субота, 4 лютого 2017 р.

Cтраны Балтии отгораживаются от России двухметровыми заборами

Cтраны Балтии отгораживаются от России двухметровыми заборами

Эстония, Латвия и Литвы укрепляют границу с РФ, возводя на ней заборы и проволочные заграждения. Почему их решили строить, во сколько это обойдется и какова реакция на эти планы - у DW.
Эстонско-россиская граница, Нарва
Эстонско-россиская граница, Нарва
Желанием окончательно остановить нелегальную эмиграцию со стороны России и дать ясный сигнал Москве о том, что "зеленых человечков" здесь не ждут, объясняют эксперты укрепление тремя странами Балтии границ с Россией. Как оно выглядит, сколько стоит, и какую реакцию вызывают, разбиралась DW.
Литва: забор на границе
"Во-первых, на границе с Калининградской областью мы строим не стену, а забор, такой же забор строится на границе с Беларусью. Во-вторых, причины для этого более чем серьезные: начиная от нелегальных эмигрантов и заканчивая контрабандой", - заявил в интервью DW министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисявичюс. В 2015 году, по данным литовской погранслужбы, было задержано 264 нарушителя госграницы со стороны Беларуси и 37 - РФ. По словам министра, строительство забора начнется в нынешнем году, а закончится в 2020-м.
Литовский пограничник задерживает нелегального мигранта
Литовский пограничник задерживает нелегального мигранта, май 2015 года
На 135-километровом отрезке границы с Калининградской областью (общая длина сухопутной границы Литвы с этим регионом РФ составляет 288 км. - Ред.) Вильнюс планирует установить на укрепленном фундаменте металлический забор высотой от двух до трех метров, снабженный колючей проволокой.
Для этого из госбюджета в 2017 году будет выделено 3,6 млн евро. 20 млн, которые Литва получила из фондов Евросоюза, будут потрачены на укрепление границы с Беларусью. "Общая стоимость реализации проекта по полному контролю внешней границы Евросоюза - около 100 миллионов евро", - добавил Мисявичюс.
По мнению литовского политолога Витиса Юркониса, одним из основных аргументов, который заставил власти страны взяться за укрепление госграницы, является борьба с контрабандой. Юрконис утверждает, что планы строительство забора большого резонанса у литовской общественности не вызвали. Дарюс Антанайтис, литовский военный эксперт, считает, что забор не только усложнит жизнь контрабандистам и нелегальным мигрантам, но и является четким сигналом Кремлю: что Литва серьезно относится к защите границ ЕС.
Латвия: пограничная полоса
Как рассказала DW Евгения Позняк, главный инспектор отдела по связям с общественностью Пограничной службы Латвии, по инициативе Риги, начиная с 2015 года, на границе с Россией возводится пограничная полоса. Причина - завершение работ по демаркации двусторонней границы. "Проволочное заграждение высотой 1,8-2 м появится на отрезке в 90 км (общая протяженность границы Латвии с РФ - 283 км. - Ред.). Однако если появятся новые горячие точки на границе, то придется прикрыть заграждением также и их, добавила Позняк.
Рига
Рига
Укрепление погранполосы стоимостью в 21 млн евро власти планируют закончить в 2019 году, финансируется проект из госбюджета. По словам Позняки, латвийская погранслужба рассчитывает, что в итоге удастся до минимума сократить поток нелегальных эмигрантов в страну.
Местные пограничники в 2014 году задержали 144 человека, пытавшихся нелегально перейти границу со стороны России и Беларуси, в 2015-м их уже было 476 (со стороны РФ - 301), в 2016-м - 376 (330). "Заграждение и полоса строятся для того, чтобы предотвратить нелегальную миграцию, которая фактически захлестывает наши восточные границы", - пояснил DW латвийский политолог Карлис Даукштс.
Он отметил, что работы по возведению полосы энтузиазма у жителей приграничных с Россией регионов не вызывают, скорее даже наоборот: "Люди занимались экономическим туризмом, часто злоупотребляли поездками за покупками в России. Теперь усиливается контроль над перемещениями, вот они и недовольны".

"Снизить растущее давление со стороны нелегальных эмигрантов, уменьшить риск распространения африканской чумы свиней и дать простой, но действенный сигнал "зеленым человечкам": аргументы типа "они просто заблудились" в нашем случае не пройдут", - отметил Тюйр.По мнению политолога, Москва болезненно реагирует на строительство заборов и заграждений, так как до сих пор не может смириться с тем, что страны Балтии, раннее входившие в Российскую империю и СССР, стали независимыми государствами.

Эстония: сигнал "зеленым человечкам"

В ответ на запрос DW министерство внутренних дел Эстонии сообщило, что строительство забора высотой 2-2,5 м и длиной почти 100 км на границе с Россией, к которому Таллин приступил в 2015 году, закончится в 2019-м. Эстонские власти оценивают проект в 70 млн евро. Кармо Тюйр, политолог из Тартуского университета, объяснил DW, что строительство забора преследует как минимум три цели.
В свою очередь профессор таллиннской Евроакадемии Леонид Карабешкин в беседе с DW подчеркнул, что, вероятно, есть объективные опасения, связанные с событиями на Украине. А также риски обострения проблемы нелегальной миграции, вызванной происходящим на Ближнем Востоке и на Украине. По выражению Карабешкина, забор может помочь и в борьбе с контрабандой подакцизных товаров, в которую вовлечены местные жители.

Смотрите также:
 
Смотреть видео01:34

НАТО укрепит границу с Россией (10.02.2015)

АУДИО- И ВИДЕОФАЙЛЫ ПО ТЕМЕ