пʼятниця, 3 лютого 2017 р.

ДОЙЧЛАНД ЮБЕР АЛЛЕС!Если Трамп сдаст Украину Путину, вся надежда на Германию

Если Трамп сдаст Украину Путину, вся надежда на Германию

Если президент США Дональд Трамп все же пойдет на «невыгодную сделку» с Путиным и отменит антироссийские санкции, закрыв глаза на судьбу Украины, то ЕС во главе с Ангелой Меркель должен взять на себя задачу по защите украинских интересов, пишут американские и британские СМИ. Также англоязычная пресса отмечает, что Минские соглашения «дискредитированы» и нуждаются в перезапуске по инициативе Германии.
«Дональд Трамп говорит, что сразу опознает невыгодную сделку, когда с таковой сталкивается, а это именно то, что ему предлагает Путин по Украине», — говорится в редакционной статье британского делового издания Financial Times. Вот каково значение эскалации в Восточной Украине, начавшейся на этой неделе, считает газета. Ожесточение боевых действий «еще больше дискредитирует соглашение «Минск-2″, которое уже и так было дипломатической фикцией для большинства людей за пределами Ведомства федерального канцлера Германии», говорится в статье.
Как пишет британское издание, Путин, вероятно, «пытается консолидировать присоединенные территории на Восточной Украине, готовясь к «большой сделке» с Вашингтоном, которая может повлечь снятие санкций, мотивированных ситуацией на Украине, в обмен на сотрудничество Москвы в других сферах, таких как терроризм и ядерное разоружение». «Проблема такой договоренности, — считает FT, — в том, что она позволит Путину привязать шаги, которые он должен был бы в любом случае предпринимать, к предоставлению ему свободы действий у границ НАТО». Такая ситуация, подытоживает газета, «может создать прецедент того, что Москве дозволено нарушать суверенитет в Европе, избегая последствий путем договоренностей».
Американское деловое издание The Wall Street Journal в своей редакционной статье связывает возобновление конфликта в Донбассе с «внезапным вакуумом американского лидерства на Украине». Как пишет газета, «жизнь соглашений «Минск-2″, которые должны были принести мир на Восточную Украину, поддерживается искусственным образом». Минский процесс срочно нуждается в оживлении посредством креативной дипломатии, а пустоту, оставленную администрацией Трампа, должна заполнить Европа и, прежде всего, Ангела Меркель, главный переговорщик в Минских соглашениях, говорится в статье.
Меркель и другие европейские и мировые лидеры должны, по словам издания, «убедить Трампа не идти на какую бы то ни было «сделку» с Путиным ценою интересов Украины». Если все же президент США «отменит антироссийские санкции, не добившись значимых уступок по восстановлению и гарантии суверенитета Украины, Меркель должна быть готова к тому, чтобы укрепить решимость европейских лидеров сохранять европейские меры» против России, пишет The Wall Street Journal. «Поскольку ЕС — более крупный торговый партнер для России, чем США, это может убедить Москву в том, что продвижение по урегулированию на Украине — в ее национальных интересах», — подытоживает издание.