середа, 15 березня 2017 р.

БРАТАН!У родителей-пенсионеров «на обеспечении». Журналисты раскрыли шикарную жизнь киевского судьи-путешественника

Судья Окружного административного суда города Киева Руслан Арсирий, который стал известным после расследования, в котором показали его зарубежные поездки в таких экзотических страны, как Куба, Гаити, Мексика, Ямайка, оказался владельцем элитных квартир, автомобилей и загородного дома. Об этом говорится в материале волонтеров инициативы Prosud.
Отмечается, что судья, объясняя источники происхождения средств на эти недешевые путешествия, сказал, что отдыхает за счет семьи, в т.ч. родителей — пенсионеров.
А еще журналисты обнаружили, что несмотря на пребывание за границей, судьи удавалось принимать судебные решения.
Судейскую карьеру Арсирий начал в 2001, по назначению на должность судьи Хозяйственного суда Донецкой области. В 2007 году судью Арсирия назначают бессрочно на должность судьи Окружного административного суда города Киева.
Кроме экзотических путешествий в ноября 2014 г. судья прославился тем, что вместе со своими коллегами Огурцовым и Погрибниченком приняли решение, которым разрешили государству вернуть 20 газовых месторождений, полученных фирмой «Голден Дерри» во времена Януковича.
Отличился судья и рассматривая дело «люстрованых» прокуроров, судей и уволенных в процессе аттестации полицейских.
Так сложилось, что все решения (более 25 постановлений) судья Арсирий принял именно в пользу «люстрованих». Например, судья признал незаконным увольнение полицейского, который даже не набрал минимально необходимые баллы на тестировании.
РЕКЛАМА
Несмотря на все скандалы вокруг судьи Арсирия, в конце февраля 2016 его избирали в Совет судей — высшего органа судейского самоуправления.
Проанализировав декларации Руслана Арсирия за 2013, 2014, 2015 и 2016 годы волонтере увидели довольно средние доходы семьи. Единственным доходом самого судьи является его заработная плата, исключая 2013 года, когда жена Руслана Арсирия получила прибыль от продажи ценных бумаг — ее годовые доходы не превышают 300 тыс. грн в год.
«Обратим внимание на еще один момент, который у нас вызывает вопрос. Жена судьи — Арсирий Ольга Валерьевна, согласно данным деклараций заработала по 250 000 грн. В 2014-15 годах и 350 000 грн. В 2016 году. Это доход от предпринимательской деятельности , которую она осуществляет с 2009 года. Согласно данным реестра основным видом ее деятельности являются: предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (код — 68.20). Но в декларации мы не увидели недвижимого имущества (на праве собственности или пользования), которое бы могло приносить Ольге Валерьевне 20 — 25000 грн. в месяц. может не всё задекларировано? » — говорится в расследовании.
В отношении имущества, то согласно декларации, судья Арсирий имеет квартиру площадью 118 кв.м. в Киеве на ул. Саперно-Слободской.
Стоимость квартиры подобной площади в этом доме сегодня — от 118 000 $ или больше 3 млн грн.
Квартирой в Киеве, правда несколько меньшей площадью, обладает также и жена судьи Арсирия.
Согласно декларации жена и теща судьи обладают небольшим домом площадью 65 кв.м. в селе Иванковичи Киевской области.
Однако как обнаружили журналисты, на самом деле дом имеет большую площадь чем это декларирует судья. Так, на месте старого дома площадью 65 кв.м. журналисты обнаружили новый особняк площадью не менее 250 кв.м., собственную часовню и запланировано строительство бассейна или озера.
«Однако не зря Арсирий вспоминал о родителях как об источнике своих доходов. Ведь первой и самой ценной недвижимостью семьи Арсирия Киевской есть дом его матери в селе Козин под Киевом, площадью 277 кв.м. Приобретенный в собственность 25.06.2008 г.., на самом пике цен на недвижимость и земельные участки, еще до того как в Украине пришла мировой экономический кризис «, — отмечают волонтеры.
Судя по объявлениям, найденных в интернете, речь может идти о мини-коттеджный городок на два дома общей площадью 550 кв.м, один из которых сейчас выставлены на продажу. У домов расположены также собственный пирс, корты и бассейн.
«Откуда у медика на пенсии из Донецка средства на недвижимость в одном из самых дорогих мест Украины, остается загадкой. Да и вряд ли в 2008 году мать судьи планировала жить в Киеве. А вот сын, который в 2007 переехал в Киев, вполне вероятно планировал остаться здесь надолго «, — отмечают волонтеры.
Относительно движимого имущества, то судья с женой имеют 2 автомобиля: Hyundai Sonata 2010 года выпуска и Toyota Rav 4 2008 г.в. Стоимость обоих автомобилей на сегодня не менее 28 000 $. При этом один из авто традиционно зарегистрирован на отца судьи.
«Мы не можем обойти данные о наличных сохранения семьи Арсирия. В 2015 году Руслан Арсирий имел наличными 50000 долл., А его жена — 100 000 долл. Очень неплохо, особенно помня, что на путешествиях семья экономит, а общие доходы не является уж столь большими. 2016 сумма наличных уменьшилась на 60 000 долл., и уже на двух составляла 90000 долл. Интересно, что Арсирий в декларации за 2016 год указал о сделке по приобретению квартиры, но самой квартиры, приобретенной в 2016 году в декларации нет «, — резюмируется в расследовании.