середа, 22 лютого 2017 р.

Безработица в Украине: готовимся к худшему

Безработица в Украине: готовимся к худшему

Экономика
22.02 19:14
В течение последнего года безработица сократилась на 16% относительно показателей 2016-го в аналогичный период, сообщают в Государственной службе статистики. На начало февраля зафиксировали 429 тыс. безработных. За год работу нашли 47 тыс. человек. Это почти на 30% больше, чем в 2015 году.
"Не думаю, что безработица сократилась. Для этого нет никаких предпосылок. Состояние экономики продолжает падать, крупные отечественные предприятия сокращают штат, в государственных массово идет оптимизация. Относительно иностранных компаний - они не хотят к нам идти из-за непрозрачных условий ведения бизнеса и слабой покупательной способности украинцев", - говорит порталу "Знай" эксперт рынка труда Наталья Рудакова.
По ее словам, сокращение безработицы — это номинальный показатель. Он вызван особенностями подсчетов занятого населения и количества вакансий.
"Там увидели, что вакансий свободных стало меньше и меньше резюме. Однако это не признак реального уменьшения безработицы. Во-первых, такое положение вещей может быть вызвано тем, что из-за массовых повышений цен на продукты, коммунальные услуги и топливо люди в больших городах стали работать на двух работах. Во-вторых, фирмы сейчас не могут себе позволить большого количества работников. Во многих компаниях трудные времена. Не все могут не то что иметь доход, а даже удерживать бизнес. Поэтому естественно, что количество вакансий уменьшилось. В-третьих, сейчас за наем людей на зарплату в конверте - штраф более 300 тысяч гривен. Потому частные фирмы стали более осторожно искать кадры", - комментирует Наталия Рудакова.
Кроме этого, по словам эксперта, власти выгодна ситуация с малым количеством безработных. Нужно меньше денег выделять на пособия по безработице. Таким образом можно сэкономить средства госбюджета.
"Сейчас эту помощь получают около 350 тысяч человек, а в прошлом году было на 50-70 тысяч больше. Если безработица будет "падать" дальше, уже через три года нужно будет закладывать меньшие суммы на это", - объясняет Рудакова.
Кроме того, на уровень безработицы повлияла внутренняя и внешняя эмиграция. Поскольку много переселенцев из Донбасса покинули места своего проживания, то вынуждены были и лишиться работы. Многие из них не становились на учет в центры занятости и не имеют официального статуса безработных, поскольку перебиваются подработками. Большая часть жителей центральных и западных областей поехали работать в Чехию, Польшу и Финляндию. В этих странах несколько упростили условия для наших работников.
Способствуют росту реальной безработицы и массовые сокращения работников. Например, украинские университеты, особенно гуманитарного направления, вынуждены были в течение прошлого года сократить штаты почти на 15%. То же касается и других государственных учреждений — Фискальной службы, НБУ и прочих.
Не способствует росту официальной занятости населения и наличие конвертационных центров. Их, по подсчетам консалтинговой компании "МПП", сейчас около десятка в каждом крупном городе. С их помощью частные компании переводят безналичные деньги в наличные, не показывая эти цифры Фискальной службе.
"Если ситуация и дальше будет развиваться по сценарию прошлого года, то получим еще больше уровень безработицы. Ему будет способствовать недальновидная политика властей. С одной стороны, ничего не сделано для выхода предприятий из тени, наоборот, их туда загоняют. С другой стороны, идет массовое сокращение работников из государственных учреждений. Например, в университетах ранее был предусмотрен один преподаватель для 12 студентов, сейчас - для 18-ти. Соответственно, часть до июня переведут на полставки, часть - уволят", - объясняет Рудакова.
По ее словам, нет противодействия оттоку квалифицированных и перспективных кадров.
"Уже дошло до того, что россияне открыто приглашают работников нашего оборонного предприятия "АН" к себе на высокие зарплаты. При этом резкого ответа представителей власти нет. В 2015 и 2016 годах более 20 тысяч наших абитуриентов поехали учиться за границу. Большая часть из них уже никогда не вернется. Да, по статистике, безработица у нас может и не увеличится в процентах. Ведь и населения станет меньше", - отмечает специалист.
Напомним, сейчас каждый безработный может себе оформить пособие по безработице. Для этого надо стать на учет в Центр занятости.
Как сообщал портал "Знай" ранее, в правительстве хотят обязать безработных выполнять общественные работы для получения помощи по безработице.