середа, 22 лютого 2017 р.

ВОТКНУЛ.Из-за чего смертельно расстроился Чуркин

Умирать естественно. Из-за чего смертельно расстроился Чуркин

[16:46 22 февраля 2017 года ] [ Делова

В христианской традиции, во всяком случае в русской ее интерпретации, есть правило: о мертвых либо хорошо, либо ничего.

Смерть Виталия Чуркина — российского дипломата, представителя РФ в ООН — поначалу освещалась именно исходя из этого христианского постулата. Выражались сожаления, соболезнования. И тут вдруг именно российская официальная сторона неожиданно не удержалась и пустилась в пляс на костях.
Российская делегация в Совете безопасности ООН неожиданно выступила с инициативой принять проект политического заявления о скоропостижной смерти господина Чуркина. Подобного в международной дипломатии не случалось никогда. Обычно смерть дипломата такого уровня, даже скоропостижная, сопровождается заявлением для прессы. Потому в итоге Совбез ограничился традиционным в таких случаях обращением. А дальше начался какой-то сюр.
В МИД России заявили, что Украина, которая сейчас председательствует в Совбезе ООН, “заблокировала” заявление организации о смерти Чуркина. Спикер российского ведомства Мария Захарова у себя в Facebook написала, что “украинская сторона ничего хорошего делать не может, только всем все портит”. В результате пресс-атташе украинского МИД Марьяна Беца вынуждена была объяснять, что представитель Украины при ООН Владимир Ельченко придерживался положенной процедуры и ничего этакого против России не замышлял.
Зачем российской стороне потребовалось делать из траурного официоза пропагандистский балаган — непонятно. Но в попытках найти виновного скоропостижной и (цитирую официальные источники) “естественной” смерти Виталия Чуркина пропагандистскую машину России было уже не остановить.
Российское издание “Комсомольская правда” опубликовало статью, в которой утверждается, что Виталия Чуркина довели до гробовой доски американские журналисты. А кто же еще? Оказывается, что 15 февраля американский портал BuzzFeed опубликовал расследование загадочной смерти сотрудника Генерального консульства России в Нью-Йорке, которое так расстроило Виталия Ивановича, что тот несколько дней не мог успокоиться, от чего в результате умер от сердечного приступа. “Комсомольская правда” даже ссылается на информацию неназванных источников, которые подтверждают, что сердце господина Чуркина не выдержало американской клеветы.
Если бы журналисты “Комсомольской правды” не вытащили на свет божий, публикацию BuzzFeed, возможно, ее никто бы и не заметил. А история там и в правду интересная. Как выяснило американское издание, в день, когда американцы избирали президента, в российском Генконсульстве в Нью-Йорке было обнаружено тело коменданта Сергея Кривова. Надо сказать, что комендант Генконсульства — это не обычный технический сотрудник. Он отвечает за безопасность здания от прослушки, курирует всю входящую и исходящую из консульства информацию. Медики, прибывшие на место происшествия, зафиксировали на голове покойного рану. Изначально сотрудники консульства поясняли, что комендант упал с крыши здания, однако позднее, когда журналисты заинтересовались данным происшествием, они изменили версию событий. По их утверждению, Кривов не падал с высоты нескольких десятков метров, а умер у себя в кабинете от сердечного приступа. Ну прямо одно и то же.
Любопытно, что никаких записей о захоронении на территории США или вывозе тела Сергея Кривова в Россию нет. Журналисты выяснили, что после экстренной кремации в Бруклине супруга покойного вывезла урну с его прахом в Москву обычным самолетом. Далее разворачивается вообще детективная история. Оказывается, что Сергей Кривов никогда не проживал в Нью-Йорке. Человек с такой фамилией, равно как и члены его семьи, никогда не снимали и не покупали квартиру в Нью-Йорке. В полицейских документах значится адрес, по которому, как выяснили журналисты, находится офисное здание. Никаких жилых квартир там нет. Адрес покойного предоставило российское посольство.
И тут возникает вопрос: а был ли вообще такой человек, как Сергей Кривов? Потому что изначально в полицейских документах он значился как “неизвестный”, хотя и был обнаружен в консульстве Российской Федерации.
BuzzFeed называет Сергея Кривова фантомом. Несмотря на то что в полицейском отчете значится “умер по естественным причинам”, судмедэксперт до сих пор не уверен, что стало причиной смерти — рана на голове или сердечный приступ. По мнению журналистов, Сергей Кривов мог быть причастен к вмешательству российской стороны в выборы американского президента. Издание самим названием статьи “Странная смерть российского дипломата, или Кто пробил его голову в день выборов?” задает вопрос, который так расстроил Виталия Чуркина.
На самом деле на сегодняшний день непонятно, как “естественная” смерть загадочного сотрудника Генконсульства связана с безвременной кончиной представителя РФ в ООН Чуркина. Оба события случились в Нью-Йорке, в обоих случаях фигурирует сердечный приступ. Слишком много конспирологии даже для российского агитпрома. Но именно российские журналисты провели эту параллель. В попытках найти виноватого российская пропагандистская машина вытащила из небытия историю о загадочной смерти в посольстве, лишний раз доказав, что ничто так не вредит репутации России, как ее патриотический угар и зацикленность на теориях заговора.