пʼятниця, 24 лютого 2017 р.

Спецсредства для разгона Майдана были закуплены в России

Спецсредства для разгона Майдана были закуплены в России

17:40, СЕГОДНЯ  262
Активистов Майдана разгоняли российскими спецсредствами - фото 1
Активистов Майдана разгоняли российскими спецсредствами
В 2014 году Министерство внутренних дел закупило в РФ спецсредства для разгона активистов на основании рапорта на тот момент начальника департамента общественной безопасности ведомства Алексея Крикуна.
Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева.
Согласно документам, факты закупок установили следователи ГПУ.
Так, в январе-феврале 2014-го из РФ в Украину поставили ручные аэрозольные гранаты повышенной мощности и безопасности РГР, аэрозольные гранаты РГ 60АЗ и ручные гранаты белого дыма РДГ-2б. Кроме того, РФ поставляла гранаты стационарной установки "Пламя М", светошумовые гранаты "Факел С", и ручные светошумовые гранаты "Заря 2".
"Спецсредства были поставлены при отсутствии запросов об оказании содействия, предусмотренных соглашением о сотрудничестве между МВД Украины и МВД РФ, и при отсутствии оснований для уплаты 1,2 миллиона гривен за таможенное оформление поставленных Россией спецсредств", - сказано в постановлении суда.
Основанием для закупок стали рапорты начальника департамента общественной безопасности, генерал-лейтенанта милиции Алексея Крикуна от 24 января 2014 года.
Служители Фемиды удовлетворили ходатайство ГПУ и позволили изъять в МВД рапорт от имени Крикуна о приобретении спецсредств с письмом-резолюцией заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, а также письмом-резолюцией заместителя начальника управления ресурсного обеспечения департамента материального обеспечения МВД Станислава Крысина.