пʼятниця, 3 лютого 2017 р.

Украина нашла альтернативу российскому газу в Норвегии

03.02.2017 16:00

Украина нашла альтернативу российскому газу в Норвегии

Польша перешла к активным действиям по реализации проекта "Балтийская труба", которая позволит покупать газ у Норвегии. Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз-Украины".
Отмечается, что норвежский газ, который, вероятно, будет поступать в Польшу через Балтийскую трубу, поможет полякам, благодаря диверсификации, получить гарантии от политического газового давления. Наши соседи получат альтернативного поставщика, и будут зависеть от России.
"Польская инициатива полезна и для Украины - через Польшу мы сможем получить доступ к тому же норвежского газа, а также к сжиженного газа через польскую терминал на Балтике", - пояснили в Нафтогазе.

Как подчеркнул польский эксперт по энергетике Войцех Якубик, это сделано для того, чтобы поляки и другие страны региона получили дешевый газ, который будет альтернативой российскому газу.
Стоит отметить, что "Балтийская труба" должна связать месторождения на норвежском шельфе с Польшей через Данию. Этот проект долгое время называли мифическим.
Как сообщал MIGnews.com.uа, после 2019 года Российская Федерация может сохранить транзит газа через территорию Украину в Европейский союз в случае, если это будет экономически целесообразно.  
Стоит отметить так4же, что российская компания "Газпром" намерена построить два новых морских газопровода для поставок в Европу - по дну Балтийского и Черного морей. В то же время российская сторона рассматривает вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году.