четвер, 22 грудня 2016 р.

Великобритания и Чехия объявили о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону

Великобритания и Чехия объявили о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону

Из-за допингового скандала на гонки в Тюмень могут не приехать и норвежские спортсмены.

Традиционный мартовский этап биатлонного Кубка мира в РФ под угрозой срыва
Традиционный мартовский этап биатлонного Кубка мира в РФ под угрозой срыва 
Фото: EPA
Союз биатлонистов Великобритании (BBU) объявил, что будет бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, запланированный на 9–12 марта 2017 года. Об этом говоритсяв сообщении пресс-службы BBU.
"Мы проинформировали Международный союз биатлонистов (IBU) о решении бойкотировать восьмой этап Кубка мира в Тюмени. Оно было принято после того, как российские биатлонисты, выступающие на Кубке мира, позволили себе непорядочные заявления о том, что доклад Макларена (Ричард Макларен, глава независимой комиссии по расследованию допинговых злоупотреблений в России. – "ГОРДОН") связан с политикой. Кроме того, многие результаты Зимних игр в Сочи 2014 года теперь воспринимаются как шутка", – сказано в релизе.
В бойкоте также участвуют биатлонисты из Чехии, заявили в BBU. К нему готовы присоединиться и норвежцы, требующие дисквалификации всех российских биатлонистов, упомянутых в докладе комиссии Макларена.
"Мы будем удивлены и разочарованы, если чрезвычайный исполком IBU 22 декабря не перенесет в другое место этап Кубка мира, а также юниорский чемпионат мира, которые были запланированы в России", – сообщили в британском союзе биатлонистов.
15 декабря стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) передало IBU список из 31 российского биатлониста, которые подозреваются в употреблении допинга.
13 декабря международная федерация лишила российский Сочи права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону. Такое решение было принято в связи с отказом ряда стран соревноваться в городе, где произошел допинговый скандал.
Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.
В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством профессора Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил 9 декабря. Согласно ей, с 2011-го по 2015 год к употреблению допинга были причастны более тысячи российских спортсменов, из них 45% – представители летних видов спорта и 55% – зимних.
Комиссия под руководством Макларена была создана после публикации статьи в New York Times, в которой бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.
В частности, подтверждена информация Родченкова, что по ночам лаборатория уничтожала допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами мочи, подготовленными за несколько месяцев до состязаний. В помещении для хранения проб было заблаговременно проделано замаскированное отверстие между полом и стеной, через которое туда попадали "чистые" контейнеры с мочой.