понеділок, 5 грудня 2016 р.

Муженко: Украинская армия намного лучше, чем три года назад. Земля будет гореть под ногами оккупантов

Угроза агрессии России исходит не только с Востока Украины, но и с Севера, Юго-Запада и временно оккупированного Крыма. Об этом заявил начальник Генерального штаба-главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко в интервью Укринформу.Виктор Муженко via facebook
«Угроза для Украины исходит отовсюду, где есть российские войска. Это не только Восток. Мы можем ждать удара от российских группировок с Севера, с Запада и с Юга, из Крыма, где русские сосредоточили существенные наступательные способности», — заявил Муженко, комментируя угрожающие направления со стороны РФ.
Он добавил, что в Генштабе реально оценивают эти угрозы военного характера и просчитывают вероятные сценарии развития событий на случай масштабной российской агрессии: «Эти сценарии отрабатываются во время учений, мы учимся мобильной и гибкой обороне, концентрируем усилия на наиболее угрожаемых направлениях».
«При том, что Российская Федерация владеет большим количеством оружия и человеческого потенциала, у нас есть ключевое преимущество. Мы — на своей земле, которая будет буквально гореть под ногами оккупантов», — подчеркнул он.
Генерал указал на то, что украинское войско уже намного лучше, чем раньше: «Ситуация сейчас в корне отличается от той, что мы имели в начале войны уже почти три года назад. Боевой потенциал Вооруженных сил несоизмеримо выше, войска обучены и обеспечены, оснащены современным оружием и связью, они приобрели реального опыта боевых действий».
Кроме того, в Украине сейчас уже есть почти 100 тысяч резервистов оперативного резерва — «солдаты и офицеры, которые имеют военный опыт, прошли сложнейшие испытания и выстояли под огнем».
«Эти люди мотивированы, с боевым опытом, дисциплинированные и мобильные. Это огромная сила», — подчеркнул Муженко.
Рядом с этим, сейчас происходит формирование подразделений территориальной обороны», которые, де факто, будут находиться в постоянной готовности к организации сопротивления на случай наступления противника». В организации такой системы учитываются лучшие практики, в частности, Прибалтийских стран.
«Все это в комплексе делает возможной агрессию Российской Федерации бессмысленной. Ведь агрессор понесет огромные потери и не сможет контролировать территории, даже в случае некоторого продвижения в глубину Украины. Военные возможности Российской Федерации велики, но не безграничны. С другой стороны, такие потери политическому руководству РФ придется объяснять собственному народу», — заявил начальник ГШ ВС Украины.