субота, 17 грудня 2016 р.

Они стреляли по Луганску: в ЛНР зреет новый скандал среди боевиков

Они стреляли по Луганску: в ЛНР зреет новый скандал среди боевиков

Почему Плотницкого обвинили в провокационных обстрелах Луганска

 

Почему Плотницкого обвинили в провокационных обстрелах ЛуганскаБывший главарь самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов (на архивном фото справа) заявил, что боевики батальона Плотницкого "Заря" обстреливали Луганск летом 2014 года в целях провокацийФото: EPA/UPG
В "Луганской народной республике" разразился громкий скандал. Бывший главарь ЛНР Валерий Болотов заявил о том, что во время активных боевых действий в 2014 году так называемый батальон "Заря", которым тогда руководил нынешний главарь ЛНР Игорь Плотницкий, обстреливал Луганск в целях провокаций. Заявление бывшего полевого командира спровоцировало яростные споры в среде самих сепаратистов, часть которых обвинила Болотова во лжи, тогда как другие подтвердили факты "странных" обстрелов городов Донбасса. Ходят слухи даже о начатой кампании по дискредитации Игоря Плотницкого с целью расчистить дорогу для возвращения в ЛНР самого Валерия Болотова. По мнению экспертов, подобные заявления Болотова могут свидетельствовать о том, что Москва рассматривает его в качестве замены Плотницкому, которым недовольны. Впрочем, местные жители пока не верят в подобное развитие событий.

Самый большой процент диверсантов

Скандальное заявление о том, что бандформирование "Заря", создателем и командиром которого в 2014 году был нынешний главарь ЛНР Игорь Плотницкий, обстреливало Луганск, сделал один из лидеров луганских сепаратистов Валерий Болотов, возглавлявший незаконную "республику" до середины августа 2014 года. Это произошло на прошлой неделе в интервью российским СМИ. Болотов, в частности, рассказал, что во время боевых действий в районе Луганска летом 2014 года боевики "Зари" не только отказывались выполнять приказы "главы республики", но и обстреливали Луганск.
"Было заслано много людей, которые должны были совершать диверсии и разлагать дисциплину. А в "Заре" оказался самый большой процент этих "диверсантов", – рассказал Валерий Болотов.
Заявление Болотова спровоцировало настоящий скандал в рядах сторонников сепаратистов. Некоторые из них сразу же постарались обвинить Плотницкого, крайне непопулярного среди населения ЛНР, в подковерных играх и провокациях 2014 года (именно Плотницкий сменил Болотова на верхушке ЛНР). По их мнению, боевики "Зари" летом того года умышленно расшатывали ситуацию на подконтрольной ЛНР территории и подставляли Болотова перед местным населением, считавшим, что он не в состоянии обеспечить безопасность города.
Другие, наоборот, выступили в поддержку действующего главаря ЛНР, отметив, что разговоры о "самообстрелах" - это не более чем плод фантазии самого Болотова, который тогда показал себя плохим руководителем и теперь ищет крайних, на кого можно было бы свалить вину за собственные просчеты.
"Я был командиром расчета 120-мм минометов в батальоне "Заря" и заявляю, что слова Болотова - откровенная ложь. Я знаю все места, откуда мы стреляли, знаю установки прицелов, по которым мы стреляли. Все наши цели были за пределами города. Все вокруг расположения батальона было раздолбано обстрелами диверсантов-минометчиков, у нас на территории погибали люди, получали ранения, плац не раз бывал засыпан осколками от прилетевших мин, горели здания склада боеприпасов на территории. Практически каждый день расположение "Зари" обстреливали. Это что же, мы сами себя офигачивали?" - отреагировал на заявление Болотова на одном из сепаратистских форумов бывший боевик "Зари".
Как бы там ни было, факты обстрелов сепаратистами населенных пунктов и даже позиций друга действительно были. Например, 3 декабря бывший "секретарь" "Совета безопасности ДНР" и командир "бригады" "Восток" Александр Ходаковский на одном из подконтрольных ему интернет-сайтов заявил, что в период активных боевых действий позиции "Востока" по непонятным причинам обстреливало другое формирование ДНР – "интернациональная бригада" "Пятнашка", в которой воевало много выходцев из Абхазии и других кавказских республик. "Больше года назад я публично говорил: "почему "Пятнашка" стреляет "Востоку" в спину? Выходит, дала в направлении противника, потом развернулись, дала по позициям "Востока" и ушла", - заявил сейчас пребывающий в оппозиции к "властям" ДНР полевой командир, посетовав, что следовало не терпеть, а сразу разобраться с происходящим, чтобы не вносить конфликты в среду боевиков.
Впрочем, как показывает практика, описанные эпизоды - лишь малая часть того, что происходило тогда в городах Донбасса.

