неділя, 4 червня 2017 р.

Рекорды и казусы правосудия

Рекорды и казусы правосудия

Конечно, тема смертных казней как-то не очень сочетается с казусами и рекордами, но, тем не менее, того и другого в ней предостаточно.
Начнем с рекордов. Поскольку альтернативой смертной казни стало пожизненное заключение, то будет уместно упомянуть и этот вид наказаний.

Самым юным казненным вероятно можно признать годовалого внука шотландского крестьянина Сони Бина. Малыш пострадал за грехи своей семейки. Сони Бин в начале XV века приучил кушать человечину свою жену восемь сыновей и шесть дочерей. Людоедская семейка жила в пещере на побережье Гэлоуэя. Они промышляли грабежом путников, трупы которых притаскивали в своё логово, варили и поедали.
В начале 1435 года группа крестьян обнаружила логово Сони Бина и его потомства. Облава прошла успешно: несколько Бинов погибло, остальных взяли живьём и доставили в Уигтон, а затем и в Эдинбург. Король Иаков Стюарт лично приказал завалить пещеру, а семейство предать мучительной казни, в том числе и годовалого отпрыска.

И еще один рекорд связан с людоедом. Гомосексуалист Фритц Хаарман, прозванный «ганноверским вампиром» приглашал к себе домой молодых людей, преимущественно беженцев, которых было много в Германии после первой мировой войны. А потом действовал по принципу Бабы Яги. После того как он «напоил, накормил и спать уложил» гостя, в нем просыпался зверь. Хаарманн нападал на парня, иногда связывал, затем впивался несчастному в горло и отгрызал голову, одновременно удушая руками.
Судебные медики и психиатры усмотрели в действиях маньяка симптомы вампиризма. Но суд не счел возможным назначить ему казнь осиновым колом и приговорил Хаармана к рекордному 24-кратному умерщвлению – по разу за каждую из его жертв.

На этом фоне 12 смертных приговоров американскому серийному убийце Джону Гейси выглядят не вполне впечатляюще. Правда, наказание Гейси было назначено комбинированное - к 12-ти смертям ему еще приплюсовали 21 пожизненное заключение. Общее же число наказаний для Гейси – 33 было обусловлено количеством совершенных им преступлений. Джон Гейси в период с 1972 по 1978 год совершил 33 убийства мальчиков и молодых людей. Впрочем, маньяку хватило и одной казни, которая состоялась 10 мая 1994 года в Иллинойсе.

Число преступлений стало решающим и при определении самого длительного срока тюремного заключения затребованного прокурором. На суде над 22-летним испанским почтальоном Габриэлем Марчем Грандосом, состоявшемся 11 марта 1972 года в городе Пальма-де-Майорка, обвинение потребовало приговорить его к 384912 годам лишения свободы. Вина Грандоса состояла в том, что ему было лень разносить почту, а потому он пренебрегал своими профессиональными обязанностями. В ходе следствия выяснилось, что за несколько лет работы на почте Грандос, не желая утруждать себя доставкой корреспонденции на дом, уничтожил 42 768 писем. За преступное разгильдяйство и умышленную порчу документов в Испании предусмотрено наказание до 9 лет тюрьмы. Строго следуя букве закона, сторона обвинения предложила определить подсудимому максимальное наказание – по 9 лет за каждое из 42 768 не доставленных по его вине писем. Из чего и сложился рекордный срок.

От бедного почтальона с большим отрывом отстала банковская мошенница из Таиланда Чамой Тхипьясо. 27 июля 1989 года она была приговорена судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения за многомиллионные махинации в банковских операциях.

В сравнении с наказаниями почтальона и мошенницы рекордные сроки убийцам выглядят даже как-то несерьезно.
4 декабря 1981 года суд американского города Таскалуса в штате Алабама вынес 40-летнему убийце Дьюэлу Дэвису весьма впечатляющий срок тюремного заключения. Он схлопотал аж 10 000 лет неволи. В 1976 году Дэвис убил трех человек, включая тещу. Так, что воплощать в жизнь анекдоты, связанные с убийством тещи, бывает чревато очень и очень серьезным наказанием.
Со своим результатом Дьюэл Вильгельм Дэвис попал в Книгу рекордов Гиннеса, как человек, которому был назначен самым длительный срок в США.
Незадолго до того как Дэвис получил свой рекордный приговор, тюремные стены покинул другой убийца, реально отсидевший рекордный срок. Осенью 1911 года 17-летний носильщик одного из нью-йоркских отелей Поль Гейдель был осужден за совершение убийства второй степени и отправлен в исправительную колонию Фишкил. Гейдель, отказавшись в 1974 года от досрочного освобождения, покинул ее лишь в мае 1980 года глубоким стариком, проведя в заключение 68 лет 8 месяцев и 2 дня.

