вівторок, 27 грудня 2016 р.

Украина получила австрийские баржи, которые заказала еще во времена Советского Союза

Украина получила австрийские баржи, которые заказала еще во времена Советского Союза

Украина получила австрийские баржи, которые заказала еще во времена Советского Союза 

Комментарии: 2
Фото: iPress.ua
Государственная судоходная компания "Украинское дунайское пароходство" получила от Австрии 60 барж "Европа-IIБ", которые были заказаны еще во времена Советского союза в 1989 году. Срок поставки барж постоянно оттягивался из-за того, что Украина вовремя не выполняла платежи. Об этом сегодня, 27 декабря, сообщила пресс-служба компании.
- 27 лет назад, в далеком 1989 году "Совкомфлот" заключил контракт с австрийским банком BAWAG leasing GmbH на строительство барж-секций типа "Европа-IIБ". При развале СССР Украинское дунайское пароходство стало правопреемником обязательств "Совкомфлота", - сказано в сообщении.
"Совкомфлот" внес аванс в размере 15 процентов от стоимости барж. Остальную сумму с процентами нужно было погашать по определенному графику. После распада СССР платежи часто срывались, а затем и вовсе прекратились из-за финансовых проблем "Украинского дунайского пароходства". По состоянию на декабрь 2014 года остаток долга за строительство барж составлял свыше 7 млн евро и порядка 2 млн евро - по процентам.
В результате длительных переговоров в 2015 году Украина достигла договоренности с BAWAG leasing GmbH. Австрийский контрольный банк выступил гарантом правительства о снижении задолженности на 90 процентов - до 1,5 млн евро. Его Украина обязалась погасить до 30 ноября 2016 года.
13 декабря в Вене нотариально оформили передачу 60 барж в собственность группы компаний Украинского Дунайского пароходства. 
СПРАВКА КП
Баржи-секции типа "Европа-IIБ" УДП-1601-1630, УДП 1900-1930 построены на судоверфи в Линце (Австрия) и предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов. Длина барж 76,5 м, ширина – 11 м, осадка – 2,7 м, грузоподъемность – 1717 тонн.