неділя, 18 грудня 2016 р.

Никакой амнистии для убийц. У кого руки в крови, рано или поздно ответят за содеянное, - Турчинов

Никакой амнистии для убийц. У кого руки в крови, рано или поздно ответят за содеянное, - Турчинов

Оккупированные территории не получат особого статуса, как и убийцы не получат амнистии.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в интервью ЛІГА.net заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Сегодня в Украине идет процесс децентрализации. Фактически каждая область имеет особый статус, получая достаточный ресурс, чтобы этот статус обеспечить. Твердая позиция, заявленная в Минске и подтвержденная в парламенте - унитарность Украины. В рамках унитарного, а не федеративного государства, реализуется особый статус каждой области, который обеспечивает их устойчивое и динамичное развитие. Другого статуса у Донбасса не будет. И парламент никогда не выведет чей-либо статус за рамки общей децентрализации Украины, когда каждый живет по средствам, а не рассказывает, что кормит других", - заявил Турчинов.

Он напомнил, что под оккупацией находится лишь одна треть территории Донбасса. "И у основной части региона никаких вопросов о каких-то дополнительных и особых статусах нет. Поэтому, я уверен, что когда план деоккупации будет реализован, ситуация с полномочиями Донецкой или Луганской области ничем не будет отличаться от других регионов Украины", - сказал секретарь СНБО.

Кроме того, по его словам, амнистия возможна только для украинских граждан, которые работали в квази-структурах террористов "ДНР/ЛНР", "но не для убийц". "У кого руки в крови - рано или поздно ответят за содеянное", - подчеркнул он.

Турчинов также дал понять, что Украина не будет принимать какие-либо законы, пока Россия не прекратила огонь в Донбассе. "Украина выполняет взятые на себя обязательства. Но пока российские войска и подконтрольные ей террористы продолжают обстреливать наши позиции, ничего более быть не может. Ведь прекращение огня - первая и основополагающая позиция соглашений. Принимать какие-то законы? Проводить выборы под огнем? Это бред. Это невозможно. Мы свою часть выполняем. Мы никогда не стреляем первыми - только в ответ. Мы отвели тяжелое вооружение, а российские гибридные войска продолжают их использовать. Так кто не выполняет соглашения?" - сказал секретарь СНБО.