вівторок, 27 грудня 2016 р.

Керченский мост обязательно рухнет. ВИДЕО

Керченский мост обязательно рухнет. ВИДЕО

 
309
Kerchenskiy_most
Керченский мост долго не простоит
Грандиозные пропагандисткие проекты России рушатся как карточные домики. Примечательно, что в этом принимают участие даже российские ученые. Проект строительства в России моста через Керченский пролив, начало движения автомобилей по которому запланировано на декабрь 2018 года, поездов — на декабрь 2019 года, может не осуществиться в намеченные сроки: очередной конкурс по выбору генподрядчика на строительство железнодорожных подходов к мосту сорвался из-за отсутствия заявок.
Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на InfoResist.
О неразрешимых проблемах строительства моста через Керченский пролив, которое не было допущено во времена СССР, рассказал Юрий Медовар, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук.
«Пойти экспертизу во времена СССР, где сидели настоящие ассы, специалисты с колоссально высоких букв, было очень сложно. Они его (проект моста — ред.) завернули. Почему? Там очень сложная геология. Там грязевой вулканизм, там шесть водоносных горизонтов, и плюс ко всему там карст. Куда, как все сейчас объясняют, мы будем бить сваи. Ничего там бить нельзя: это море, плюс метров 80 донных отложений… Там две реки впадают: Дон и Кубань. И происходит рассоление морской воды, то есть там идет замерзание акватории — это штормовая ситуация. Построить можно все, я согласен, но сколько это будет стоить, и сколько это простоит», — рассказал Медовар.
Кроме того, ученый напомнил, что рухнули построенные в схожих геодезических условиях два моста в Ростове и мост в Борисоглебске.
«Там (строительство Керченского моста — ред.) не будут бить никаких свай, там буроналивные сваи. Будут бурить скважины и туда закачивать бетон. А там карстовые полости. Туда можно качать бетон вечно, он туда уйдет и ничего не останется. Нужно будет выходить в твердую породу, что бы она несла нагрузку, что бы она смогла нести  такую нагрузку. А это должен быть колоссально динамичный мост, там же будут ездить машины и поезда. Говорят нужно делать, что бы эти сваи были отапливаемыми, что бы их грели зимой. Все конечно можно сделать, и сваи можно бить, но то что убьем всю биоту  Азовского моря – это никого не волнует.  И то что нарушится водообмен между Черным и Азовским морями –  это тоже никого не волнует», — отметил Медовар.
По словам ученого, шансов на то, что построенный мост не разрушится, практически нет.
«Даже если он будет построен – он там не простоит,  и даже не дай, Господь, что они его сделают», — заключил Медовар.
Как сообщалось, строительство моста через Керченский остановлено.
Между тем в России уже снимают фильм о мосте в Крым.