пʼятниця, 24 березня 2017 р.

Boeing попал в зону полярного сияния – фото, видео

Boeing попал в зону полярного сияния – фото, видео

07:28 25 марта 2017
https://twitter.com/astro_timpeake
Впервые коммерческий авиарейс был совершен минувшей ночью из Новой Зеландии, чтобы понаблюдать за южным полярным сиянием 
Об этом, как сообщает Politeka, пишет Gazeta.ru.
Идея отправиться к Южному полярному кругу принадлежит директору музея Отаго (Новая Зеландия) Яну Гриффину, которого в свое время очень впечатлило южное полярное сияние с борта самолета-обсерватории NASA.
По словам Гриффина, продавать билеты на этот рейс начали еще в сентябре 2016 года, и все они были проданы за пять дней. Желающие приехали из разных стра, один мужчина даже сумел вовремя добраться из Испании.
«Считаю, полет прошел блестяще, мы оказались прямо под сиянием. Там были прекрасные столбы полярных сияний. Это зеленые образования, которые быстро движутся, кажется, как будто ты смотришь в зеленую полосатую реку», — поделился астроном.
По словам пассажира Ника Вона, он загорелся идеей присоединиться к полету еще в прошлом году, узнав о нем через соцсети.
22
«Я не думал, что мы сможем увидеть такое впечатляющее зрелище, тем более невооруженным глазом», — с восторгом рассказал Вон, который, к слову, является ученым-онкологом. Его хобби — это туризм и наблюдение за звездами, которым он стал заниматься три года назад, перебравшись в Австралию.
Билеты продавались по цене $1400 за два места или $2800 — за одно место в бизнес-классе, по понятным причинам средний ряд в салоне оставался пустым. Всего было продано 130 билетов.
Самолет вылетел из новозеландского города Данидин в четверг вечером, 23 марта, и приземлился там же спустя восемь часов.
11
Лайнер добрался до 62 градуса южной широты, дважды пересек Линию перемены дат и сделал несколько разворотов, чтобы пассажиры могли несколько раз увидеть полярное сияние с разных бортов самолета. Эти свечения, как северные, так и южные, вызваны взаимодействием частиц солнечного ветра с магнитосферой Земли.
«Мы преодолели две трети пути до Южного полюса, увидели невероятные полярные сияния и успели домой к завтраку», — поделился впечатлениями Гриффин.
По словам Марка Хатэвея, репортера телекомпании TVNZ, «многие на борту вели себя, как дети».