понеділок, 20 лютого 2017 р.

Официально: Кремль готовил госпереворот в Черногории

Прокуратура Черногории подтвердила, что российские власти действительно причастны к попытке государственного переворота во время парламентских выборов осенью 2016 года. Эту информацию балканская страна получила при содействии спецслужб Великобритании и США.
"Раньше мы имели доказательства, что за подготовкой заговора стояли российские националисты, но теперь - что в это были вовлечены российские государственные органы", - цитирует специального прокурора Миливойе Катнича DW.

Известно, что ключевым свидетелем по этому делу является сербский националист Александар Синджелич, которого пригласил в Москву представитель российских военных структур Эдуард Шишмаков и попросил предотвратить вступление Черногории в НАТО.
Черногорские прокуроры подозревают в организации путча 25 человек, среди которых в основном сербские националисты. В розыск объявили двух россиян - Владимира Попова и Эдуарда Широкова (Шишмакова).
Как сообщал портал "Знай.ua", главной целью организаторов черногорского переворота было убийство премьер-министра страны Мило Джукановича в день выборов.