Утренний обстрел

Один из самых резонансных и труднообъяснимых обстрелов населенных пунктов во время боевых действий в Луганской области произошел ранним утром 28 августа 2014 года в Алчевске. Тогда некоторые районы города накрыла серия взрывов, в результате которых один человек погиб, 9 были ранены, пострадали жилые дома и автомобили.
В тот же день местные "власти" заявили, что город подвергся налету украинской авиации, которая нанесла удар по жилым домам. Однако у некоторых жителей эта история уже тогда вызвала вопросы. Очевидцы заметили, что обстрел больше походил на удар из реактивных систем залпового огня, при этом не исключено, что обстрел производился с территории, контролируемой боевиками.
"Когда за окном раздался грохот, я быстро собрался и выбежал во двор. Шум, впрочем, достаточно быстро утих. Недалеко от дома я увидел остатки какого-то снаряда. Пока я осматривался что к чему, неожиданно появились боевики, насколько помню, из тогдашнего батальона "Призрак". Я спросил у них, что это только что было и ждать ли продолжения. На это они лишь как-то странно на меня посмотрели, а один сказал мне что-то типа "не волнуйся, больше уже ничего сегодня не будет". Я тогда не задумался, что он имел в виду, но теперь подозреваю, что у его слов был какой-то и скрытый смысл", - рассказал "Апострофу" житель Алчевска Дмитрий Г. Кто именно стрелял тогда по городу, до сих пор неизвестно, но среди местных жителей многие уверены, что к обстрелу города вполне могли приложить руку и боевики.
Не менее загадочная история произошла и 3 и 4 июля 2014 года на юге Луганской области. Тогда неизвестные дважды обстреляли шахтерский поселок, входящий в город Свердловск, к которому тогда подходили украинские войска. Обстрел велся из минометов с террикона рядом с жилым сектором. В обстреле местные "власти" традиционно обвинили украинских "диверсантов" и "Правый сектор".
Нечто подобное нередко происходило и в Луганске в июле-августе 2014 года. "Первая половина августа 2014 года. В Луганске проблемы со связью, водой, светом, газом. Город регулярно обстреливается с разных сторон. Кто, куда и в кого стреляет, непонятно. Полный хаос. Разрыв снаряда или мины может настигнуть неожиданно, практически в любом месте. В один из дней, когда было относительно тихо, я решил прогуляться по району. Когда я подошел к остановке, где обычно собирались люди для обмена информацией друг с другом, показался автомобиль "Газель" с высокими бортами. Автомобилей тогда по городу ездило мало, в основном транспортом пользовались боевики, поэтому "Газель" сразу привлекла внимание. Внезапно раздался хлопок и через несколько секунд в нескольких десятках метров за остановкой произошел взрыв. "Газель" резко развернулась и уехала. Никто толком не понял, что случилось. Только когда мы подошли посмотреть, что же там взорвалось и нашли "хвостовик" от минометной мины, сразу стало понятно, что это стреляли по нам. Потом люди не раз рассказывали истории, что в разных частях города видели автомобили с высокими бортами и открытым верхом, в которых были установлены минометы. Неизвестно, кто это был, но местное население не всегда верило в "украинских диверсантов", предполагая, что заниматься такими вещами могли и некоторые группировки боевиков", - рассказал автору житель Луганска Виталий К.

