вівторок, 21 лютого 2017 р.

Джемилев: "Мирный план" – не частная инициатива Артеменко. В структурах украинской власти много российской агентуры

Джемилев: "Мирный план" – не частная инициатива Артеменко. В структурах украинской власти много российской агентуры

Большинство украинских парламентариев поддержат снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Андрея Артеменко, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев: Артеменко нарушил присягу народного депутата и должен понести ответственность
Джемилев: Артеменко нарушил присягу народного депутата и должен понести ответственность 
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
В политическом истеблишменте Украины хватает людей, которые могли бы озвучить "мирный план" урегулирования российско-украинского конфликта, подобный тому, что предложил исключенный из фракции Радикальной партии нардеп Андрей Артеменко. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Мустафа Джемилев.
"Мирный план" Артеменко не стал для меня шоком. У нас в Раде и политическом истеблишменте Украины много таких "миротворцев". До этого была публикация бизнесмена Виктора Пинчука, теперь Артеменко, завтра еще кто-то появится. "Мирный план" – не частная инициатива Артеменко. В структурах украинской власти много российской агентуры. Также есть те, кто просто находится под влиянием России. В отличие от РФ мы не затыкаем никому рот. Но когда люди переступают определенные границы, Украина, в целях безопасности и отстаивания своих государственных интересов, должна принять соответствующее решение", – отметил Джемилев.
Он акцентировал внимание на том, что крымская прокуратура открывает против Артеменко уголовное производство.
"Артеменко заявил, что не сдаст мандат? Ну, если прокуратура предъявит официальное обвинение, а в Верховную Раду внесут постановление, большинство нардепов будут за снятие неприкосновенности с Артеменко. Он нарушил присягу народного депутата и должен понести ответственность. Сегодня я разговаривал с прокурором Автономной республики Крым, против Артеменко открывают уголовное производство за посягательство на территориальную целостность Украины. Посмотрим, как будут дальше развиваться события", – подчеркнул Джемилев.
19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.
В интервью изданию "Страна" Артеменко заявил, что план разрабатывался группой депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию.
Позже в эфире телеканала "112 Украина" он утверждал, что в его концепции не упоминалась передача полуострова Крым в аренду.
Кроме того, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о "платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей", а также о других документах, собранных "в сотрудничестве" с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.
Сегодня председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии.