четвер, 2 лютого 2017 р.

Вашингтон молчал по Авдеевке до последнего. И вот, он сказал свое слово

ЮРИЙ БУТУСОВ
Журналист
Трамп определил свой курс по Украине и РФ
Молчание США по Авдеевке затягивалось, и чем дольше молчал Вашингтон, тем громче гремела российская артиллерия и наглее выступал Кремль. И вот новый президент США Дональд Трамп сказал свое слово. Новый посол США в ООН Никки Хэйли четко обозначила политический курс Белого дома по отношению к агрессии России против Украины.
Надеюсь, интенсивность артобстрелов под Авдеевкой после таких слов и заседания Совбеза ООН скоро стихнет — пусть и не надолго:
«Соединенные Штаты стоят вместе с народом Украины, который более трех лет страдает от оккупации и военной интервенции России. США продолжают осуждать и призывают немедленно прекратить российскую оккупацию Крыма. Крым является частью Украины. Наши санкции, связанные с Крымом, будут действовать, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине. США продолжают поддерживать эти договоренности».
Провокации Путина и сочувствующих ему в Украине деятелей, предательская статья Пинчука, мирные планы Ахметова, не привели на данный момент к изменению риторики Америки.
Но давайте не хлопать в ладоши от радости.
Трамп готов начать строить политику в Украине с той системы координат, которую оставил Обама. Но что дальше? Теперь надо наполнить смыслами эту американскую поддержку и украинскую внешнюю политику. Потому что у меня впечатление возникает, что Трамп не будет подобно Обаме спокойно смотреть на нашу не последовательность, не обязательность и двойственность.
Мы не нужны и не интересны миру как постоянная несчастная жертва агрессии РФ и коррупции наших правителей.