понеділок, 27 березня 2017 р.

Слава Рабинович: Сложно предсказать что-то детально, кроме того, что этот режим обречен. И в Кремле это чувствуют

Слава Рабинович: Сложно предсказать что-то детально, кроме того, что этот режим обречен. И в Кремле это чувствуют

В России будут нарастать экономические протесты, которые будут приобретать все большую политическую окраску, считает блогер Слава Рабинович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слава Рабинович: Режим несомненно вошел в зону турбулентности
Слава Рабинович: Режим несомненно вошел в зону турбулентности 
Фото: Slava Rabinovich / Facebook
Акция протеста против коррупции, прошедшая в России 26 марта, означает, что режим "вошел в зону турбулентности". Такое мнение высказал российский блогер Слава Рабинович в комментарии "Русскому Монитору".
Блогер отметил, что закон о массовых акциях, принятый при президенте Владимире Путине, противоречит конституции, так как "наделяет чиновников правом совершенно произвольно разрешать или не разрешать людям реализовывать свое право на свободу собраний".
"Люди вышли на улицы, руководствуясь 31-й статьей конституции, которая гарантирует наше право на собрания, митинги, демонстрации и шествия. И сегодня ничего нет удивительного в том, что людей уже не останавливают противоречащие конституции запреты чиновников. И здесь есть еще одна интересная деталь: почти девять сотен задержанных – это огромная цифра, однако она могла бы таковой и не быть... В Киеве хорошо знают, что в горящий или перевернутый автозак задержанных не сажают", – напомнил он.
Рабинович высказал опасение, что многие из тех 860 человек, которые по официальным данным были задержаны в Москве, могут оказаться за решеткой, чтобы запугать остальных. И отметил, что формально посвященная коррупции премьер-министра Дмитрия Медведева акция бьет непосредственно по президенту России Владимиру Путину.
"На Медведеве лежит персональная ответственность за то, что в России установлена гибридная диктатура самодержавного типа. Именно Медведев, будучи путинским "стулодержателем", предал граждан России, позволив Путину незаконно выдвинуться на третий срок. Это именно Медведев увеличил срок президентских полномочий с 4-х до 6 лет. Все действия Медведева были направлены на то, чтобы ОПГ, одним из боссов которой он являлся, удерживала власть в России", – подчеркнул он.
По мнению блогера, режим в России "несомненно вошел в зону турбулентности".
"Точка невозврата пройдена не сегодня, даже не в день, когда была объявлена аннексия Крыма, а 24 сентября 2011 года, когда государственный и должностной преступник Медведев объявил о "рокировке" с Путиным. Именно с того момента можно уже определенно говорить о том, что в стране разрушены все государственные институты. Поэтому очень сложно предсказать что-то детально, кроме того, что этот режим обречен. И обитатели Кремля чувствуют это не хуже нас с вами", – рассказал он.
Рабинович уверен, что протесты в России пойдут по нарастающей.
"Завтра ожидается общероссийская стачка дальнобойщиков. А дальнобойщики – это конкретные ребята, которые каждый день ездят по тому, что называется дорогами в России. В отличие от рядовых граждан, которые сидят дома у телевизоров, они видят, насколько телевизионная картинка отличается от реальности. Они видят разруху и запустение в стране, которая еще несколько лет назад была 8-й по счету экономикой мира и самым крупным экспортером углеводородов", – заявил блогер.
Он предположил, что за протестами дальнобойщиков последуют другие экономические протесты, которые так или иначе будут все более политическими.
"Просто потому, что вся экономическая статистика, а не тот фейк, которым нас снабжают..., говорит нам о том, что экономика неуклонно движется вниз, а эта ситуация повышает градус недовольства", – подытожил он.
26 марта в Москве, а также крупнейших городах российского Дальнего Востока и Сибири прошли демонстрации с требованием отставки Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора российского оппозиционера Алексея Навального, в ходе протеста еще 130 человек, позже – всех сотрудников его фондаПо последним данным правозащитников, полиция Москвы задержала около 800 человек.
Поводом для антикоррупционных митингов стала публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией, который 2 марта опубликовал расследование о "коррупционной империи" Медведева под названием "Он вам не Димон". В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.