понеділок, 8 травня 2017 р.

Экс-министр обороны Литвы: Вместо того, чтобы обращаться за помощью к "братскому народу", Янукович “сделал лыжи”, как предписывает воровской кодекс

Экс-министр обороны Литвы: Вместо того, чтобы обращаться за помощью к "братскому народу", Янукович “сделал лыжи”, как предписывает воровской кодекс

Начало украинской революции 2013–2014 годов было инспирировано Россией, но в Москве не учли особенностей поведения тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Такое мнение высказал бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Буткявичюс: Российские неудачники своими криками про “влияние США” прикрывали провалившуюся операцию
Буткявичюс: Российские неудачники своими криками про “влияние США” прикрывали провалившуюся операцию 
Фото: Sakalas Gorodeckis / Facebook
Избиение студентов на Майдане осенью 2013-го было частью плана вторжения России в Украину. Об этом в интервью изданию "Український інтерес" рассказал бывший министр обороны Литвы, экс-депутат Сейма Аудрюс Буткявичюс, находившийся в Киеве во время Революции достоинства.
"Начало процесса – это дело рук россиян. Давайте будем видеть не только происходившее на площади. Как мы уже знаем, Россия готовила операцию по аннексии Крыма давно, примерно с 2005 года. И потом, в 2008-м и 2009-м были пробные акции, направленные на то, чтобы оторвать Крым и вообще разрушить Украину. На мой взгляд, русским стратегам гибридной войны очень хотелось создать такую ситуацию, в которой действия России против Украины стали бы легитимными. Во-первых, в глазах международной общественности, во-вторых, в глазах части населения страны, поверившей в пропаганду о едином русско-украинском народе", – заявил собеседник издания.
"Когда картинки побоев, снятые камерами МВД, были выброшены сразу, как по зaказу, в эфир, и спровоцировали народ на ответные действия, я спрашивал себя: не умышленно ли создается ситуация, когда президент Виктор Янукович, управляемый из Москвы, будет просить от России помощи для поддержания конституционного порядка?" – добавил он.
Следующей частью плана могло стать введение войск в Украину в рамках международных обязательств России, но события начали развиваться иначе, нежели думали в Москве, полагает Буткявичюс.
 какой-то момент россияне потеряли контроль над этим процессом. Как в старой легенде об ученике чародея, вызвавшем демона и не сумевшем с ним совладать. На мой взгляд, россияне ошиблись в прогнозах поведения бывшего президента Януковича. Вместо того, чтобы бороться за власть, как подобает политику, и обращаться за международной помощью к братскому народу, он “лег на дно”, “сделал лыжи”, как предписывает воровской кодекс поведения. А потом все уже было поздно: президентская легитимность испарилась, события повернули в русло восстановления реальной государственности. И уже в таком контексте захват Крыма стал грубейшим нарушением международного права", – сказал литовский политик.
Все, что оставалось после этого Москве, – заявлять об ответственности США за Майдан, считает Буткявичюс.
"Как вы знаете, администрация Барака Обамы закрывала глаза на многие события. Например, на ситуацию в Северной Корее, где действительно необходимо было вмешиваться, не говоря уже о событиях в Украине. Российские неудачники своими криками про “влияние США” прикрывали провалившуюся операцию", – утверждает он.
В ночь на 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Независимости в Киеве. После этого в Украине начались массовые акции протеста, приведшие в феврале 2014 года к смене власти.