15 февраля 1992 года суд штата Висконсин впаял «милуокскому монстру», убийце и людоеду Джеффри Дамер всего-ничего – лишь 957 лет тюремного заключения. А отсидел он вообще только два года, после чего скончался в тюрьме. Вряд ли кто-нибудь пожалел об его кончине. Своих любовников Дамер убивал. А еще он любил их кушать, а также заниматься любовью с их мертвыми телами. В его доме нашли кисти рук, гениталии и головы в банки с формалином 11-ти бывших сексуальных партнеров. А всего на его совести было 15 жертв.

Ну и вовсе никчемным смотрится приговор американскому маньяку Берковицу по прозвищу «Сын Сэма».
Его арестовали 10 августа 1977г. детективы Джон Лонго и Эд Зиго. Берковиц сразу признался в своих злодействах, но заявил, что на них его толкал сосед Сэм Карр с помощью телепатии: «Сэм обычно отдавал приказы через свою собаку. На самом деле это не собака. Это существо только выглядит собакой. Оно внушало мне мысль, куда идти. Когда я получал такой сигнал, я не имел понятия, кого в этот вечер убью. Но я интуитивно узнавал свои жертвы».
Берковиц получил диагноз «параноидальная шизофрения» и приговор - более 300 лет лишения свободы в исправительной колонии в Аттике.

России сроки наказания с двумя нолями даже не снились. Но по части реального отбытия тюремного заключения отдельные россияне могли посоперничать с рекордсменом Гейделем. Раскольник из Вятской губернии Семен Шубин до результата нью-йоркского носильщика не дотянул всего ничего. За «богохульства на святую церковь и святые дары» Шубин в 1812 году был заключен в острог Соловецкого монастыря, в котором пробыл до самой смерти в 1875 году, т.е. срок его отсидки составил 63 года. Но «в защиту» русского раскольника надо сказать, что американские тюрьмы не чета российским. А из суровых российских казематов тюрьма Соловецкого монастыря была одним из самых страшных, в сравнении с которой даже Петропавловская крепость – курорт. Говорят, что «соловецкие сидельцы» просили в виде милости перевести их на любые каторжные работы.

Соловки подарили России и еще одного претендента на рекорд по части времени отсидки. В 1818 году скопец Антон Дмитриев за кастрацию своего хозяина - графа Головкина - был отправлен в тюрьму Соловецкого монастыря для содержания там «впредь до раскаяния». Раскаяния от скопца ждали долго, но так и не дождались. Спустя 57 лет, в 1875 году над ним сжалились и помиловали. Однако к тому времени Антон Дмитриев стал уже «тюремным человеком». Он отказался от вольного мира и попросил оставить его жить в тюрьме «не в роде арестанта». Дмитриеву позволили жить при тюрьме, и там же он нашел свое вечное пристанище в 1880 году. Таким образом, в тюрьме и при ней он в общей сложности провел 62 года.

Раскольники и скопцы – люди стойкие, поэтому сравнится с ними было трудно. Попытался это сделать польский националист Валериан Лукасинский, отсидевший за заговорщическую деятельность с 1822 года по 1868 год в разных тюрьмах Российской Империи 46 лет. Но до достижений Шубина и Дмитриева ему оставалось еще далеко.

25 февраля 1999 года президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун не позволил совершить рекордную отсидку 71 летнему Ву Йонг Гаку. В связи с первой годовщиной пребывания на посту главы государства Чжун объявил амнистию. В числе 17 освобожденных политзаключенных оказался и Гак, который провел в одиночной камере 40 лет 7 месяцев и 13 дней. К пожизненному заключению Ву Йонг Гак был приговорён в 1958 году за диверсионно-террористическую деятельность и шпионаж в пользу Северной Кореи.

