четвер, 23 лютого 2017 р.

Парламент Нидерландов ратифицировал ассоциацию с Украиной

Парламент Нидерландов ратифицировал ассоциацию с Украиной

21.7тЧитати українською
Нижняя палата парламента Нидерландов (Палата представителей) официально подтвердила ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.
Об этом передает "Европейская правда".
За ратификацию Соглашения проголосовали 89 из 150 депутатов палаты, 55 высказались против. В отличие от других вопросов повестки дня, голосование по украинскому вопросу происходило по особой процедуре - каждый из депутатов должен был ответить, поддерживает ли он ратификацию, после чего состоялся подсчет голосов.
Голосование состоялось в последний возможный день - с пятницы Палата представителей прекращает работу на период до завершения выборов и восстановит заседание уже в новом составе.
Отметим, это голосование не является конечным шагом ратификации. Для завершения процедуры должны проголосовать верхняя палата (Сенат), после чего ратификационные грамоты передаются на подпись королю и направляются в Брюссель. Сейчас в Сенате есть большинство голосов за соглашение с Украиной, но на весенних выборах его состав не будет меняться.
При этом нижняя палата парламента Нидерландов не поддержала предложение лидера Социалистической партии Нидерландов Гарри ван Боммеля о необходимости юридического принятия "заявления обязательного характера", которое должно стать ответом на результаты референдума, где 61% избирателей были против соглашения об ассоциации.
Голосование состоялось в упрощенной форме. Поскольку голосов фракции не было, то документ отклонили. Предложение рассматривали уже после того, как официально подтвердили ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал ратификацию ассоциации с Украиной и поблагодарил премьер-министра Нидерландов Марка Рютте за поддержку.
Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2016 года в Нидерландах состоялся референдум по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной стало известно, где большинство избирателей проголосовали против.