пʼятниця, 30 грудня 2016 р.

Обама пообещал, что США не ограничатся выдворением российских дипломатов

Обама пообещал, что США не ограничатся выдворением российских дипломатов

  • 43 хвилин(и) тому
Барак Обама заявил, что действия российских хакеров координировались КремлемImage copyrightGETTY IMAGES
Image captionБарак Обама заявил, что действия российских хакеров координировались Кремлем
Президент США Барак Обама заявил, что выдворение российских дипломатов - не полный перечень ответа на действия России во время выборов в Соединенных Штатах.
"Эти действия - не полный перечень нашего ответа на агрессивные действия России. Мы продолжим предпринимать разнообразные действия в то время и в том месте, которое выберем сами, и некоторые из этих действий не будут публично объявлены", - говорится в заявлении американского президента.
Он также призвал союзников США "работать вместе, чтобы противостоять усилиям России по подрыву установленных международных норм поведения и вмешательству в демократический процесс управления".
Обама подтвердил, что администрация представит конгрессу доклад о "вмешательстве России в выборы" 2016 года и вмешательстве иностранных хакеров в другие выборы до этого.
Американский президент отметил, что похищение данных, а также их разглашение "контролировалось на самом высоком правительственном уровне РФ".
Кроме того, в Вашингтоне заявили о давлении на американских дипломатов, работающих в России.

Высылка дипмиссий

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва даст адекватный ответ на введение Соединенными Штатами Америки антироссийских санкцийImage copyrightGETTY IMAGES
Image captionПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва даст адекватный ответ на введение Соединенными Штатами Америки антироссийских санкций
Ранее стало известно, что Соединенные Штаты выдворяют 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско, а также вводят новые санкции в отношении России.
Как говорится в сообщении на сайте минфина США, Вашингтон закрывает две так называемые дипломатические дачи, принадлежащие российской дипмиссии, в Мэриленде и Нью-Йорке. Это комплексы отдыха, которые, по мнению американских властей, использовались в разведывательных целях.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва даст адекватный ответ на введение Соединенными Штатами Америки антироссийских санкций.
"Пока я не могу сказать, какой будет ответ, хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности. Разумеется, будет дан адекватный ответ", - сказал представитель российского президента.
При этом он подчеркнул, что реакция России нанесет существенный дискомфорт американской стороне в этих же областях.
Image copyrightAFP
Image captionДональд Трамп призывает США "заняться более важными делами" и "двигаться дальше - к более важным целям"
Дмитрий Песков также отметил, что, по мнению Кремля, уходящая администрация президента Барака Обамы своими действиями стремится подорвать позиции избранного президента Дональда Трампа на международной арене.
Сам Трамп пообещал обсудить обвинения нынешней администрации в адрес Кремля с представителями американской разведки.
"В интересах нашей страны и ее великого народа я встречусь с лидерами разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы получить свежую информацию об этой ситуации", - говорится в заявлении Трампа.
Он добавил, что США нужно двигаться дальше и "заняться более важными делами".