понеділок, 27 лютого 2017 р.

Жителя Саратова приговорили к "обязательным работам" за употребление в соцсетях слов "ватники" и "кацапы"



Судья Октябрьского райсуда российского города Саратов Алексей Белов приговорил к 160 часам обязательных работ 19-летнего Александра Гозенко по делу об экстремизме. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на информацию из суда.

Согласно сообщению, Гозенко обвинялся в унижении человеческого достоинства, ему предъявили обвинение по 282-й статье российского Уголовного кодекса.

Как заявила в суде прокурор Екатерина Забелина, Гозенко, в частности, размещал в соцсети "ВКонтакте" комментарии со словами "ватники" и "кацапы". При этом отмечается, что слово "ватник" получило новое значение после начала конфликта на востоке Украины.

В сообщении напоминается, что ранее региональная прокуратура указывала, что в этих и других комментариях Гозенко "содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности".

Прокуратура просила приговорить Гозенко к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Сам 19-летний подсудимый на следствии дал показания и признал вину. В связи с этим его дело рассматривалось в особом порядке, - говорится в сообщении.