вівторок, 13 грудня 2016 р.

Наш ответ Горбачеву: воскресить мертвого невозможно

Наш ответ Горбачеву: воскресить мертвого невозможно

Леонид Кравчук назвал чушью слова Михаила Горбачева о возрождении союза в границах СССР

 
Леонид Кравчук назвал чушью слова Михаила Горбачева о возрождении союза в границах СССРМихаил Горбачев допустил создание нового нового Союза в границах СССРФото: EPA/UPG
Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что допускает появление нового союзного государства в границах СССР. По его мнению, новое государственное образование было бы уже не советским, но "с тем же составом" и при этом "добровольно". Первый президент Украины Леонид Кравчук, который подписывал в 1991 году Беловежское соглашение, ознаменовавшее конец СССР, в своей колонке для "Апострофа" назвал такую идею чушью и неосуществимым заданием.
Горбачев до сих пор считает, что Советский Союз развалили, а он мог существовать. Он считает, что Советский Союз имел потенциал, что люди в Советском Союзе жили достойно, что нужно было его продолжать как обновленную федерацию и сохранить как таковой.
Народ украинский ответил на этот вопрос 1 декабря 1991 года. Девяносто с лишним процентов избирателей, или 32 миллиона, проголосовали за то, что они не хотят жить в Советском Союзе.
Беловежское соглашение поставило точку на существовании Советского Союза. Говорить об обновлении Советского Союза – по крайней мере, это невыполнимая задача. Если бы Михаил Горбачев предложил, как можно наладить отношения – не надо дружеские и братские, а просто партнерские отношения, нормальные, без войны, без крови, отношения между собой, с Россией, другими странами Советского Союза - то это можно было бы рассматривать как реальное конкретное задание. А воскресить мертвого или вновь образовать некое союзное государство (речь идет не о союзе государств, а о союзном государстве, единому центру которого все должны передать суверенные полномочия), - это невыполнимая задача.
Я даже не хочу тратить сил и энергии для того, чтобы доказывать, что это нереально. Но поскольку такое заявление было, я хочу сказать, что Украина такую идею не поддержит. Пусть спросит тех, кто голосовал за независимость страны, пусть спросит сейчас украинский народ, хочет ли он быть в союзе со страной, которая ведет против него войну, убивает украинцев за то, что они хотят жить самостоятельно?
Это просто странная позиция. Но Михаил Горбачев имеет право на такую позицию, как и мы имеем права на свою позицию. Я даже не хочу углубляться в анализ, почему это так происходит. Почему – это может сказать только сам Горбачев. А я могу сказать, что это невозможно. Время другое. ХХІ век. Надо думать, как строить новую жизнь, демократическую, достойную, без насилия и войн.
Есть различные союзы государств. Например, торговый союз государств, но он никогда не ставит задачу забрать у государства, у нации, у народа ее суверенное право строить свою жизнь самостоятельно. Европейский союз – также пример союза, но никто там не ставит задачу, чтобы Франция перестала быть Францией, или Германия – Германией, когда они становятся членами ЕС.
А Горбачев предлагает не союз. Горбачев ставит вопрос, чтобы образовать союзное государство. Не союз государств, а союзное государство с единым центром. Это чушь, это нереально. Это не демократично и не соответствует времени.
Давайте скажем одну фразу, которая завершает все. Каждая нация имеет свое государство, суверенитет, территориальную целостность, все остальное – от лукавого и мы не будем его обсуждать.