого подхода от нас. Все зависит от первого выстрела, а он был за нами», – говорит командир артилерийской и минноторпедной БЧ Александр Киглюк.
На борту украинского корабля, кроме артиллерийского оружия, есть не менее мощное. Юридическое. Его удалось применить «на полную». Прокурорский десант, хоть и не высадился на платформу, но зафиксировал грубые нарушения международного права. В частности, украденные платформы работают на украинском шельфе с фальшивыми названиями; незаконную добычу украинского газа прикрывают российские военные корабли; на «вышках Бойко» – позиции российских спецназовцев, которые ведут себя, как пираты.
«Установлен скрытый характер их деятельности, маскировки, по приказу их руководителя», – рассказывает Плешко.
Документы не наносят удар немедленно. И, как известно, они не горят. Рано или поздно бумаги попадут в международный арбитраж и Россию заставят заплатить сполна.
«Может быть принято решение об аресте имущества Российской Федерации, находящегося за границей», – объясняет Нежнова.