Еще меньше него, «всего» 40 лет провел в тюрьме нацистский военный преступник Рудольф Гесс. Причем все это время он просидел в одиночной камере. И возможно именно одиночество сподвигло его на то, чтобы покончить жизнь самоубийством. Гесс повесился на куске электропровода. Но зато Рудольф стал самым привилегированным заключенным в мире. Когда всех нацистских преступников после отбытия ими назначенных сроков повыпускали, тюрьма «Шпандау», построенная в Берлине в 1887 году и рассчитанная на 600 заключенных, превратилась в персональное узилище одного Гесса. После его смерти тюрьма «Шпандау» была разрушена.

Среди представительниц слабого пола «впереди планеты всей» жительница Лос-Анджелеса Винни Джадд. Осенью 1931 года она убила своих соседок по курорту - Хедвиг Сэмуэльсон и Агнес Ле Руа. Для сокрытия преступления Винни использовала способ популярный в России в конце XIX века. Лона спрятала трупы убитых соседок в чемоданы и отправила их поездом в Лос-Анджелес. Она не знала, что этот способ в России уже давно доказал свою неэффективность и поплатилась за это. Служащие вокзала при получении Джадд багажа обратили внимание, что из одного чемодана капает кровь и попросили раскрыть его. Вини поспешно ретировалась с вокзала и ударилась в бега. Впрочем, уже в ноябре 1931 года ее отловили и поместили в тюрьму.
Ей удалось избегнуть смертного приговора, упирая на то, что она действовала в состоянии самообороны. Кроме того, присяжные усомнились в ее вменяемости. Винни Джадд поместили в психиатрическую лечебницу тюремного типа, где она лечилась 40 лет до декабря 1971 года. Что вполне можно зачесть за рекордную отсидку.

Царская Россия могла внести вклад в реестр рекордов, если бы в ней исполнили смертный приговор 124-летнему абреку Малиеву, осужденному за убийство старшины в начале ХХ века. Но смертную казнь ему заменили другим наказанием и на титул самого пожилого казненного Малиев претендовать не смог.
И в результате самым пожилым человеком, казненным в ХХ веке, стал 71 летний Чарльз Фембд, повешенный 4 ноября 1914 года в Лондоне за убийство.

Правда Россия наверняка могла бы номинироваться на рекорд по скорости вынесения приговоров. Например, 8 мая 1939 года суду понадобилось всего 5 минут, чтобы отправить в лагеря на 15 лет советского генерала А. Горбатова, командующего кавалерийским корпусом.
Хотя Иран наверняка улучшил этот результат при массовых репрессиях в 1981 году, когда процесс суда и казни был упрощен до минимума. Так, за одну ночь с 19 на 20 июня в тюрьме Эвин судили и казнили 250 человек, участвовавших в демонстрациях против режима Хомейни и отказавшихся назвать себя.
- Ваше имя? -спрашивал судья.
- Моджахеддин,- отвечал арестованный.
- Ваши родители?
- Народ Ирана.
Далее судья оглашал смертный приговор, и осужденного сразу же уводили на казнь.
Однако хронометраж судебных заседаний вести не принято, поэтому о «скорострельности» судов других государств суть сложно.

Зато известен судебный процесс, собравший самое большое число посетителей. Им стал суд на Кубе по делу 51–летнего майора Хесус Соса Бланко, которого обвиняли в 108 убийствах. На слушание одного из эпизодов в суде, которое длилось 12,5 часа (с 17.30 до 6.00 утра 22–23 января 1959 года), в Гаванском дворце спорта собралось 17 тысяч человек. Этот показатель удостоился попадания в книгу рекордов Гиннесса. А убийцу казнили 18 февраля 1959 года.

В России никогда не было принято «мариновать» смертников чересчур длительным ожиданием казни, поэтому и рекорды по этой части ушли в другие страны.
Японец Садамичи Хирасава провел 39 лет в японской тюрьме Сендай вплоть до своей смерти в 1987 году в возрасте 94 лет. Он был осужден к смертной казни за отравление в 1948 году 12 банковских служащих цианистым калием с целью хищения денежных средств из банка. Однако исполнения приговора так и не дождался.
А вот индонезийцы Лионг Ви Тонг и Тан Тиан Тхуен, осужденные за ограбление и убийство, исполнения приговора дождались. 31 октября 1987 года они были расстреляны в Джакарте. К моменту казни преступники провели в камере смертников по 25 лет, Тонгу исполнилось 52 года, а Тхуену – 62.
Но их рекорды уже перекрыл бывший прокурор Генри Р. Андерсон. Он содержится в камере смертников государственной каторжной тюрьме Кентукки в Эддвиле аж с 1 марта 1960 года.