Как пробудить агрессию

Ответ на вопрос, кто и почему обстреливал города Донбасса в 2014 – 2015 годах, до сих пор для многих жителей ЛНР является актуальным. Не исключено, что причины обстрелов необходимо искать в равнодушном отношении основной массы населения Донбасса весной-летом 2014 года к действиям боевиков, которые тогда были немногочисленны.
17 мая 2014 года главарь террористов Славянска, Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что местное население не хочет защищать регион от "хунты". "Я должен вас просить того, о чем по всем меркам просить не требуется. Уже больше месяца как мы в вооруженной борьбе противостоим украинской армии. Мы добыли оружие. Оружие есть. Но что же мы видим? Что угодно, только не толпы добровольцев у наших штабов", - заявил тогда Игорь Гиркин.
В следующий раз Гиркин вернулся к проблеме незаинтересованности большинства местного населения в войне 9 июля 2014 года, когда боевики уже отступили из Славянска в Донецк: "Без более активного участия населения Донбасса в обороне, нам выстоять будет сложно. Нам нужны люди, хотя бы 8-10 тыс. человек. Нам нужны все, независимо от военной специальности, даже без специальности. За три месяца войны добровольцев для многомиллионного Донбасса как-то очень мало".
Именно после таких заявлений полевых командиров боевиков, как правило, и случались "странные" обстрелы, в первую очередь - населенных пунктов, которые до подобных событий не были вовлечены в боевые действия.
"В то время я работал у "ополченцев" водителем. Считаю, что обстрелы городов имеют три причины. Во-первых, очевидно, что города подвергаются обстрелам со стороны тех, кто хочет их захватить. Когда какой-либо город хотели взять украинцы, в городские кварталы "прилетает" от них. Когда город хотели взять "ополченцы", то стреляли по городам уже они. Это реальность. Во-вторых, и это было не раз, обстрелы городов происходят по причине плохой координации разных подразделений, плохой подготовки разведчиков, артиллеристов, корректировщиков. Я помню, что бывали случаи, когда вследствие ошибок в корректировке наша артиллерия накрывала, например, жилые дома вместо блокпостов противника. Понятно, что признаваться в этом у нас не спешили, предпочитая свалить вину на украинскую сторону. В-третьих, действительно были истории, когда случались какие-то непонятные обстрелы. Например, были ситуации, когда какое-либо подразделение могло стрелять туда, где противника не было вообще. Зачем это делалось? Я думаю, что причинами могли быть как попытки дискредитации "ополчения" в интересах украинской власти со стороны отрядов, толком не определившихся с целями и задачами войны , так и желание "подбросить дров в костер", разозлить местное население, настроить его против Украины, поскольку очень долго местное население было достаточно инертным и делало вид, что его все происходящее не касается", - рассказал "Апострофу" житель Луганска, непосредственный очевидец событий 2014 – 2015 года.

Борьба за власть

В ЛНР заявление Валерия Болотова имело и другой эффект. В среде оппозиционно настроенных к Игорю Плотницкому сторонников "Новороссии" поползли слухи, что бывший "глава" ЛНР, покинувший "республику" еще в 2014 году, может снова вернуться в кресло "главы республики" и именно с этой целью "раскручивает" историю с обстрелом Луганска боевиками "Зари". "Мне сейчас не составит особого труда подъехать к границе и известить всех, что я "захожу". Не хочу себе льстить, но поддержка будет. Но я и не думал никогда смещать Плотницкого силой, я хочу действовать в правовом поле. Моя главная цель, чтобы все нами начатое дошло до логического завершения. А потому сидеть, сложив ручки, я не собираюсь", - заявил сам Валерий Болотов. 
Впрочем, насколько реальны его претензии на верховенство в ЛНР, даже учитывая катастрофическое положение дел в "республике" при действующем "главе", сказать пока сложно. "Полагаю, что заявления Болотова прозвучали не просто так. Не исключено, что в Администрации Президента РФ пытаются разыграть некий план, согласно которому предполагается объединение ДНР и ЛНР в одно территориальное образование. В октябре мы рассмотрели материалы допроса бывшего "премьер-министра" ЛНР Геннадия Цыпкалова по делу о сентябрьской попытке переворота. После задержания Цыпкалова, в числе прочего, "следствие" интересовало, кто финансирует Болотова. Цыпкалов тогда рассказал, что за бывшим «главой» ЛНР стоит Администрация Президента РФ, назвал позывной его российского куратора и рассказал, что Болотов является отдельным их проектом", - рассказал "Апострофу" главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин. По его словам, в Москве могут быть недовольны состоянием дел в ЛНР, на содержание которой выделяются немалые средства, хаосом в ее экономике и процветающей там коррупцией. В такой ситуации, по словам эксперта, есть вероятность, что Игорю Плотницкому ищут замену, а сами "республики" могут быть объединены.
Собеседники "Апострофа" в самой ЛНР к идее возвращения Валерия Болотова в "республику" относятся скептически. "К Плотницкому очень много претензий, часто справедливых. Но вариант его замены на Болотова выглядит странно. Чем известен Болотов? Тем, что он был в числе организаторов восстания в апреле 2014 года, потом провозгласил ЛНР и стал первым руководителем «республики». Вот и все. Больше никаких достижений у него нет. При нем были хаос, обстрелы городов, разгул бандитизма, полная потеря управления. Кто, что хотел, то и делал. Не очень понимаю, какой именно у него есть авторитет для возвращения в ЛНР", - рассказал "Апострофу" житель Луганска, связанный в "административными структурами" ЛНР. Впрочем, он отметил, что в любом случае, замена Игоря Плотницкого кем-то другим – "сложная задача". "Не исключено, что может быть так, что кроме Болотова, заменить Плотницкого больше некому. "Нужно будет ставить на должность "главы" ЛНР либо кого-то из местных, либо возвращать тех, кто уехал в Россию, типа того же Болотова или бывшего главы "Народного совета" Алексея Карякина, которого в ЛНР обвиняют в подготовке переворота. Выбирать, по большему счету, не из кого, у нас слишком короткая скамейка запасных", - добавил источник "Апострофа".