пʼятниця, 17 лютого 2017 р.

Российский корабль позора

Российский корабль позора

Этот материал чрезвычайно интересен тем, что американские военные и спецслужбы впервые открыто заявляют о чудовищной военно-технологической отсталости России, которая настолько слаба в этой сфере по сравнению с США, что это не позволяет даже близко сравнивать потенциалы сторон и, соответственно, всерьез относиться к «российской угрозе». 
Едкие замечания, которые в этом материале делаются в адрес кремлевской оборонки, призваны выполнить две главные задачи. С одной стороны, Пентагон снижает стресс среди сограждан, опасающихся атаки со стороны ВС государства, чей наукоемкий ресурс застыл на уровне семидесятых годов прошлого века. С другой стороны, в оборонных кругах США созрело ясное понимание того, какие действия должен совершать американский «слон» для борьбы с задиристой московской «моськой», работающей как слаженный механизм с участием пропагандистской прессы и хулиганящих продуктов советского военпрома.
«Путин действительно представляет угрозу для своих соседей, однако за пределами Крыма и Украины Россия лишь приспосабливается и играет роль догоняющего», — звучит заявление офицера разведки США, перекликаясь с давним высказыванием Обамы о том, что Россия — «региональная держава». Иными словами, найден простой ответ: достаточно лишь немного гласности по поводу реальных боевых возможностей США и РФ, чтобы действительность заговорила сама за себя. Только факты — и ничего кроме них. В отличие от российских сказок (уже забытых, что интересно) по поводу проектов вроде «Статус-6».
«Виктор Леонов» у берегов Америки? Что ж, русские смогут насладиться эфиром музыкального радиоканала «Classic-101» — это все, что способен «перехватить» корабль-шпион РФ. Облет эсминца? Пускай эти летающие гробы не рухнут в воду при попытке сбить своим фюзеляжем высокотехнологичную антенну для приема спутниковых сигналов. Ваш «морской волк», который может прослушивать радио — против нашего эсминца «Портер», который есть ключевое звено в европейской ПРО, защищающей нас от таких военных преступников, как вы. 
Да, мы знаем, что вас бесит наше превосходство. Нет, мы не станем сбивать ваши самолеты — из жалости. Да, мы знаем, что ваши выходки — это скорая помощь российскому пациенту, а не попытка бросить нам вызов. Нет, мы больше не будем беспокоиться о чувствах вашей оскорбленной аудитории. Да, теперь мы — например, от лица министра обороны Британии — будем прямо говорить, что ваш «Адмирал Кузнецов» — это «корабль позора», и не только из-за миссии сирийского «киллера», но и благодаря рвущимся тросам, отправляющим Миг-29 прямиком к Джеку Воробью на дно океана.