И все же если подходить к правосудию философски, то следует признать, что самые суровые приговоры выносили все же в России. В 1918-20 годах в стране Советов небывалые сроки лишения свободы назначали за такие малозначительные преступления, как: кража кур, самогоноварение, оскорбление действием. Преступников, совершивших эти деяния, приговаривали «к лишению свободы до полной победы мировой революции».

Что касается казусов правосудия в чистом виде, то можно припомнить хотя бы казни слонов в США.
Слониху по кличке Топси привезли в США из Индии в 1875 году. Благословенная страна Америка животное заставила усиленно трудиться. Топси и в цирке выступала и работала на постройке парка в Кони-Айленде, штат Нью-Йорк. Говорят, что от работы кони дохнут, а слонихи, надо полагать, звереют. Спустя четверть века тяжкого труда Топси стала агрессивной, а иногда и неуправляемой. В конце концов, она задавила троих людей, за что вполне официально была приговорена американским правосудием к смертной казни. Правда идея повешения была встречена протестом со стороны защитников животных.
Тогда для слонихи высотой в 10 футов и длиной 19 футов и 11 дюймов решили применить казнь наподобие электрического стула. Знаменитому ученому Эдисону предоставили возможность продемонстрировать опасность переменного тока, который может быть смертельным даже для слона.
В воскресенье 4 января 1903 года в Луна Парке Кони-Айленда в присутствии полутора тысяч человек, на шею Топси был привязан трос, один конец которого был прикреплен к вспомогательному двигателю, а другой – к столбу. К ее стопам были присоединены деревянные сандалии с прослойкой из меди. Это были электроды. Они были соединены посредством медного провода с генератором одной из электрических станций Эдисона. Был подан ток напряжением в 6600 вольт. Слониха погибла спустя 22 секунды после начала подачи тока, не издав ни звука. Однако известно, что перед смертью ее кормили морковью с цианидом калия.
Правда Топси удостоилась посмертных почестей. Ей воздвигли памятник рядом с местом, где она была казнена.
Еще больше народа – две с половиной тысячи человек – собралось 13 сентября 1916 года, чтобы поглазеть на казнь слонихи по прозвищу Большая Мэри. Хотя ее казнили без суда, но ни у кого не возникало сомнений в обоснованности наказания животному. Большая Мэри задавила дрессировщика и еще то ли трех, то ли восемь человек. Сначала ее подвергли расстрелу. Но выстрелы 32-го калибра не причинили ей ощутимого вреда. Кто-то подал рацпредложение разорвать Большую Мэри на части посредством двух железнодорожных локомотивов. Но решили действовать более традиционным методом и повесить убийцу. Пятитонную Большую Мэри повесили на подъемном кране.

Если уж в Америке запросто казнят слонов, то стоит ли удивляться, что один из американских президентов имел опыт работы палачом.
Гровер Кливленд был президентом США с 1885 по 1889 и с 1893 по 1897 годы. А до этого трудился шерифом округа. Говорят, что Кливленд добросовестно относился к своей работе, подолгу задерживался на рабочем месте, много занимался обустройством тюрем. Он лично следил за тем, чтобы в тюрьмах было все необходимое, от дров, до качественных продуктов.
В то время обязанность приводить смертный приговор в исполнение лежала на шерифе. В 1873 году были осуждены Патрик Морриси за убийство матери и Джек Гаффни за убийство человека во время игры в карты. Кливленд лично повесил их, за что недоброжелатели прозвали его «Палачом Буффало». Однако это не помешало его политической карьере. В 1881 году Кливленд стал мэром Буффало, год спустя - губернатором штата Нью-Йорк, а потом и президентом «всея» Америки.
Хотя конечно, следует признать, что хотя палаческая работа имеет дурную репутация, но подчас без нее никуда.
Если за нее никто не возьмется, то получится как в расположенном на юге Африканского континента королевстве Свазиленд. Там ежегодно приговариваются к смертной казни два-три преступника, поэтому, из соображений экономии казенных средств, штатного палача не держат. И хотя обещают любому добровольцу за выполнение палаческих функций высокую сдельную оплату труда, но таковых уже много лет не находится. В результате в Свазиленде не казнят осужденных с 1982 года.