понеділок, 27 лютого 2017 р.

Cкончался актер Алексей Петренко: его самые большие роли (Видео)

Cкончался актер Алексей Петренко: его самые большие роли (Видео)

На 79-м скончался актер театра и кино Алексей Петренко, смотрите сюжет об этом:

Алексей Петренко родился в 1938-м году, за три года до начала Великой отечественной войны, в Черниговской области.

Петренко известен зрителям прежде всего как киноактер, снявшийся в ряде культовых советских фильмов. Однако на протяжении всей своей карьеры он не покидал и театральной сцены. Через три года работы в Запорожском и Донецком театрах - в 1964 году - он переезжает в Ленинград, еще через три года - в Москву, где начинает работать в Театре на Малой Бронной, а в 1978 играет первую роль во МХАТе. Всего Петренко сыграл в театре около 100 ролей.
Начиная с 1967 года, Петренко снимался в кино, роли в котором и принесли ему славу и статус народного артиста. 1976-й год стал для Петренко прорывом: сначала он играет роль летчика Юрия Строганова в фильме Алексея Германа "Двадцать дней без войны". В том же году на экраны выходит ставшая сверхпопулярной историческая драма Александра Митты "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", где Петренко играет одну из главных ролей в дуэте с Владимиром Высоцким.
 "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" Алексей Петренко
"Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" Алексей Петренко

К 1984 году Петренко - состоявшийся и популярный киноактер. Он регулярно появляется на экране. Именно в этом году на экраны выходит "Жестокий романс" - романтическая драма Эльдара Рязанова, полюбившаяся многим зрителям.
Петренко играет миллионера Кнурова. Это его первая работа на съемочной площадке с Никитой Михалковым. Позднее, после перерыва длиной больше чем в 10 лет, Петренко продолжит работать с Михалковым - он снимется в "Сибирском цирюльнике" и михалковской адаптации фильма "Двенадцати разгневанных мужчин". Михалков и Петренко были большими друзьями.
В том же году выходит еще один советский блокбастер с Петренко - шпионский сериал "ТАСС уполномочен заявить", где Петренко сыграл вместе со "Штирлицем" Вячеславом Тихоновым и народным артистом Грузии Вахтангом Кикабидзе.
Алексей Петренко в последние годы жизни
Алексей Петренко в последние годы жизни

В ранних интервью Петренко часто называл себя "насквозь советским".
При этом в 2010-м году актер стал постоянным членом Патриаршего совета по культуре при РПЦ.
"Раньше я только подозревал, что есть в стране люди, живущие очень хорошо, после 1990-х я действительно увидел, что у нас есть и очень бедные, и очень богатые. Теперь проблема: обуздывать в себе естественное революционное чувство "грабь награбленное", - говорил Петренко в интервью журналу Esquire в 2016 году .
Петренко очень активно снимался и в современном кино, в основном в исторических ролях - играл Сталина в фильме "Into the Storm" американской студии HBO, российских фильмах "День Таирова" и "Вольф Мессинг". Исполнил роль Семёна Савельева в драме по повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".
На исходе жизни у Петренко были проблемы со здоровьем. Актер вел простую жизнь на своей даче.
"Что я делаю… Делаю квас из всего, что бродит, самогонку. Готовлю кашу, печеный картофель, жареное на сале яйцо, окрошку на квасе, щи кислые", - описывал актер свой день в интервью Esquire.
26 марта ему должно было исполниться 79.
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко