середа, 1 лютого 2017 р.

ГЕРОИ УКРАИНЫ.Когда уходит эпоха (памяти бригадного генерала ВС ЧРИ Исы Мунаева)

Когда уходит эпоха (памяти бригадного генерала ВС ЧРИ Исы Мунаева)

1.2т
Народов малых и больших на свете нет,
А есть любовь к свободе и к родной земле.
На смертный бой неравный гордый встал народ -
За Родину, за Веру, за Свободу…
Очередное обострение на фронте, погибшие и раненые украинские бойцы и офицеры… Сегодня их похороны совпали со второй годовщиной гибели героя чеченского народа – Исы Мунаева.
Этому замечательному человеку было суждено пройти три жестоких войны: на заре юности солдатом-срочником в Афганистане, воином свободы на своей Родине – в двух кровопролитнейших российско-чеченских войнах. Но погибнуть суждено ему было именно здесь – в Украине, куда он пришёл по зову сердца, чтобы поддержать своим духом и опытом братский украинский народ.
В то, самое сложное для Украины время, в 2014 году, когда даже офицеры часто бывали в растерянности из-за недостатка опыта в ведении боевых действий, помощь Исы, приехавшего на помощь из благополучной Дании, была просто неоценима.
Часто по прибытии на помощь какому-то подразделению, если бывало время до выхода, вокруг Исы собиралось множество украинских бойцов и офицеров. Они, затаив дыхание, слушали его рассказы. Это были удивительные рассказы: о человеческой доблести и подлости, о жестоких боях, победах и поражениях. А вскоре все эти рассказы подтверждались делами Исы, когда на выходах он шёл впереди и проявлял удивительную личную отвагу. Думаю, многие из тех украинцев, кто был знаком с Исой лично, вдохновились его примером и почерпнули его боевой опыт.
К сожалению, только немногие из этих рассказов удалось сохранить на видео – этот великий Воин не любил говорить на камеру… Но в памяти людей, слышавших их от первого лица, они, несомненно, останутся навсегда.
Война в Украине длится неполных три года. Это немало, но всё же некоторые слова и напоминания Исы Мунаева и сейчас могут быть полезны для украинцев: "Я вам говорю как отец убитой дочери, как сын убитого отца. Я знаю, что они несут с собой… Российская федерация отнимет у вас всё! Поверьте, их надо останавливать. Останавливать любой ценой!"
У чеченцев не принято героизировать человека при жизни. Сколько бы замечательного он ни сделал, и какие бы подвиги ни совершил. Во-первых, это считается некорректным и вредным для самого человека, а во-вторых, лишь Всевышний знает, кто и как завершит свой жизненный путь. Но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что Иса Мунаев был Героем. Героем Ичкерии и Украины. Он прямо и смело прошёл свой жизненный путь, не оставив свою борьбу до самой гибели.
Последний боевой генерал Вооружённых Сил Ичкерии, участвовавший ещё в первой российско-чеченской войне, завершил свой жизненный путь в бою на украинской земле. Эпоха заканчивается тогда, когда уходят знаковые люди - пассионарии, представлявшие её. При этом современники той эпохи вполне могут ещё оставаться в живых. Это была славная эпоха, которой, несомненно, можно гордиться.
А мы, побратимы Исы, которым суждено было пройти с ним остаток его героического пути, всегда будем ценить эту честь и постараемся достойно продолжить эту справедливую борьбу.
Посвящается от нас нашему любимому брату и командиру:
Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.