пʼятниця, 24 березня 2017 р.

Убийство российского экс-депутата Дениса Вороненкова: что известно о киллере

Убийство российского экс-депутата Дениса Вороненкова: что известно о киллере


28-летний Павел Паршов был гражданином Украины, но работал на российские спецслужбы 
Денис Вороненков. Фото: ТАСС
Денис Вороненков. Фото: ТАСС
Сегодня утром представители правоохранительных органов сообщили, что личность убийцы бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова установлена. Им оказался гражданин Украины 28-летний Павел Паршов. Как было установлено, киллер, застреливший политика в центре Киева, год прослужил в рядах Национальной гвардии Украины, но, при этом, был агентом российских спецслужб.
27_main_new.1490346863
Денис Вороненков был убит вчера в центре Киева. Фото: AFP
Убийца Вороненкова был агентом российских спецслужб, внедренным в силовые структуры Украины – Геращенко
Как сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, на месте гибели Вороненкова при киллере было обнаружено удостоверения участника боевых действий, выданное Национальной гвардией Украины. После проверки обнаруженных документов правоохранители установили, что убийцей был гражданин Украины 1988 года рождения Павел Паршов. По информации народного депутат от фракции "Народный фронт" и советника главы МВД Антона Геращенко, Паршов был уроженцем Севастополя и агентом российских спецслужб, который внедрился в Нацгвардию Украины.
"За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины. Но в феврале 2015 года он пересек границу Украины пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью. В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД", – сообщил Геращенко.
По словам нардепа, Паршову была поставлена задача внедриться в одно из подразделений вооруженных сил или Национальной гвардии и сделать вид, что он обыкновенный солдат. Как стало известно, Паршов год прослужил в одном из подразделений Нацгвардии, уволившись в 2016 году. В боевых действиях он не участвовал, сообщил Геращенко.
Как сообщает "Обозреватель" со ссылкой на источники, на месте преступления у Паршова была с собой сумка, в которой обнаружили две выписки из приказа – о зачислении в списки личного состава в/ч 3057 Национальной гвардии Украины (датированная августом 2015 года) и об исключении из списков личного состава и снятии с довольствия (датированная августом 2016 года). В в/ч 3057 служат бойцы "Донбасса", "Азова" и кадровые военнослужащие Национальной гвардии. Часть расположена в Мариуполе Донецкой области.
"По моей информации, убитый – это сотрудник "Азова" полка Нацгвардии. У меня есть такая информации. Ничего удивительного, россияне подсылают своих агентов", – сказал Ляшко.
При этом, как стало известно, Паршов разыскивался днепровскими правоохранителями за совершение преступлений, предусмотренных ст. 205 и 209 УК Украины ("Фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем"). На сайте МВД Паршов указан как разыскиваемый и обвиняемый по статьям 205 и 209 УК Украины.
screenshot20
Кроме того, СМИ удалось узнать, что Павел Паршов был учредителем и директором двух предприятий. Одно было зарегистрировано в Одессе (вид деятельности – строительство), второе – в Днепре (оптовая торговля строительными материалами). Также есть информация о многочисленных судебных тяжбах с участием вышеуказанных двух предприятий. В частности, они проходили по материалам уголовного производства о деятельности конвертационного центра, который работал на территории нескольких областей Украины. В схеме были "задействованы" более 70 предприятий.
По информации "Обозревателя", отец Паршова тоже имел проблемы с законом. В 2002 году он был судим по ч.2 статьи 189 УК Украины – вымогательство. В 2010 году он снова был осужден по статье 122 УК Украины – избил человека (телесные повреждения средней тяжести).
Киллер умер в больнице
Во время нападения на Вороненкова киллер получил ранения в голову, ногу, грудную клетку и позвоночник. Бригада из 16 хирургов провела четыре операции, однако спасти его не удалось. При этом, как сообщил главный врач 17-й больницы Николай Демин, даже если бы убийца выжил, он не смог быть дать показания.
"Бригада хирургов из 16 человек не смогла спасти пострадавшего и наступила остановка сердца. Мы открыли головной мозг – пульсации не было. То есть даже если бы он выжил, то он бы не смог быть полноценным человеком, потому что мозг не работал бы", – сказал Демин.
У Вороненкова было два охранника, а киллер не был профессионалом
Как сообщий Антон Геращенко, у Вороненкова было два охранника, но в день убийства один из них остался с его женой. Эту информацию подтвердил и экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. Он сказал, что Вороненкова охраняли сотрудники военной разведки и действительно обычно с ним были два телохранителя. Но 23 марта жене Вороненкова стало плохо, и один из охранников остался с ней.
По информации начальника управления госохраны Валерия гелетея, киллер не ожидал экс-депутата Госдумы около "Премьер Паласа", а сопровождал его и, практически, был на "хвосте" через два автомобиля. Когда Вороненков припарковал свой автомобиль, киллер поступил так же, припарковавшись на бульваре Шевченко.
При этом, убийца мог и не быть профессиональным киллером. Так, по мнению бывшего Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, действия убийцы были подозрительными, а преступление – "театральным". Пискун заявил, что сомневается в профессионализме убийцы, так как в его действиях было несколько несостыковок.
"Но тут не срослось. И он стрелял, в упор стрелял. ...Киллеры так в упор не стреляют. Если это в людном месте, два пути отхода (влево-вправо), полно людей, стоят возле ворот гостиницы охранники, там же машины", – сказал Пискун и добавил, что в этом деле мог быть еще один скрытый киллер в качестве подстраховки.
По его словам, за 30 лет работы он ни разу не слышал, чтобы киллер шел убивать в ярких ботинках, с удостоверением и старым пистолетом, который может заклинить.
"Какое-то оно театральное, это убийство. Постановочка. Вопрос, кто его поставил, кто режиссер этой темы", – заявил экс-генпрокурор.
Президент Петр Порошенко назвал преступление государственным терактом России. По словам Генпрокурора Юрия Луценко, экс-депутат давал показания по делу о государственной измене Виктора Януковича.

В то же время в России заявили, что убийство Вороненкова имеет признаки заказного. "Имеющиеся на настоящий момент данные позволяют предположить, что речь идёт о подготовленном заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.